索 引 号: GZ000001/2019-21963 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 遵义市召开森林防火工作电视电话会议
文  号:
遵义市召开森林防火工作电视电话会议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2019年4月2日,市人民政府组织召开了全市森林防火工作电视电话会议,会议传达学习了习近平总书记、谌贻琴省长对四川省凉山州木里县森林火灾事故的重要批示精神,对全市森林防火工作进行了再明确、再部署。市政府副市长、市公安局局长彭容江同志出席会议,就全市森林防火等工作提出了具体要求。

会上,市安委办主任、市应急管理局局长石晓洪同志分析我市当前森林火灾等风险隐患排查形势,对森林防火工作进行安排部署。

彭容江副市长指出,目前我市森林防火工作还存在许多薄弱环节,特别是应急管理体制机制改革期间,个别地方和部门森林火灾防控责任制还存在盲区和漏洞,存在侥幸心理、麻痹思想等问题。当前,全市森林火灾防控形势异常严峻,各地各有关部门要清醒认识工作中存在的困难和面临的严峻挑战,切实采取有力有效措施,严防森林火灾发生,严防人员伤亡。

彭容江副市长要求,清明、五一将至,气温回升,群众祭祀扫墓、春耕春种、浏览观光等活动大幅增加,野外火源管理难度加大,历来是森林草原火灾的高发期、易发期。各地各有关部门务必深刻吸取全国系列重特大火灾的惨重教训,切实把森林防火责任压紧压实,把森林防火的各项措施和要求认真落实到基层一线。

彭容江副市长强调,各级各部门一要加大火灾隐患排查力度,各级各部门要牵头组织督查检查组对各地森林防火责任落实情况、防控措施制定情况等进行全面督查检查,及时消除火灾隐患,从源头遏制火灾发生;市安委办的5个汛前自然灾害隐患督查组要立即赶赴各督查区域,对各地森林防火责任等工作的落实情况进行暗查暗访、巡查督查。二要加大监管执法力度。全市公安、森林公安机关、消防等部门要加大对火灾案件的查处力度,对野外违法违规用火者,一律高限处罚、顶格处罚,该拘留的一律拘留,该追究刑事责任的一律追究刑事责任。三要加大宣传教育力度,营造浓厚的森林防火氛围,让森林防火知识和相关法律法规人人知晓。四要制定详细周密、切实可行的扑火预案,严阵以待,并认真组织开展森林火灾防控专项演练,确保一遇火警、火情能迅速拉得出、用得上、扑得灭。五要加强失职追责力度,凡责任不落实、措施不到位引发重特大森林火灾的,对涉及的党政领导、行业主管部门负责人一律严厉责任倒查,该撤职的撤职,该移送司法机关的移送司法机关。

上一篇:
下一篇:

相关信息