在十二届凤冈县委理论学习中心组第十九次 集中学习(扩大)会议上的发言
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各位领导,同志们:

根据会议安排,我就围绕“以‘双有机’为引领,深入推进农村产业结构调整,坚决打赢全县贫困人口‘清零’攻坚战”主题作如下发言,不当之处,敬请批评指正。

习近平总书记在贵州考察调研时殷切嘱托:“贵州要守住生态和发展两条底线,走出一条别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”。7月2日,继松书记在全县创建“国家生态文明建设示范县”推进大会上要求:“我们要努力走出一条不同于遵义东部县、有别于西部县的凤冈特色发展之路”。

九届县委就提出实施“四绿战略”,十二届县委三次全会作出了《关于实施“双有机”战略为突破口加快推进全国生态文明示范区建设的决定》,2018年9月,国务院扶贫办正式函告我省扶贫办,凤冈县顺利通过国家第三方评估验收。回过头去看,支撑贫困农户增收的主要是农业产业,现在看来,稳定巩固脱贫成效的还是农业产业,特别是“有机”产业,是实现农业强、农村美、农民富全面小康的“顶梁柱”。实践证明只有坚持走“生态立县、环境宜人、绿色富民、有机强县”这条路,才能将“绿水青山”变成“金山银山”。实施“双有机”战略,我们优势很多,一是自然条件优势明显。发展有机产业的“土、水、气”三大基础条件非常优越。我县长期无重工业、大工业污染,我们的土壤、水质、大气整体良好,近年又实施了“三长制”,“河长”清河、“林长”护林、“土长”管土的立体管控下,空气中负氧离子达3—5万个/立方米,森林覆盖率达67%,可以说我们具备发展全域的条件,全县有机种植基地超过4万亩,待今年的“双有机”示范点工作完成后,全县认证规模将扩大至6万亩二是产业政策支撑优势突显,我县已先后获得“国家有机产品认证示范区”“国家有机食品生产基地建设示范县(试点)”“国家农业绿色发展试点先试区”“国家一二三产业融合发展先导区”等很多项国字号招牌,曾经的“四位一体”生态立体循环模式被定性为中国南方模式。这些就是我们坚定信心大力实施并全面推广“双有机”战略的重要引领。三是有机种养产业优势显现,“2+N”产业发展布局中,“2”就是代表茶叶和肉牛两大主导产业,目前已拥有有机茶叶面积达5.18万亩,有机茶叶专卖店已开到19个省市,仅去年出口欧盟就达150吨;龙滩口、和记的有机肉牛在省内名声鹤起。全县有机种植认证产量9596.39吨,有机加工认证产量531.595吨。

第一、我县实施“双有机”战略存在主要问题

(一)全方位立体式宣传发动不够。宣传不透彻,部分干部对“双有机”讲不清楚,农民对“双有机”搞不清楚,尤其是未把“双有机”的经济帐、环境帐算清楚,未能全面激发参与“双有机”的主动性、积极性,上热下冷的现象时有发生。宣传方式单一,悬挂有机宣传标语多、会上谈得多,没有大气的、独特的或特别有吸引力广告语(吃货的天堂、舌尖的舞场),也缺乏利用抖音、微信、微博等自媒体开展多样性的宣传。推介不大气,缺乏行政高官、行业太斗、名人名星代言,在全国性融媒体、知名电商平台、吃货APP等等没有太多凤冈有机产品广告。

(二)专业人才不足。缺乏懂有机的干部,以前凤冈在西南大学办个一期“绿色黄埔班”,也成立过绿产办、有机办,但由于各种历史原因,有的退休、有的调离,加之在近年招聘的干部中,农学专业的都仅有42,占比仅为11.9%,更不说懂有机的了,现在真正懂有机的干部不多、专注有机的干部更少。企业缺乏专业人才,高校毕业的专业人才不愿进入农业企业,企业本身对人才的重视度也不够,导致专业人才在农业企业就业也只是一个“跳板”,导致专业人才流失。吸引有机领域成功人士返乡创业少,在经济利益驱动下,返乡创业的多数为第三产业,第一产业的很少(返乡创业有机产业以前大多数未从事有机产业,如大陆甲周总)。

