在凤冈县2020年企业财务会计核算及出口退税业务培训开班仪式上的讲话
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


杨强老师、晓敏老师、各位企业家、同志们:

大家上午好!很高兴参加本次开班仪式,今天我们有幸邀请到贵州省税务局的杨强老师和执业注册税务师于晓敏老师来给我们做企业会计核算、出口退税政策和业务等方面的培训,杨强老师现任省税务局进出口税收管理处一级主任科员,是国家税务总局进出口税收人才库人员,长期从事税收税政管理,多次参加国家税务总局进出口税收专业培训,在出口退税方面有着丰富的工作经验;于晓敏老师是执业注册税务师、会计师、中税协认证卓越税务师、全国个税讲师团讲师,有着20多年的财税从业经验,她服务于全国500强企业海尔集团、中航集团中航电梯、城投、旅投等多家大中型国有企业,同时也为1000多家民营企业提供财税服务,他们都是这方面的专家,对他们能在百忙之中抽出宝贵时间为我们授课表示衷心的感谢。

这次培训对大家来说机会难得,请大家珍惜机会,用心学习、认真领会、深入思考,真正做到学有所获、学有所用,为我县进一步扩大出口规模,全面提升企业国际竞争力,加快推进出口贸易高质量发展作出贡献。下面,结合此次培训,我简单的和大家交流两个方面的想法。

第一,要深刻领会开展本次培训的重大意义

2019年,我县在出口贸易方面取得了重大突破,特别是茶叶出口成绩斐然,我县茶叶出口总量达1890吨,占全省的52.3%,出口金额达5933.1万美元,占全省的49.44%,撑起了全省茶叶出口总量和金额的“半壁江山”,为贵州茶叶出口金额首次突破1亿美元大关作出重要贡献。虽然我们在去年取得了不错的成绩,但是大家在进出口方面的业务水平还不高,比如企业缺乏备案、订单、报关、退税等出口贸易专业管理人员和熟悉国际市场渠道的人员,全县12家出口企业,除红魅茶业和欣腾亿科技公司有相对专业的外贸专职会计外,其他企业均没有专职外贸会计,导致一些企业账务核算滞后、账务处理不规范、资金收支未严格按照财务要求进行管理,因此,通过这一次培训可以有效规范大家的会计核算,并熟练掌握出口退税操作业务,增强大家的业务能力和管理水平。今年以来,尽管我们各行各业都受到了新冠肺炎疫情的影响,但县委县政府坚持聚力抓茶叶产业发展的目标不会动摇,县委县政府今年针对茶叶进出口贸易工作已经召开了2次专题会议,并成立了茶叶产业进出口工作专班,就是为了帮助大家研究和解决茶叶进出口方面存在问题和困难,大家有好的发展建议也要积极向县委县政府提出来,我们要携手共同努力,力争今年完成出口茶叶3000吨、出口金额突破1亿美元的目标。

第二,要以此次培训为契机推动我县出口贸易高质量发展

一是要进一步增强出口贸易业务能力。本次培训的内容是经县茶叶进出口工作专班认真审定的,非常契合企业实际,分别设置了税银e贷、出口退税政策及操作流程、财务会计核算三堂课程,刚才也介绍了,授课教师都是长期从事该项工作的资深专家,希望大家多与授课老师互动交流,不断提升业务能力和水平。二是要进一步推动对外出口工作。企业对外出口是拓展销售渠道、提升市场竞争力、扩大影响力的重要举措,通过近年来的探索和实践,企业在对外出口方面积累了一定经验,特别是茶叶产业取得了重大突破,这说明我们的产品是有品质、有市场、有潜力的,但我们要进一步把凤冈产品向全世界推广还任重道远,需要大家久久为功、持续发力,不断提升对外出口专业化水平。三是要进一步扩大对外出口业务量。县委县政府始终坚持“双有机”战略不动摇,继松书记、马华县长也多次在各类凤冈锌硒茶推介会上提出了“为良心人做干净茶”的阐述,让我们的“有机茶、干净茶、出口茶”得以走出国门、走向世界,实现了“小茶叶”走出“大国门”,茶叶出口金额稳居全省第一,所以我们要不断扩大对外出口业务量,让地方发展创收、让企业自身获利、让群众稳定增收。

各位,县委、政府在做大做强进出口贸易方面的信心和决心是坚定的,是一如既往的,同时,质量安全问题需要大家高度重视、时刻警醒,特别是茶叶企业,一定要将做好质量安全监管贯穿生产、加工、销售各个环节,守住我们的“老底子”“命根子”“钱袋子”

最后,希望各位能够在今天的培训学有所成学有所长,祝愿企业在2020年进出口工作中再创辉煌业绩,生意兴隆,财源广进。

谢谢大家!

 


上一篇:
下一篇:

相关信息