您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 规划计划
    索 引 号: GZ000001/2018-00227 是否有效:
    发布机构: 发文日期:
    名  称: 杨秀强:带着群众把玉米地变茶叶地
    文  号:
    杨秀强:带着群众把玉米地变茶叶地
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        眼下,凤冈进入春茶开采时节,走进凤冈县进化镇旺龙茶叶加工厂,新茶清香扑鼻而来,令人陶醉。该厂负责人杨秀强向笔者讲述着他带着群众把玉米地变成茶叶地共同致富的故事。

        “以前我家的土地都是种包谷,一年收入低,日子过得紧巴巴的,毫无幸福可言。”茶农刘波回想当年的生活苦不堪言。如今的刘波,家里的土地全部种上了茶树,靠种茶改变了自己的生活,自己还学会了制茶技术,从一个地地道道的农民变成了茶农,靠自己勤劳的双手,奋斗出自己幸福。

        然而,幸福不是轻而易举就实现的。刘波的幸福得从杨秀强带领进化镇中心村243户群众一起把玉米地变茶叶地开始说起。

        2007年,在外打工的杨秀强回到凤冈,开始了他种茶的历程。本是凤冈县永安镇的杨秀强,来到进化镇中心村,通过实地考察发现该地适合种茶叶。

        于是,他挨家挨户给当地的群众做思想工作,把他种茶的想法如实告诉给大家,群众穷怕了,一开始不支持。后来,得知他是永安人,都听说过永安的老百姓是靠种茶致富,于是都支持他的想法,希望改变现状。最终他流转土地200亩,开始了他种茶的艰辛历程。

        2011年,当杨秀强把自己加工好的茶叶拿到市场上去卖时,茶叶却销售不出去,他先后到湄潭、贵阳、福建跑市场,效果不好。

        看着家中积压的8万斤价值70万元的茶叶,内心如热锅上的蚂蚁,急得团团转。然而,苦心人天不负。他没有被困难压倒,就在杨秀强焦急万分之时,恰遇一个福建的客商,通过客商,很快将自己的茶叶卖完。

        在村党支部的引领下,带着当地群众以“党建+合作社+茶农+贫困户”的模式成立了凤冈县子龙茶叶专业合作社,合作社基地有2000亩,社员243户,厂房由当初的250平方米增加到1500平方。自己致富的同时,带着茶农一起富,茶农可增收5万元。

        刘波之前在外打工,家中有7人,在杨秀强的的茶厂里制茶,现在每月4000元的工资,家境逐渐好转。像刘波一样的贫困户,合作社内还有7户,如今也靠着种茶致富。

        10年来,杨秀强带着群众调整产业结构,把玉米地变成茶叶地,种出了一片幸福地。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息