中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
【奋进新征程 建功新时代】进化镇:烤烟丰收季 村民赶“烤”忙
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


时下,凤冈县进化镇的烟叶已陆续成熟,逐步进入采收烘烤的黄金时节,各烤烟种植基地随处可见烟农采摘、编杆、上炕、烘烤烟叶的繁忙景象,烟农们积极赶“烤”,喜迎丰收。


走进进化镇临江村烤烟种植基地,连片的烟叶长势喜人,烟叶随风摇曳,散发出淡淡的清香。烟农们抢抓农时,忙着采收烟叶。



工人黄兰说:“我们采摘烟叶200元一天,说累也不算累,工资还是可以。”



近年来,烤烟种植作为该镇助农增收的主导产业之一,为种植农户带来了经济收益,给本地群众提供了就业机会,成为了当地群众增收的支柱产业。在街子烘烤工场,烟农们按照烤烟烘烤技术要求,正忙着将刚采摘回来的烟叶,整齐地固定在烟夹上,然后装入烤房进行烘烤。


烟农刘杰说:“我种了20多年的烤烟,今年种了180亩,现在已经烘烤25炕,预计今年共烘烤50炕,产值约80万元,请了15个工人帮忙。”



同样,在大堰村烤烟收购组,有30多年烤烟种植经验的张廷江正指导工人们按照烟叶成熟度、色度、长度等进行整理分级、堆捂,以保障烟叶品质。


烟农张廷江说:“我们家种了30余亩烤烟,已经烘烤了5炕,下烟叶3炕,从烘烤的烟叶来看,今年比往年的质量相对要好一些,颜色要均匀一些,预计总体的情况要比去年好得多,收入也比去年更可观。”


据了解,今年,进化镇烤烟面积共6780余亩,涉及7村1社区137户烟农,预计产量达14700余担。目前,全镇的烟叶已陆续进入烘烤期,预计8月5日开始收购,9月上旬完成烤烟烘烤。



进化镇副镇长陈亚玲表示,目前,烘烤烟叶已经达到了725 炕,下炕489炕,可入库烟叶4892担。下一步工作中,一是持续加强田间管理,确保田间无花无芽;二是持续搞好成熟采收、科学烘烤,确保烘烤后烟叶质量符合收购要求;三是加快烟叶分类打捆指导力度,确保烟叶分级纯度和进度,满足烟叶收购要求;四是及时完善烟叶收购相关工作准备,确保按时开称收购;五是科学合理测算田间及烘烤后烟叶产量,做到精准预测,合理管控。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息