索 引 号: GZ000001/2018-29848 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 凤冈四措施强化审查调查工作
文  号:
凤冈四措施强化审查调查工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,凤冈县纪委监委打好组合拳,不断规范问题线索处置工作,狠抓审查调查安全,加大案件查办力度,持续形成强烈震慑。截至目前,立案141件,结案137件,党纪政务处分149人。

加强业务培训,提升履职能力和水平。制定纪检监察干部政治业务学习方案,通过业务知识讲解加案例剖析的方式,加强对监察法不断学习,提高纪检监察干部职务犯罪侦查预防、信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、审理等业务水平,强化执纪审查与依法调查工作的相互衔接、监察程序与司法程序的有机对接,增强纪检监察干部运用法律知识和纪言纪语的本领。已开展业务培训33次,培训人员1000人次。

规范线索管理,提升处置效率及质量。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的要求,通过建立台账、认真研判、集中交办、催办督办等方式,规范问题线索受理、分办、处置工作流程,对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,实时掌握每条问题线索的去向和处置进展情况,确保问题线索处置规范有序。同时,按照“优办、快查”的原则,优先办理上级交办、违反中央八项规定精神、巡视巡察中发现的问题线索,建立单独的工作台账,实行一案一档,分级分类办理,限时办结,确保高效、规范办理。凤冈县各级纪检监察机关共处置各类问题线索386件。

严明纪律规矩,提升安全责任意识。紧盯审查调查安全的关键环节,把依纪依法安全文明的要求和自查自纠贯穿审查调查安全工作全过程,对审查调查的各个环节步骤进行严格监督管理,严格执行各项规定,并层层签订审查调查安全责任书,将安全责任和压力层层传导、层层压实,使审查调查安全工作制度化、程序化、规范化。

强化查处曝光,提升执纪问责震慑力。凤冈县纪委监委坚持以零容忍的态度惩治腐败,对顶风违纪者发现一起处理一起,并通过县纪委监委网站、手机报和电子公文平台,全方位、多角度点名道姓通报曝光,不断增强案件查办的警示作用和治本功能,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。截至目前,通过凤冈县纪检监察网站、廉政手机报、《纪委通报》,对典型案例进行点名道姓通报曝光,提升执纪问责震慑力。

上一篇:
下一篇:

相关信息