中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【聚焦】蜂岩:非遗文化进校园 传承技艺有新人
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


舞龙,是遍及全国各地的民俗文化活动,因地域不同,习俗不同,各地舞龙的形式多样、各具特色。凤冈县蜂岩镇的“土家脚盆龙”,其表现形式别具一格,既有艺术欣赏性,又有健身娱乐性,被列为遵义市非物质文化遗产保护项目。如今,蜂岩镇中心完小已把“脚盆龙”项目作为一项重要体育社团活动来开展和培训。


在蜂岩镇中心完小,学生们正在操场上学习舞脚盆龙的招式及动作。在老师的指导下练习左右摆臂、上下抖动等舞龙基本动作,练习踩脚盆,上高台,跟随着音乐有节奏、步调一致地进行合作表演。授课老师安文忠告诉记者,地上舞龙并不难,最难的是在脚盆和桌子上的表演。



蜂岩镇中心完小教师安文忠说:“第一个是上脚盆,当音乐长号一起,我们舞龙珠的同学就要先上脚盆,后面的同学就要紧紧跟上,眼睛要看到前面同学的脚,第一个同学脚走一步,第二个同学就要紧紧跟上,这是一个关键。第二个就是在高台上,因为人多,关键是要举过头顶,还有每一个龙把都要放在前一个同学的后背下面,否则的话就会把同学给挤下桌子。”



表演过程中,无论是跑、现、舞,都需要具备较好的腿力和臂力,所以一般都选择身强力壮者。为适应“脚盆龙文化进校园”,蜂岩中心完小就为学生量身打造了一条7个龙把的脚盆龙,7名学生便可以舞动。舞脚盆龙不仅是一项体力活,还是一项集体性很强的项目,司职位置和作用分工明确,特别是龙珠和龙头,虽是最容易出彩,但也是最难的环节。



凤冈县蜂岩镇中心完小学生王震山说:“被选为龙珠我很高兴、我很自豪,因为龙珠是整支队伍最重要的一个位置,是整个队伍的引领,如果自己的位置走错的话,整条龙都会受到影响,经过老师的指导和训练,我学会了高台舞龙和穿花、缠身等造型动作。”


凤冈县蜂岩镇中心完小学生肖军说:“舞龙头时要夸张地跳跃起来,带领整个队伍完成所有的动作,这样才能把龙舞得活灵活现,我今后一定会把土家脚盆龙给舞好,做土家脚盆龙的传承人。”


凤冈县蜂岩镇中心完小教师安文忠说:“脚盆龙是一个团体,要让同学们互相配合,才能把这个龙给舞活、舞好。”



配合着舞龙表演,学校还开设了唢呐、鼓乐班。每次高年级的学生在舞龙时,长号一响,就吸引了不少低年级的学生在旁边观看、学习,为他们鼓掌加油。


凤冈县蜂岩镇中心完小学生周思源说:“我看到大哥哥他们舞龙的时候非常精彩,等我长大了,长高啦!我也想去参加!”


据了解,2010年,蜂岩镇中心完小挖掘整理的“土家脚盆龙”作为少数民族传统体育项目代表遵义市参加全省第七届少数民族体育运动会,并获表演类金奖。从此,市级非物质文化遗产——《土家脚盆龙》开始真正进入校园,至今,已培养学生200余人。目前,学校每周安排2节舞龙训练课,让学生全面深入了解和热爱“非物质文化遗产”,让他们在传承中感受民族民间文化的魅力,增强民族文化的自豪感和接续传承的责任感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息