在2018年全国、全省国土绿化森林防火和防汛抗旱电视电话会上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

同志们:

4月,即将迎来防汛抗旱及森林防火的高发期。今天,县人民政府组织大家收看了全国、全省国土绿化森林防火和防汛抗旱电视电话会。刚才,中央、省(吴强副省长)、市(廖海泉副市长)各级领导针对当前防汛抗旱、森林防火工作做了安排部署,分析研判了当前防汛抗旱、森林防火形势,希望大家回去后要认真领会会议精神,全力做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的准备,确保安全度汛。下面,针对我县森林防火、防汛抗旱工作,我讲几点意见:

一、针对森林防火工作

入春以来,我县气温快速回升,森林防火等级明显升高。尤其是马上到来的清明节前后,上坟焚香烧纸祭祖,进山旅游等人员将急剧增加,这给全县森林防火工作带来了不稳定因素。因此,大家务必要在思想上再提升,切实做好森林防火各项工作。总的来说,就是做到以下几个方面的工作:

(一)坚持三个“导向”,瞄准靶向抓好森林防火工作。

1.坚持以正面宣传为导向,持续不懈抓防火。十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。要坚持森林防火宣传教育先行, 媒体舆论宣传要铺天盖地, 扎实做好预防性宣传。要充分利用广播、电视、报刊、宣传车、横幅标语、手机短信和微信等广泛宣传森林防火知识,营造浓厚的森林防火氛围,让森林防火知识和相关法律法规人人知晓。各镇乡要结合当前脱贫攻坚干部走村入户期间,向农户发放一张森林防火知识“明白纸”,有效提高全民森林防火意识和基本避险技能,使森林防火工作真正成为广大人民群众的自觉行动。同时,扎实抓好负面案例宣传,凡是出现野外违规用火的,拘留一人,宣传一个,达到震慑一片、教育一方的目的

2.坚持以强化责任为导向,坚定不移抓防火。森林防火实行行政首长负责制,各镇乡人民政府一把手是森林防火第一责任人,分管领导是直接责任人。要强化问责,全面落实包保责任制。要层层签定包保责任状和承诺书,推行“痕迹工作法”,建立健全森林防火值班值守和包保档案资料。通过包保,将任务逐级分解、层层落实,做到山有人管、林有人护、责有人担。凡是因为干部包保不力、失职渎职而引起森林火灾的,县纪律监察机关要按照干部管理相关条例,立即启动问责机制,严格依法依规惩处到位,绝不姑息迁就。

3.坚持野外火源管控,重拳出击抓防火。我县的森林火灾,绝大多数都是祭祀用火引起的。因此,抓住对野外祭祀用火的管控,就是抓住了森林防火的“牛鼻子”。一是抓住清明节前后关键时段。各镇乡人民政府要组织干部死看硬守,加强对辖区内山林的巡查。二是抓住关键区域。要坚持定点值守与流动巡山相结合,重点山林要抽调专门人员实行死看硬守这个行之有效的“土办法”,确保“人包山、山到人”三是抓住关键措施。要依法管住管好野外火源,不留任何漏洞和死角。从以往的经验看,绝大部分森林火灾都是由人为因素引发的,大量留守在农村的老、少、智障人员,既是极易引发火灾的特殊群体,也是宣传教育的薄弱环节和盲区盲点。各地要加强巡回宣传、上门宣传,加强对特殊群体的“一对一”包保,实行有效监管。一旦发现火情,地方派出所要积极配合森林公安机关,第一时间赶赴现场,认真调查取证,从严、从快、依法查处涉火案件。形成森林防火的高压态势。

二、关于防汛抗旱工作

目前,我县已进入主汛期,种种迹象表明今年的防汛抗旱工作形势非常严峻。由于受全球气候变化的影响和从近期气象预报分析,极端气候的灾害强度增加、频率增多、影响增大。从今年我县3—5月气候分析来看,我县2018年春季总降水量270~360mm左右,与常年同期相比,偏多1~2成;预计4月上旬开始进入雨季,雨季开始期较常年略偏早,5月中旬开始雨水较为集中,多过程性强降水发生。从当前我县的防汛备汛情况不太乐观:一是山洪地质灾害防御工作难度大。我县山洪灾害易发村多,且山高路远、交通不便、信息不畅,现有的防御措施标准低,防御工作难度大。二是水利工程安全度汛存在问题。首先,在度汛上存在安全隐患的水库有:德隆水库、西山水库、穿家坪水库、响滩子水库,如果遇到强降雨天气,以上水利工程容易发生被冲毁、高边坡容易滑坡、基坑塌陷等情况。因此,这里我要强调的是:针对西山水库和穿家坪水库库区内的移民搬迁工作,必须在汛前完成,请龙泉镇、何坝镇、进化镇务必要将此项工作放在心上,狠抓落实。如果发生汛期导致人民群众生命财产受到损失的情况,必须严肃问责!

(二)抓好各项措施,确保今年安全度汛。

今年防汛突出抓好六个字:防、备、预、转、抢、守

1.“防”。要抓好水利工程的防汛备汛。抓好病险水库的治理,要在确保质量的情况下加快工程的进度。同步做好骨干山塘的整治。

2.“备”。要做好物资的准备和队伍的准备。物资准备的重点是按照防大汛的要求进行落实,物资的堆放要有序,不能被盗,不能损毁。队伍准备就是县人武部民兵应急分队要做好日常训练,做到召之即来,来之能战,战之能胜。各乡镇也要有自已的半专业抢险队伍。

3.“预”。第一要做好预案。要实实在在,要有可操作性。第二要搞好预测。县气象局、县水务局要利用高科技手段,加强灾害性天气、水情、雨情进行科学准确预测,加强中长期预测。第三是预报。要将雨水情信息及时预报,要让领导知晓,各乡镇知晓,群众知晓。第四是预警。要充分利用广播、警报、铜锣、口哨等手段发出警报,在发生汛情灾情,及时转移。

4.“转”。转就是人的转移和大牲畜的转移,就是要确保人的生命安全。一旦发生或发现重大的险警、险情,就要组织下游的群众立即转移,要做到人的转移要快,先保人的生命。再就是大牲畜、财产物资等。

5.“抢”。第一是抢救,抢救被围困的群众,或者是落水落难的群众。第二是抢险,要抓紧时间抢险。第三是抢修,就是灾情过后,要及时抢修好水毁工程。

6.“守”。重点是保证重点水库、重点在建工程有人值班。主汛期县防汛办和各乡镇要24小时值班,值班人员要坚守岗位,做好记录。这是开不得半点玩笑、来不得半点虚假的工作。

同志们,做好森林防火、防汛抗旱工作,功在当代,利在千秋,任务艰巨,责任重大。大家回去后务必要迅速落实好今天中央、省、市、县四级会议精神,提前谋划、提早部署,扎实工作,确保我县不发生任何因火、因汛导致的灾害事故,为我县在今年5月份顺利迎接国家第三方评估营造一个良好的安全氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息