(三)产业体系监管不系统。法律政策不完善,我国还未出台有机农业的专门法律,只有参照《食品安全法》、《产品质量法》、《计量法》等执行。监管部门协作有差距,由于机构改革,存在监管与执法全部“打包”到了综合执法局的误解现象。“三治”合力未形成,有机产业的主战场在农村,主要从业者是农民,各村开展“三治”工作不平衡,法治补位自治盲点有差距,德治后续引领不深入,部分群众大局意识不强、自治约束不力、法治鞭长莫及,村民乱用药现象时有发生。大数据监管乏力。由大数据设施设备、系统等技术壁垒,造成大数据监管乏力。

(四)市场主体引领作用发挥不明显。县域龙头企业实力不强带动弱,有机农产品的市场主体是企业而不是农民,我县上市的龙头企业,就连规上企业都不多,所以带动全县发展能力不足。镇乡示范点引领作用不明显,县级4个示范点和各镇乡28个示范点建设发展不平衡,个别点是为完成政治任务而定的点,不说带动周边群众,就连示范的内容都还有差距。

(五)顶层设计不够系统。对标省委“五步工作法”(政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责)、产业发展“八要素”(产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建)还有缺项,虽然出台《关于以实施“双有机”战略为突破口加快推进全国生态文明示范区建设的决定》,但在对标“八要素”中的技术服务、组织方式、利益联结、基层党建还有缺项。顶层设计需完善,对全域有机没有区域斑块和软硬隔离带的具体标准,全产业链有机没有形象的几大链条和具体链条闭环,顶层设计需要有具体基本要素、关键链条、技术支撑、循环体系等具体的操作规程流程。

第二、对我县实施双有机战略的的几点思考

(一)全面开展立体宣传。持续开展传统宣传,以群众会、三会一课等方式加强对“双有机”相关政策的解读,干部要做农民看、带着农民干、帮助农民算,形成人人懂有机、块块种有机、样样是有机的氛围,激发群众在有机种养殖的主动性和积极性。创新开展宣传,大力推广微信、微博宣传,申请有机“抖音号”,用好“网红”资源进行专题宣传。在高速路、交通干线悬挂“吃货天堂、凤冈有机”“吃的怕毒素、吃素的怕激素、喝饮料怕色素、吃喝心无数,来到凤冈最对路”等宣传标语。可通过举办“吃货凤冈”大赛,提升有机凤冈的知名度。借助行政高官、行业泰斗进行高位宣传,持续办“全国有机论坛”,寻找行政高官、行业太斗、名人等为凤冈“双有机”代言,把“双有机”推向全国各地、各行业、各领域。顺势而为,做大凤冈有机产品引领成效,野鹿盖经验可认真研究推广。

(二)加强人才队伍建设。有针对性的开展轮训,采取“走出去”,用好清华大学、西南大学等高等院校和环保部有机食品发展中心等战略合作关系,通过开设“有机黄埔班”等方式,对镇乡党政主要领导、分管领导、企业老板进行轮训,提高执行层对“双有机”的认识和专业技术。对重点环节开展重点培训,采取“引进来”,邀请专家,围绕有机生产、管理、销售和服务对全县的企业进行反复培训。县级高级技术人才定点联系镇乡,负责对辖区干部、农户、企业的技术指导。加大吸引外出成功人士返乡创业,把凤冈生态优势和成功人士的资源优势相结合,引导成功人士返乡从事农业产业创业。比如:位于进化镇的美沃经果园有限公司,就是成功人士返乡创业,不但推动了有机产业发展,还带动了贫困户28人就业。

