在全县脱贫攻坚暨经济运行、项目建设工作推进会上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各位领导、同志们:

根据安排,之前分别征求了各工作小组组长意见,并结合指挥部办公室收集情况,现就脱贫攻坚工作当前情况作如下发言,不当之处,最后以书记、县长明确的意见为准。

一、截止9月22日推进情况的通报

(一)脱贫攻坚作战指挥体系运行情况。建县级脱贫攻坚大决战总指挥部、镇(乡)级战区指挥部、村(社区)级作战指挥所三级指挥体系,并建立三级指挥纵向沟通机制和指挥部与部门的横向联络机制,形成工作合力,实现统一指挥、精准发力、资源共享。第一批派驻的蹲点驻村人员69家单位619人已全部进驻村组,与镇(乡)、村干部一起驻村入户开展工作。

(二)安居工程及人居环境改善推进情况。截止到922一是安居工程完成情况:应拆除危旧房12703户、已拆除386户,拆除率3.04%;应改建危旧房9919户、已改建1539户,改建率15.5%;农村危房改造系统内“四类重点对象”942户,已完工561户,完工率59.55%;困难户2006户,已完工1250户,完工率62.31%二是“三改三化”完成情况:其中,拟改厨16386户,已完工704户,完工率4.3%;拟改厕17755户,已完工568户,完工率3.2%;拟改圈11918户,已完工387户,完工率3.25%。拟硬化联户路8530户,已完工723户,完工率8.5%;拟硬化院坝12469户,已完工1144户,完工率9.2%;拟硬化阶檐坎9449户,已硬化565户,完工率6.0%;拟硬化排水沟20879户,已完工1087户,完工率5.21%

(三)农村安全饮水工程推进情况。全县前期已安排的461个工程性安全饮水项目,已开工288个,开工率为62.47%。通过清理,我县又清理出需要工程性措施解决的项目485个,集镇周边需水投公司延伸解决122个;农村散户缺水情况涉及6188户,需修建水池193口、修建水窖278口、安装水塔377个、安装水泵524台、安装控制设备521套、安装水管616.09km、安装水龙头3983个。

(四)易地扶贫搬迁推进情况。一是永和镇、何坝镇2016年搬迁安置点基础设施建设完成情况。永和镇预计10月份完成招投标工作;何坝镇招投标工作正在完善相关手续。二是蜂岩镇、石径乡2017年安置点建设情况。蜂岩镇安置点已建成59套,入住52套;在建住房27套,计划于9月份完成主体建设的60%;石径乡安置点已建成27套;在建15套,其中5套已完成主体施工,剩余10套正在主体施工中,预计105封顶。三是2017年凤翔南路县城安置点。规划新建住房1614套,2017年拟搬迁入住1538户,目前有838套主体施工中,700套基础施工中。

(五)产业扶贫推进情况。印发了《凤冈县2017年助推脱贫攻坚秋季攻势“短平快”农业产业就业实施方案》,划拨了1400万元资金支持各战区结合实际,发展家禽养殖、商品蔬菜和促进贫困人口就业。同时制定“林长、河长、土长”工作方案,各乡镇根据需求,围绕就业补齐增收短板。

(六)农村公路建设推进情况。截至918,已完成撤并建制村油路(砼)建设987.5295公里,完成总任务数1307.218公里76%;已完成农村公路“组组通”项目90.05公里,完成年度任务数509.741公里18%

(七)培训就业工作推进情况。一是培训方面。计划培训贫困劳动力481人。截止9月底,已开展6期培训268人,其中建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户共194人。二是政策补助方面。截至922,已兑现193人的创业奖励和场地租赁补助资金106.18万元,发放21户创业担保贴息贷款210万元。三是就业方面。9月21日,印发了《关于做好就业扶贫有关工作的通知》,要求住建、交通、水利、经贸等12家相关行业部门牵头负责,78家企业统计县内企业(项目)统计全县贫困劳动力就业情况。922在湘黔国际商贸城举办就业招聘会,有63家企业提供1000余个就业岗位,登记达成意向协议的有278人。四是创业方面。在湘黔国际商贸城打造了3500平方米的创业孵化园,目前已入驻13名创业者。

