索 引 号: GZ000001/2018-00944 是否有效:
    发布机构: 发文日期:
    名  称: 凤冈“三长”呵护山清水秀地洁
    文  号:
    凤冈“三长”呵护山清水秀地洁
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    国家级生态示范区

        锌硒茶乡,醉美凤冈,中国长寿之乡。这里是一个山清水秀、天蓝地洁、气净,守得住乡愁的地方,是人们理想中的生态家园。

        近年来,“有机凤冈·良心产业”图文并茂的报道见诸各大媒体后刷爆了朋友圈。迎来全国有机产业发展大会、牛产业大会、山地自行车大赛等在凤冈举办,提高了凤冈的知名度和美誉度。

        五月的凤冈,放眼皆绿,绿了青山富了民。这是落实“林长制、河长制、土长制”主体责任带来的连锁效应。

    “林长”护绿:护出金山银山

    出口茶叶质量安全示范区

        近年来,凤冈围绕“生态立县,绿色发展”战略,开展月月造林、森林资源保护“六个严禁”执法专项行动,在护、建、治、管、产五个字上做文章,每年投资上千万实施退耕还林、还茶、还草工程,落实县、镇、村三级林长负责制,组组明确护林员,全县森林覆盖率达68%。先后荣获“全国生态旅游百强县”“全国生态文明先进县”“中国天然氧吧”等称号。

        “绿色发展决不能以牺牲环境为代价,不能走‘先破坏后治理’的老路,牢牢守住发展和生态这两条底线,给后代子孙留下秀水清山就是给他们留下了金山银山。”县长王继松多次在不同场合说。

        笔者了解到,在林区茶区安装视频监控,对茶园、森林和农事活动等进行全天候防火监控。目前,种植牧草6万亩,生态茶园50万亩,有机茶园5.18万亩,涉茶群众20余万人,茶叶加工企业234家,综合产值45亿元,人均种茶收入上万元。

    “河长”清水:丰富渔业资源

    十里长河九道拐

        时下正值禁渔期,走进各乡镇,党员干部义务巡河巡库的身影随处可见。来到乌江流域凤冈段全长45公里的河道,走进洪渡河、六池河以及部分水库山塘,昔日沿岸的漂浮物、网箱养鱼、打渔船等不见踪影,河流库塘山清水秀,云蒸雾绕,鸟儿欢歌,白鹤展翅……处处彰显出凤冈河道整治的成果。

        据了解,各乡镇由河长牵头,对属地河流和水库山塘全方位治理脏乱差,取消网箱养鱼,成立党员巡河队、护河队、漂浮物打捞队,严厉打击电鱼、毒鱼、网鱼,严格禁渔期管理。县每年实施人工增殖放养1000多万尾,有效地保护了生态环境和渔业资源。目前,全县加固病险水库30座,建设骨干水源工程10座,建成水厂2座,集镇供水工程13处,污水处理系统16个,农村安全饮水433处,解决33万人的安全饮水难题。 

        “土长”净土:催生名优品牌

        “让大石搬家,小石开花,石板上也能长出好庄稼。”这是凤冈县土地开发整理后的真实写照。

        在进化镇中华原料育苗工场,县烟草公司投资建起了废旧地膜回收加工厂,减少白色污染,促进了环保和土地卫生。今年4月,全县30家茶叶企业代表和30名茶农代表在茶圣广场陆羽塑像前庄严宣誓,做良心人、产良心茶,坚决捍卫“凤冈锌硒茶”产品质量安全。紧盯“舌尖上的安全”和市场需求,对茶叶质量安全实行“五级防控”管理,在茶区安装高清视频摄像机239盏,每年插粘虫板达40万张,建成11套茶叶追溯系统软件,实现茶叶种植管理、质量检测、加工包装等全程在线数字化管理和可追溯信息的查询。

        为此,凤冈先后获得国家级农产品质量安全县、出口食品农产品质量安全示范区出口茶叶安全示范区农业可持续发展试验示范区、有机产品认证示范区等殊荣。

        如今,全县有机产品涵盖茶、藕、稻、牛以及渔业等农产品及其衍生产品,凤冈锌硒茶先后荣获57个国家级金奖,有机农产品认证企业16家,有机产品基地2526.95公顷。有机茶叶生产面积1687.06公顷、水稻201.67公顷、莲藕383.7公顷、果树10.67公顷、水产3.02公顷、肉牛200头。出口茶叶1800多吨,蔬菜20多万斤,有机生产基地总数21个,有机种植面积2253.43公顷,有机产业总产值52724万元。 


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息