索 引 号: GZ000001/2019-03794 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市人民政府副市长姚轶调研指导应急管理工作
文  号:
市人民政府副市长姚轶调研指导应急管理工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    

  2019年5月25日,遵义市人民政府副市长姚轶到市应急管理局调研指导应急管理工作。市政府副秘书长冷学民,市应急管理局局长石晓洪、副局长陈卫华参加调研。

  姚轶副市长先后查看了市应急管理局办公场所情况和应急值班值守情况,听取了市应急管理局机构改革、安全生产、应急管理、自然灾害防治、重大风险管控及当前相关工作情况报告,详细询问了解了当前市级、县级安全生产和应急管理工作中存在的困难和问题。

  姚轶指出,市应急管理局整合了原市安全监管局(安委办)、市政府应急办、市林业局、市水务局等12个部门的有关职能职责,按照“边组建、边应急”的原则,有条不紊完成了机构改革各项工作,对应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等方面的工作机制进行了优化和整合,下一步,市应急局要进一步加强应急管理体制机制建设,全面促进全市“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体系建设。

  姚轶强调,一要加强应急队伍建设。要完善应急管理各项工作制度,加强班子建设,严格管理队伍,锻造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急管理“铁军”。二要提高政治站位,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要坚持职权统一、统分结合的原则,认真对照“三定”方案,明确职责分工,完善人员配置,充分发挥好应急管理局最大效能。三要抓好应急准备各项工作。要摸清应急救援力量底数,加强应急救援队伍建设,进一步修订完善各行业领域应急预案,及时调整充实相关议事协调机构成员,强化应急物资储备和应急值班值守工作。四要抓好安全生产工作。既要抓好安全监管的各项常规工作,又要积极探索创新新的监管方法。要充分吸取今年以来各地发生的事故教训,持续深化安全生产专项整治和大排查大整治工作,突出抓好煤矿、道路交通、非煤矿山、消防、建筑施工、危化和烟花爆竹、人员密集场所和特种设备等重点行业领域的安全监管工作。要结合我市实际,抓紧修订出台党政领导干部安全生产责任制工作方案,进一步压实安全生产工作责任。五要抓好防汛工作。要强化部门联动,加强预警监测,及时发布预警信息。要突出重点,抓好河堤、水库、涵洞、泵站、下水道的检查,突出学校、居民小区、老旧小区、地质灾害隐患点等重点部位的隐患排查治理。要立足早谋划、早部署,要把各项防范应对举措落到实处,确保汛期安全。六要把握正确舆论导向。要加强与融媒体中心、报社等单位的协同联动,要抓好应急管理新闻宣传队伍特别是新闻发言人的建设,要统筹做好应急管理重要任务和重大工作事项的宣传报道,着力营造全社会共同关注、参与应急管理、安全生产的良好氛围。

  冷学民就应急管理工作提出了工作建议,石晓洪汇报了全市应急管理工作情况。



上一篇:
下一篇:

相关信息