(八)特困人员集中供养推进情况。根据各战区922上报数据,全县应集中供养入住495人,已集中入住271人,还有224人没有集中供养,入住率54.7%

二、推进中存在的问题

(一)存在信息底数和对象识别不准的问题。

一是对贫困户底数不清楚,总户数、总人数摇摆不定,村党总支书记与村委会主任口径不一,对村情底数不清、一坨糊涂账。二是分类不清,对系统之外,究竟哪些是需要重点监测的“临界户”,左右摇摆,定不了盘。对低保对象,哪些是长期保障对象,哪些是重点保障的“两无”对象,哪些是动态调整的一般保障对象,必须要类别清晰、对象精准。我们要把继松县长所要求的拟脱贫户、没有纳入建档立卡贫困户的边缘户、已经脱贫的低收入户、易地搬迁户“四类重点”纳入进来三是对象识别仍有遗漏。有的干部对政策理解有偏差,人为割裂低保政策和扶贫政策,让老百姓选择吃低保还是进扶贫对象,导致把一些低保“两无”户清退出扶贫系统。四是系统信息仍存在错项、空项。比如,贫困户年龄与在校生状况不符合、贫困户致贫原因与家庭实际不符合、低保五保户未领取低保五保金等等。其中仅收入一项,已脱贫户达不到2952元的有152户。

(二)存在基础设施推进慢的问题。

一是安居工程推进慢,全县安居工程危旧房拆除率3.04%,危旧房改建率15.5%,改厨完工率4.3%,改厕完工率3.2%,改圈完工率3.25%,联户路完工率8.5%,院坝硬化完工率9.2%,排水沟硬化完工率5.21%;二是农村安全饮水工程推进不实,全县前期已安排的461个工程性安全饮水项目,已开工了288个,占62.47%。通过清理,我县又清理出需要工程性措施解决的项目485个,集镇周边需水投公司延伸解决122个,这说明了我们在干工作当中没有以户为单位,缺乏深入调查研究、实事求是的精神;三是全县交通推进不平衡,村村通完工率为76%。但农村公路“组组通”项目年度任务数509.741公里,目前仅完成90.05公里,完成比例18%,其中,天桥镇,120公里的通组路,截止目前才完工了10多公里,连总量的10%都达不到。四是在通讯、通电等基础设施建设上,各乡镇与部门的配合力度还需加大。

(三)存在重点不突出不敢担当“怕”的问题。

一是部分干部对“边旮掉”地区存在侥幸心理,干部对重点特殊户类的问题犹豫不决,怕“资金超标”,怕担责。二是有的地方因为任务繁重,进度追得紧,就先易后难,把主要精力投入到面上的人居改善上面,没有把要解决“四类重点对象”中房屋安全问题摆在重中之重当中,放在首位来解决。

(四)存在贫困户底数不清,没有摸清欠收农户的短板及措施,导致施策不准。

各战区务必要盯准今年拟脱贫对象、往年已脱贫对象中的低收入对象、临界户中的低收入对象、易地扶贫搬迁中的低收入对象,抓紧落实“两短一长”产业就业扶贫措施,补齐这几类对象的收入短板。“两短一长”安排已近一月,一些干部好没有做到“问诊把脉”,一些地方还没有找准和落实短期增收的具体措施。

(五)存在包保干部帮扶无策,不知从何入手的问题。

我们的干部下去了,就是要帮助贫困户找准“穷因”拔“穷根”。但从目前来看,很多干部都不能很好的做到“问诊把脉”,对贫困户的底数不清、情况不明,不能做到“因户施策”,帮扶措施针对性不强、精准度不高,破解难题办法不多,实效性还不够好。

三、下步工作的几点意见

当前,全县脱贫攻坚工作时间紧、任务重,全县各单位、各部门、各战区必须围绕目标、突出抓手,齐心协力推进当前工作。

(一)突出四场硬仗、精准发力。

1.基础设施推进要快。一是对公路建设推进慢的地方要由县交通局牵头逐条研究、逐镇研究。如出现推进不走、推进不力的必须及时调整施工队或增加施工队工程人员,各乡镇要安排好基础开挖清理和矛盾处理工作,充分调动修路地区老百姓参与积极性,打人海战术解决速度不快的问题。二是对通讯通电建设中需乡镇配合的,乡镇要明确专人做好配合协调工作。三是对农村安全饮水前期已经纳入计划的461个项目,县水务局必须加快推进,采取增加施工队、增加人力的方式来提高速度;对摸底出来的6188户,以户为单位,出现的饮水问题,由乡镇落实加快推进,同步保存好落实过程中的资料、验收意见和具体人员的签字手续依据,据实报账;对摸底出的485个项目中超过25个项目的永和(37)、绥阳(27)、蜂岩(47)、何坝(45)、龙泉(86)、进化(70)、琊川(49)、王寨(72)8个乡镇由县水务局分组核实规划,同时向县指挥部统计好各地上报的误差情况:对集镇周边摸底出来的122个项目由县水投公司核实后据实解决。其他乡镇上报的情况,县水务局要抓紧安排规划设计进场落实,同时各乡镇水利站工作人员必须专盯饮水安全这块工作。

