新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 信息公开 » 政策文件 » 规范性文件
县人民政府办公室关于印发凤冈县“净土”专项整治行动工作方案的通知(凤府办发〔2017〕109号)
撰稿人:政府办 发布时间:2017年08月22日
索引号   生成日期 2017-08-22 发文日期 2017-08-22
文件编号  2017082246144 公开时限 长期公开 公开形式 网站
发布机构  凤冈县人民政府 公开范围 面向全社会 信息分类 规范性文件
公开程序 部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

各乡镇人民政府,县政府有关工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

凤冈县“净土”专项整治行动工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

20178月17日

 

 

 

 

 

凤冈县“净土”专项整治行动

工作方案

 

    为倾力打造“良心产业·有机凤冈”公共品牌,根据《中共凤冈县委关于以实施“双有机”战略为突破口加快推进创建全国生态文明示范区建设的决定》(县发20177号)文件精神,决定在全县开展“净土”专项整治行动,结合我县农业生产用地实情,特制定本方案。

一、总体目标

按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以努力打造全国生态文明示范区、全国有机农业示范区为目标,以创建国家农产品质量安全县为抓手,进一步落实行业主管部门对农产品生产经营主体的监管责任,加强群众自制和行业自律,树立产业生态化的发展意识,全面实施土壤改良工程,净化农产品生产用地环境,实现农产品产地无公害认证面积占比达100%,绿色认证面积达50万亩以上,有机认证面积达15万亩以上,实现全县农业产业可持续发展。

二、整治内容

(一)积极推行四级“土长制”。在县、乡镇、村(社区)、组实行以主要负责人为第一责任人的土长制,加强组织领导,明确落实责任,制定监管制度及工作措施,负责所辖区域农产品产地环境的污染治理和监管工作,坚持“生态产业化,产业生态化”发展理念,以“全域有机”为目标,全面实施农产品生产土地环境生态改良工程。(责任单位:各乡镇人民政府)

(二)完善土壤污染监测体系建设。全面加强对农业用地土壤重金属、农药残留、白色垃圾、工业污染源、污染物排放、农灌水污染、大气污染、农业固体废弃物投入、农业化学物质投入、自然污染源等污染状况的例行监测。建设土壤例行监测点和污染物在线监测系统,开展点位土壤采样工作,确保数据准确、有效,为辖区土壤环境污染、退化、损毁农田的整治和修复及土壤改良工程提供依据。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县环保局)

(三)加强农药化肥经营市场秩序监管。按照新修订的《农药经营管理办法》实行农药经营管理制,严格执行新农药管理条例,实行农药、化肥等农业投入品网上监管。实行化肥农药连锁经营,实行进货索证索票制度,加强化肥农药质量抽检,建立健全化肥农药“信息数据化、购销实名化、监管实时化、服务网络化”的市场追溯管理体系。(牵头单位:县市管局;责任单位:县供销社)

(四)加强绿色防控和土地休耕。全面推广“五级防控”管理模式,推进农作物病虫害绿色防控和测土配方施肥,加强实施“肥药双控”示范区建设,以点带面,全面提高农产品生产示范基地绿色防控和科学施肥技术的覆盖率;按照“双提双降”要求,严禁施用高毒农药,调整优化化肥应用品种,积极推广使用有机肥,全面降低化肥、农药对土壤环境造成的污染;严格执行“限塑令”,减少和控制农膜使用量,推广使用可降解农膜,严格实行国家土地轮作休耕制度,提高农业废弃物资源化利用率,促进土壤有机质的改善。(牵头单位:县农牧局;责任单位:各乡镇人民政府)

(五)加强农业投入品废弃物回收点建设。完善农业投入品废弃物回收管理制度,根据“村收集、镇转运、县处理”的方式,加快建立农业投入品(农药、化肥、农膜等)废旧包装物回收箱或垃圾池,鼓励农户主动清理废旧农投品。强化规模养殖企业(场)粪污处理配套设施建设和监管,减少农业面源污染。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县城管局、县环保局,各乡镇人民政府) 

(六)加大农产品生产环境整治执法力度。要严厉打击土壤环境污染、违规使用“禁限用”农兽药等农业投入品的行为,切实加强警示教育和执法查处力度,依法严惩违法违规行为。对涉嫌犯罪的,要及时依法移送公安机关。县市管局、县农牧局、县环保局、县公安局等部门要加强协调配合,互通信息,积极开展联合执法。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县市管局、县环保局、县公安局、各乡镇人民政府

(七)开展农产品生产用地环境整治宣传。要坚持整治与规范并举,多渠道多形式宣传农产品质量安全法律法规及相关标准;加强对农产品种植养殖基地农业投入品使用、畜禽粪便处理的技术培训,提高生产经营企业合法规范生产经营的认识,增强各生产经营主体树立经济可持续发展的“产业生态化”意识。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县文广局、县环保局、县茶叶发展中心、县市管局、县供销社,各乡镇人民政府)

    三、工作要求

(一)建立长期巡查机制。为保证整治工作扎实有序推进,由县农产品质量安全环境整治领导小组负责具体工作的组织协调,分别从县农牧局、县市管局、县环保局、县供销社、县茶产业发展中心等部门各抽调一人,组建农产品生产环境整治专项工作巡查组,对整治工作进行长期巡查和专项检查工作,原则上每季度开展一次联合专项检查行动,并对工作进展情况实时进行全县通报,对发现的问题,由整治领导小组向有关部门及乡镇下达整改任务通知书,责令限期整改。

(二)加强督查督办力度。县督查局要根据整治工作方案分解落实的整治任务并结合整治领导小组在推进整治工作中按照职能职责向相关部门和乡镇下达的整治任务,对责任部门及责任乡镇进行督查督办,对整治工作不力的单位和个人,向县委政府建议按县有关规定进行问责,确保整治工作取得实效

(三)加强目标任务管理。各相关部门、各乡镇要严格根据本方案,制定相应的工作目标任务和推进计划。按照部门职责属地管理原则履行好整治工作任务,并对本区域和行业范围内的农产品生产用地环境整治负总责,各村(社区)要将“净土”专项整治行动纳入村规民约,加强宣传培训,切实规范村民的自我约束和自我管理行为。对整治工作中发现的重大问题和困难,及时提交县整治领导小组研究解决。

  

附件:农药“禁止类、限制类”品种目录.doc

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司