中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【奋进新征程 建功新时代】凤冈沙坝:文化振兴,多彩乡村增活力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


乡村振兴,生态是基础,产业是动力,人才是支撑,组织是保障,文化是灵魂,凤冈县在实施乡村振兴战略行动中,大力推动乡村在生态、产业、人才、组织建设中取得实实在在成效的同时,坚定不移地做强乡村文化振兴这篇文章。近年来,凤冈县充分依托各村寨的文化资源禀赋,深挖各村寨悠久的文化历史、丰厚的文化底蕴,全面推进乡村思想道德建设、文明创建、文化发展、文化传承,通过乡村文化振兴,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让一个个昔日沉寂的小山村的精神内涵变得丰富多彩,焕发出全新的活力。



进化镇沙坝村是凤冈县文化资源厚重、丰富的村子之一。2017年,县文化旅游局干部汤国强挂帮该村,通过“全力保护传承非物质文化遗产”“大力弘扬民族民间文艺、全面提升百姓文艺素质”全面推动乡村文化振兴。



乡村文化振兴,需要加大力度保护非物质文化遗产的传承。汤国强得知该村省级非物质文化遗产“高腔茶灯”面临传承后继无人的困境,引导村民组建了四支高腔茶灯表演队。近几年来,表演队多次登上省、市、县级舞台表演和比赛,获得贵州省“多彩贵州”(民族民间类)大赛二等奖。随后汤国强协调到专项资金10余万元,修建了“沙坝高腔茶灯传承堂”。该组村民冯修荣是高腔茶灯的第十四代传承人,他介绍,高腔茶灯在各方面的关怀下形势一片大好,现在学茶灯的妇女和年轻人也越来越多。



得知该村县级非物质文化遗产“滩阳手工布鞋”也面临传承困难,县委统战部出资10余万元,修建了“滩阳手工布鞋传习所”。传习所通过“党建+支部+合作社+手工艺者”的方式带动当地传承手工布鞋,村民们只负责做鞋,合作社通过互联网线上销售、抖音带货等方式给村民们销售。如今,合作社已带动了26名手工艺者从事业余和农闲季节的布鞋制作。当地手工布鞋第七代传承人刘兴举介绍,2021年,他通过线上销售卖出去201双布鞋。



在全力保护好非物质文化遗产的同时,汤国强扎实开展“大力弘扬民族民间文艺、全面提升百姓文艺素质”,推动乡村文化振兴与繁荣。



驻村四年,汤国强先后扶持村民创建了“沙坝民乐演出队”“陈山舞龙舞狮表演队”“滩阳喊山号子表演队”等十四支表演队伍,全村十二个大村民组都有自己的演出队伍。随后,汤国强又扶持该村先后创建了“民间文化学会”“二胡协会”“书法协会”等民间文化协会,培养了39名农民诗人、5名农民画家、3名农民书法家,并通过微信公众号、美篇编发了《春风拂过如诗的田野》《用农具在春天写诗》等系列文艺作品共计55期,刊发古体诗作品500余件,新诗作品200余件,填词作品100余件,散文20余件,山歌收集30余件,小说作品10余件,图片800余张。



乡风文明,文化繁荣,民风淳朴,百姓幸福、善良、热情、感恩、奋进,这是沙坝留给记者最深刻的印象。沙坝,一个在文化振兴中被激发出活力的多彩乡村,正在新时代的新征程上展新颜、开新局、谱新篇。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息