2.产业(就业)扶贫要准。围绕算账达到5000元以上,算账时间以2017年12月31日为准的基本要求来安排产业和就业。集中研究解决好算得起账的问题。一是要整合好扶贫资金、帮扶单位和个人的资金和县财政划拨给每个乡镇100万元的产业就业补助资金,合理搭配,用在刀刃上,做增量、做等量,使资金有效转化为群众的收入算账。二是以户为单位,摸清增收短板的补齐方式,补齐的数量,分类决策、因户施策,该种菜的种菜,该分红的分红,该安排就业的安排就业,该养殖的养殖,实现“户户有方案、户户有办法”,种植类的必须实现商品化,有收入变现;分红类必须分红比例到50%--80%;就业类的围绕“林长、河长、土长”,因户安排岗位,特别强调生态护林员安排:省里2016年有220个名额,目前有些非建档立卡贫困户(花坪7人、进化3人、天桥6人、土溪5人、永安1人、蜂岩1人))拿出去的和辞职的(花坪3人、土溪3人、王寨1人)必须补齐。同时2017年又新增了100个名额,各乡镇要统筹安排好。养殖类必须实现补栏或出栏变现,就是把目前圈里的卖了再补进去,年底后长大了又卖等多种方式实现群众收入。三是围绕茶叶、肉牛等长产业,形成群众务工收入的链接机制,让贫困户有收入。四是围绕算账留足依据,在与农户走访入户中要弄清19月份已有的收入,并与农户对接口径依据,相互认账,再补齐短板,年底算总账,最终实现算账达标双方认账。

3.易地扶贫搬迁落实要稳。这项工作在9月24日已专题进行调度。一是要弄清楚锁定1442户、6180人搬进县城人数基础上,移民局统筹好另外97户255人的对象目标任务完成。二是石径、蜂岩要完成安置点建设速度,移民、住建要加快推进县城安置点建设进度,同时超前启动室内装修方案和外围环境方案的确定和落实,确保12月底完成搬迁任务。三是建立落实好支部核心作用和双向包保职责。四是算好每一户搬迁户今年的增收账和搬迁后的就业和创业,人社、移民及各乡镇要共同发力,实现落实销账销号。五是各乡镇要加强宣传,做好动员,签好协议,让群众早准备、早谋划。

4.落实教育、医疗、兜底和住房要实。一是全面落实好贫困户教育政策补助的宣传和兑现,务必让他们政策得到享受。二是全面落实好医疗的五级保障,小额扶贫保险截至昨天已基本结束,关键是要加大宣传,确保群众知晓保障到位。三是民政兜底的户数一定要精准,县民政局要有具体的方案作为实施依据,重点对2017年拟脱贫对象中的兜底户要精准对象,整体按照高出贫困线的标准来确保收入的问题,对“五保人员”务必要集中供养,同时摸底出来的“二级台账”户 “边缘户”中因学、因病、因兜底的对象,各乡镇务必要在原先摸底台账中标注,在10月10日前必须完成(表五返扶贫站)以便测算补助方案。四是住房要紧盯重点人员,把有安全住房放在首要位置,从难点着手,整体推进人居环境改善。五是全民参保,各地要加快速度。目前只有花坪何坝达50%以上,其他都比较低,10%的有土溪、绥阳、蜂岩、永安、进化。六是新农合要抓紧研究各地推进落实。

二、紧盯四类重点,重点发力

(一)2017年度拟脱贫对象必须精准退出。全县总的农业人口以2014年底的农业人口数不变(398297人)。未脱贫的4054户11963人,要拟脱贫4391人,贫困发生率年底才能降到1.9%。各乡镇必须按识别、帮扶、退出的程序来完善清楚。必须围绕“一达标两不愁三保障”对标对标精准退出。

