索 引 号: GZ000001/2018-11063 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 凤冈坚定不移整治营商环境
文  号:
凤冈坚定不移整治营商环境
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

良好的营商环境,是吸引投资者的前提。在营商环境整治工作中,凤冈坚定不移地整治营商环境、割毒瘤治顽疾、抓落实见长效、造声势强震慑,通过“四个坚定不移”坚决向影响改革发展的“顽症”和“痼疾”开刀,为实现凤冈高质量发展营造良好的营商环境。


突出提高认识,坚定不移整治营商环境


自省市营商环境整治“百日攻坚行动”开展以来,凤冈积极响应、紧跟落实,对照国务院大督查在全市发现的突出问题及整治工作重心,紧抓自查整改。


遵照上级会议及文件精神,结合实际开展整治,及时撰写《凤冈县营商环境专项整治“百日攻坚行动”方案》《凤冈县2018年国务院大督查问题整改工作方案》;成立以县委副书记任组长,相关县领导任副组长,相关责任单位为成员的“百日攻坚行动”工作领导小组,下设办公室于县委办,从县发改局、县投促局抽派专人办公,确保责任分工明确,保障工作有序推进。


认真对照国务院大督查在全市发现的问题,凤冈制定《推进公安交管“放管服”改革20项措施实施方案》,从精简办事流程上下功夫,提升服务质量。车管所实行每周7天工作制,确保服务群众不间断。针对群众反应强烈的《不动产登记》等历史遗留问题,以责任分解清单方式印发至相关责任单位,形成工作倒逼机制限时办结。


认真对照市国务院大督查整改办印发的14号通知要求,贯彻落实市委书记龙长春全市营商环境整治大会上的讲话精神,梳理汇总6项工作,将贯彻落实情况及时上报,并结合“大督查”整改工作及深化“放管服”改革工作持续开展整治。


突出问题整改,坚定不移割毒瘤治顽疾


尽快实现政府“放权”、企业“松绑”、群众“解绊”、市场“腾位”,切实解决群众和企业“办事难、办事繁、办事慢”“多头跑、来回跑、反复跑”等问题。


强化督查。9月10日以来,紧盯群众反映强烈、社会高度关注的突出问题,启动对金融窗口、政务窗口、运管行业、水电行业、医疗机构执法等行业部门的明察暗访。督查汇总认为,大部分行政审批单位简化了办事流程、明确了办事指南、增加了办事人员、落实了办事窗口一站式服务,办理效率明显提高,得到群众的广泛认可。如:保障和改善民生“专班”在工作中清理网上办事大厅公开事项44项、修改承诺时限与办理时限不一致事项30个、证明事项清理68项;县政务服务中心通过开展“满意在群众·服务在心中”主题教育活动,为群众办事提供预约服务,办事群众可通过现场、书面、网上、电话预约等形式实现预约办理,预约生效后由双方商定办理时间、办理地点(除法定假日外均可实现预约),真正为群众办事提供便利。


督查问责。截至目前,开展营商环境明察暗访50余次,发现问题35件,已整改30件,正在整改5件,印发督查通报2期,通报单位11家,约谈单位4家,电视公开道歉2家。针对督查中发现的突出问题进行点名道姓通报,被全县通报的单位在年度综合目标考核中予以扣分。


明确责任。对照市国务院整改专班要求,凤冈成立对应的工作整改专班,保障了各项工作的稳步开展。目前,印发了关于《凤冈县营商环境问题整改暨矛盾纠纷化解工作方案》的通知文件,以责任分解表的方式,将梳理的问题明确牵头单位、责任单位,由营商办及时跟进督查,对未按要求完成整治任务的报送县纪委监委严肃追责。


突出重点任务,坚定不移抓落实见长效


紧扣关键环节,在改善“硬环境”的同时不断优化“软环境”,举全县之力打造法治化、便利化、亲民化的营商环境。


健全体系。依据明察暗访发现的问题,建立了营商环境专项整治“百日攻坚行动”明察暗访台账,方便跟进,落实督查中发现的问题,适时向社会公开整改完成情况,接受社会监督。


目前,已启动扫黑除恶专项督查,大力整治企业发展和项目建设的周边环境,为项目建设和企业生产经营创造良好的治安环境,为营商环境治理“保驾护航”。为保障整治工作有序运行,落实了工作长效机制,对工作中不担当、不作为、乱作为的干部在选任提拔上由组织进行重新考量,不断树立干部敢于担当、勇于作为的意识,肃清营商环境治理中的顽疾,拉动全县经济社会更好更快发展。


突出百日攻坚,坚定不移造声势强震慑


集中力量开展营商环境“百日攻坚战”,营造好的舆论氛围,赢得客商和群众的广泛支持和认可。


强化宣传。及时组织召开营商环境整治“百日攻坚行动”宣传工作调度会,要求各成员单位严格按照实施方案开展工作,积极向上级新闻媒体选送新闻素材,并同步联动刊播市级主要新闻媒体的重要稿件,丰富报道内容,同时,将营商环境宣传报道计入信息考评,督促各单位积极开展营商环境工作宣传。目前,共采编发布信息6条。


全民参与。在“凤冈电视台”微信平台开辟了“我为凤冈营商环境提建议”专栏,用于收集群众意见建议,在人员聚集场所、相关布告栏公示营商环境监督牌,收集群众意见建议,已收集有效建议9条,已跟进处理7条,正在处理2条。目前,“凤鸣高冈”微信公众号采编2条信息,新华网凤冈站、多彩贵州网发表了5篇关于营商环境整治的新闻。


部门履职。县电视台分时段滚动播报营商环境整治工作相关视频,对工作推进中发现的作风不正、服务不优、企业和群众意见较大的负面典型案例进行公开曝光;县营商整治办与县广播电视台共同策划的“营商环境整治电视承诺”从10月1日起至10月27日期间在电视上正式播出,涉及“放管服”工作的27家单位主要领导参与录制,切实履行了“第一责任人”职责。达到曝光一批负面典型,树立一批正面榜样教育目的。


上一篇:
下一篇:

相关信息