中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【关注】蜂岩镇:“组级党支部+议事会+联户长”助力乡村治理
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,凤冈县蜂岩镇以村党组织为核心,利用“一中心一张网十联户”运行机制,创造性地提出了“组级党支部+议事会+联户长”乡村社会治理模式,让道路维护、产业发展、生活垃圾、邻里纠纷等与村民生活息息相关的具体事情做到随时有人管,切实打通服务群众“最后一公里”。
“联户长的职责就是围绕和谐稳定,增收致富,组织联户群众开展这个社情民意的联排。”
像这样的联户长培训会,蜂岩镇巡检村刘寨党支部每个月都会召开一次,通过这种方式引导联户长成为国家政策、民族团结的宣讲员、矛盾纠纷的调解员、情报信息的反馈员。

蜂岩镇共划分329个联户,推选联户长327名,都是由村里热心村级事务的党员、退伍军人、家族和寨子中有声望的长者担任,每天除了防火治安巡逻、卫生保洁、设施维护外,村里的疫情防控消杀、应急抢险以及村民的大小事情都是他们的工作范围。
蜂岩镇巡检村刘寨支部联户长李红庆说:有群众打电话或者有群众上门来找我们,我们都是义不容辞为群众排忧解难。做到小事不出组,大事不出村。
为进一步提高基层治理能力,充分调动参与村务工作积极性,蜂岩镇还制定了矛盾纠纷化解调处“以奖代补” 细则,将矛盾纠纷调解工作经费下移,让组级党支部、议事会、网格员、联户长参与各自辖区内的矛盾纠纷化解。截至目前,共处理矛盾纠纷20余起,兑现“以奖代补”资金2000余元。
蜂岩镇巡检村镇派第一书记雷智超说:对于联户长参与矛盾纠纷调解、产业发展等给予一定的奖励。当然,对工作不负责任、不热心于我们的公益事业的部分同志,我们首先进行提醒谈话,对不服从工作安排的,及时撤换。

议事会经费的落实,最大限度激发了议事会成员干事创业的动力。该镇通过村民自治,施行组规民约“二十严禁”及“红黑榜”积分管理制度,引导在村的群众自觉、主动参与村级事务管理和公共服务,树立其爱家、护家、管家的信心。
蜂岩镇巡检村村民陈孝梅说:自从有了红黑榜,各方面都比以前好得多,老老少少不良的习惯都改变了很多,家家户户都想争红榜。

蜂岩镇各组级议事会还通过在各自辖区内参与村级集体经济发展、农资配送、农产品收购等事务,不断壮大了村级集体经济和提高农民收入。
蜂岩镇龙井社区村民安其林说:他们经常到田间地头收辣椒,直接就付钱给我们了,这样实在是太方便了,解决了我们老百姓卖辣椒难的问题。
蜂岩镇巡检村村民陆荣龙说:引导我们种辣椒、种烤烟,希望议事会带动整个村民组都富裕起来。

突出党建引领,凝聚发展合力。蜂岩镇以党建统揽全局,充分发挥组级党支部和议事会社会自治功能,铺就了一条党群同力、产业提质、群众增收的“快车道”。同时,配强“联户长”,实现了“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”。如今的蜂岩镇,产业兴、环境优、村风正、群众乐。
蜂岩镇政法委员、统战委员夏愿飞说:我们蜂岩镇将继续走“党支部+议事会+联户长+志愿者”这一基层治理模式,不断完善红黑榜和积分制,充分发挥组级党支部的战斗堡垒作用,让我们的村民参与到集体经济发展,产业结构调整,和基层治理等各项工作当中。通过工作重点下移、赋权放能一系列工作措施,不断夯实党的执政基础,逐步走出一条适合我们蜂岩镇的社会治理新路子。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息