(二)2014年—2016年已出列但收入较低易反弹的贫困户必须补齐收入及其他短板。各乡镇要围绕该查对象逐户清楚,因户施策补齐短板,确保收入达到5000元以上标准,稳定持续脱贫。特别是已脱贫的户中有些是低保保障后脱贫的,一脱贫之后,有的乡镇便把低保取消了,造成收入不达标返贫的要高度重视补齐收入。

(三)未列入精准扶贫信息系统的二级台账边缘户要补齐短板。全县共有952户3554人是没有信息台账的。要实事求是、区别对待,各战区要个案研究,明确补短板的方式,必须逐户过渡,据实补齐,达到验收通过的目标为准,该解决算账收入、安全饮水、安全住房的就解决, “一达标、两不愁、三保障”一项也不能掉下来。全县有从信息系统清退出来的2759户6440人要围绕清退花名册做好跟踪,防止清退错误,并做好标识,该补的要补齐,该还原的要还原。

(四)易地扶贫搬迁(已经讲了,不再讲)。

三、突出四个关键,科学发力

针对第三方评估的科学性和严肃性,必须较真碰硬,不得心存侥幸。因此必须围绕“难中之难 坚中之坚”出力。一是必须先远后近,把“边旮掉”的区域解决掉,清除隐患,决不能漏一户、漏一处、漏一宅、漏一人。二是必须先重后轻。四类人员是重点,重拳出击,彻底解决。三是必须先难后易,把无力、无业、无房、无法等重点户,研判解决,要敢决策、敢担当、敢突破,实事求是、留足依据,确保达标。四是必须先点后面。在重点解决个案的同时,同步推进面上环境改善,最终达到环境美好的目标。在小区域、边旮掉、难中之难要因类施策,该马驮的马驮,该技工的技工,该工队的工队,直到达到验收目标为止,否则前功尽弃,一失万无。

四、突出成效调度,督查发力

由于时间紧、任务重。因此,各战区要以攻坚决战进行任务倒排、时间倒排,确保2017年12月底前能完成全面完成任务。2018年1-2月份完成扫尾任务。一是各战区要围绕目标任务梳理排除,完成的时间表、任务表,先攻坚内容,再补齐软件。把9-10月作为重要攻坚期,把11-12月作为攻坚扫尾期和内列完善期。二是各战区要围绕重点调度到户,形成决策担当和依据,确保落实销号,实现有速度有进度。书记县长到指挥部调研要求,县指挥部要围绕推进的速度和进度绝对数排名,以周为单位,排名靠后三位的乡镇要作为重点督察督办单位,连续排名在后的乡镇,战区书记、镇长要说明原因,启动问责追责。指挥部办公室必须强化成效调度,定期报送反馈,对指挥部门调度不准不力的要追究责任。三是各战区督导组要由“盯人盯责任”转变为“盯事追责再盯人”,立足问题导向,实现目标导向,盯住一事便到完成目标为止,尤其是重点户、重点人、疑难户、问题户,直到问题解决为止方能松手,如一拖再拖,推责推时的要追究责任。督导组要由“面上跑督查”转变为驻村“蹲点督查”,围绕村级单位指挥所逐个重点户(二级台账户、易地扶贫搬迁户、低收入户等)逐点督查完成情况,真实反馈开展工作的情况,直到达到验收达标合格的目标。四是县指挥部要认真收集各地反馈情况,及时报送县各组组长和指挥部成员研究解决,前期收集的一期、二期问题已责任分解,请大家落实。市蹲点督导组反馈的问题要及时反馈,督导完成整改销号。反复督办不完成的要向主要领导报告,严肃追责。

同时,各战区要统筹及时安排好贫困户帮扶的责任明确,书面函告挂帮单位和具体人员。各单位要督促帮扶人员按帮扶的要求深入农户家摸清情况,重点要围绕“卫生净不净、房子危不危、饮水缺不缺、人口符不符、收入稳不稳、教育补没补、医疗报没报、政策知不知、环境改没改、群众满不满”,去访贫识贫,;落实帮扶措施、收集佐证资料。县扶贫办要超前准备好帮扶牌、算账本、公示牌等相关资料,并且梳理好资料清单和佐证资料清单,在10月份交帮扶责任人和各战区统筹,着手资料等相关工作。最终实现“短板补齐、规范资料、收齐佐证”的目标,迎接验收。


上一篇:
下一篇:

相关信息