中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【凤冈教育】新建中心完小:入田学农事 插秧悟节俭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


芒种已过,正是忙种忙收的农忙时节。近日,凤冈县新建中心完小组织该校四、五、六年级学生走进新建镇长碛古寨水稻基地,开展了“知农事、学农耕、惜农食”稻田插秧劳动实践活动。


水田边,同学们正在认真地听着指导老师的讲解,学习插秧技巧和注意事项,为下田插秧做着准备。经过悉心观察学习,在老师的带领下,同学们纷纷挽起衣袖、裤腿,有序进入农田,按照事先学到的插秧技术,左手拿秧苗,右手将秧苗插入田中,比对着每一颗秧苗之间的间距,逐渐掌握了插秧技巧。经过大家的努力,一片绿油油的秧苗迎风招展,劳动的喜悦涌上心头。



新建中心完小学生冷浩林说:“这次劳动实践活动让我明白了粮食的来之不易,知道了农民伯伯种粮食的艰辛,我们一定要珍惜每一粒粮食。”


新建中心完小学生朱贝贝说:“这次劳动实践活动让我懂得了许多道理,让我们珍惜粮食不能浪费粮食,要实行光盘行动。‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’我们不能只落在语言上,更应该要落实在行动上。”


据介绍,“双减”政策实施以来 ,该校致力于创设劳动实践平台,将劳动教育与学科教学进行有效整合,打造金牌劳动课程,切实加大对学生劳动观念和劳动态度的培养,着力于动手操作和劳动技能、职业技能的培训。通过扎实有效的劳动教育,让学生在劳动中长见识、磨意志,促进学生综合素养全面提升。



新建中心完小教师练海霞表示,通过本次插秧实践活动,让学生接受农耕教育,体会一粥一饭的来之不易,其目的在于让学生亲身体验农业劳动的艰辛,真正体会“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻道理,懂得如何尊重农民,珍惜粮食,热爱劳动,懂得感恩。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息