(三)明晰监管职责。明晰行业监管,按照《凤冈县以实施“双有机”战略为突破口加快推进全国生态文明示范区建设的决定》文件内容明确的职能职责履职尽责,尤其“三长”管好田间地头,市管管好投入产出,执法管好乱纪乱象。统筹“三治”结合,以自治为核心,把实施“双有机”写入村规民约、组规民约、寨规民约等,形成抓“双有机”的思想自觉和行动统一,以德治为引领,法治为保障,对不守规则以“黑名单”等方式进行惩戒。严厉违法打击,以牺牲生态为代价的个人和企业一律严处,同时投促、经贸、生态环境等部门严格设置招引环评准入门槛,对不符合生态、绿色、有机的农业企业一律拒之门外。

(四)进一步优化顶层设计。优化“双有机”考核机制,结合“五步工作法”和产业发展“八要素”优化方案,既能接“天线”和“地气”,又能把常规工作和重点工作有机结合。表彰一批优秀企业、单位和个人,对搞得好的大张旗鼓的进行鼓励。编制“双有机”操作手册,县级层面要编制一本实施“双有机”战略知识汇编和操作手册,把“双有机”知识要点、操作流程等系统的、全面的阐述清楚,确保政策落地。

(五)大力发展有机产业助推脱贫“清零”。拓展有机产品新市场,目前有机产品主要在超市、专卖店、高端小区销售,可考虑与京东等大电商平台合作,拓展有机产品市场。围绕有机现状,有意向性的开展工作,在有机认证面积较小的石径、天桥、新建等镇乡,开展农户畜禽有机认证,提升产品价值带动农户增收。围绕未脱贫的贫困户属性,优化利益联结,在还未脱贫的2116户中,低保户就有1727户,占81.6%。围绕这部分贫困户成立合作社,贫困户以土地入股、劳务入股、农产品入股等方式,实行统管统销,真正实现利益分红。围绕市场需求,丰富有机种养的多样性。根据手机淘宝APP显示,有机产品销量排在前面的还是有机蔬菜。目前我县已成规模的有机产业是茶叶产业,建议推动有机产品向果蔬、食用菌、中药材、家禽、水产覆盖。未脱贫的6314人中,具有普通劳动力的有2010人,占31.83%,传统种养殖也正符合当下农户的现有的种植技术,更容易实现增收稳定致富。同时,还可大力发展林下经济,我县林地140万亩,可合理规划,因地制宜开发林果、林草、林花、林菜、林菌、林药、林禽、林畜、林蜂等,走实“生态产业化,产业生态化”的可持续发展道路。

(六)创新发展方式。拓宽有机领域,从有机种植养殖、有机食品向有机旅游发展,在不破坏生态的前提下,在特定的地方建造有机建筑(悬崖宾馆、洞内温泉)。形成“吃有机食品、住有机房子、赏有机风景”的一条龙生态有机旅游。遵从道法自然,遵从动植物间的“共生”关系,用物理的方法治理生态,保持生态原有的平衡。例如:进化镇大陆甲有机示范基地“以瓜治草”模式,种植的南瓜既能除草,又能产生经济效益。在非饮用水源投放“”,可以起到净水的作用。创新销售方式,合理开设生态餐厅,把有机食品销售实体店和有机食品体验店结合,(贵阳高山厨粮效益很好)先体验,再购买。创新产品包装,与时代合拍,比如:苏贵茶叶旅游发展有限公司把传统手工红茶命名为“不忘初心”,传统手工绿茶命名为“一心一意”。完善天眼对有机产地的监控,消费者可通过“天眼点贡”体验式等方式,直接买到自己亲手生产的有机产品。

新形势下,凤冈实施“双有机”战略既符合绿水青山就是金山银山的可持续发展理念,也能牢牢守住生态和发展两条底线,更契合凤冈的历史和县情。我坚信,在县委的坚强领导下,在同志们的共同努力下,凤冈“双有机”定会闯出一片新天地,凤冈的百姓将会更加幸福。


上一篇:
下一篇:

相关信息