索 引 号: GZ000001/2018-16616 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中央第五生态环境保护督察组对贵州省开展“回头看” 工作动员会在贵阳召开
文  号:
中央第五生态环境保护督察组对贵州省开展“回头看” 工作动员会在贵阳召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

多彩贵州网讯(文/贵州日报 许邵庭 图/本网记者 洪英杰)为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第五生态环境保护督察组近日进驻贵州省开展环境保护督察“回头看”。11月4日,中央第五生态环境保护督察组对贵州省开展“回头看”工作动员会在贵阳召开,中央第五生态环境保护督察组组长黄龙云、副组长刘华就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,省委书记孙志刚作了动员讲话,省委副书记、省长谌贻琴主持会议。

11月4日,中央第五生态环境保护督察组对贵州开展“回头看”工作动员会在贵阳召开

  黄龙云指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  黄龙云强调,建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要批示指示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。

  黄龙云指出,2018年5月至7月,对10个省(区)第一轮中央环境保护督察整改情况的“回头看”取得显著效果。为进一步传导压力,压实责任,解决问题,经党中央、国务院批准,今年还将对部分省份开展第二批“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察。第二批“回头看”总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。同时,通过重点领域环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

  黄龙云强调,这次“回头看”主要督察贵州省委和政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。此次“回头看”始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,始终坚持坚决查处“一刀切”问题。贵州省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

  孙志刚表示,开展环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护工作的重大制度安排。这次中央第五生态环保督察组到贵州开展“回头看”,是对我们践行“两个维护”、贯彻落实习近平生态文明思想的政治体检,是对我省推动中央环保督察整改的全面考核,更是推动我省生态文明建设迈上新台阶的重要契机。全省各地各部门要提高政治站位,切实增强配合做好中央生态环保督察“回头看”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把配合做好“回头看”作为当前的一项重要政治任务,作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,作为检验发展和生态两条底线守得好不好的试金石,作为查找和解决突出生态环境问题的强大动力,认真“回头看”,全面“再体检”。要增强政治责任,全力配合做好中央生态环保督察“回头看”各项工作。要强化政治担当,以中央生态环保督察“回头看”为契机倒逼生态环境问题加快解决,推动国家生态文明试验区建设,展示新时代贵州生态文明建设新气象。

  会上,刘华就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。中央生态环境保护督察组全体成员,省委常委,省政协主席,省人大常委会负责同志,省政府领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长,省直有关部门、中央在黔有关单位主要负责人,以及贵阳市委、市政府领导班子成员参加会议,其他市(州)、贵安新区以及仁怀市、威宁县负责同志在当地通过电视电话会议的形式参加会议。

  根据安排,中央第五生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年11月4日-12月4日)设立专门值班电话:0851—84700164,专门邮政信箱:贵阳市A001信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理贵州省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。


编辑:赵兴智 主编:赵兴智


上一篇:
下一篇:

相关信息