马华要求:要把落地当成检验工作是否落实的唯一标准
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   12月14日,凤冈县委副书记、县长马华来到王寨镇高坝村和王寨社区,就当前脱贫攻坚和500亩以上坝区产业结构调整等工作进行了督导。副县长田茂荣及县政府办、县农业农村局、县扶贫办等有关负责人参加督导。

  在高坝村绿春蔬菜种植专业合作社种植基地上,马华一边走,一边看,详细了解该合作社蔬菜品种选择、市场对接销售及与群众利益链接等。该合作社从2010年开始就以“市场+合作社+基地+农户”的模式,在高坝村租用30多个蔬菜大棚开展蔬菜种植、辣椒育苗、食用菌培育及种植和技术咨询服务,带动群众增收。马华在了解这一情况后要求,镇村要充分利用好“村社合一”的契机,努力盘活闲置资源,以大户、能人、公司为引领,紧紧围绕产业发展八要素,合理规划产业布局,调整产业结构,助推脱贫攻坚;要进一步理顺政府、村委会、企业和农户的关系和职责,认真思考和探索产业发展、技术指导、生产加工、技术服务、市场销售和利益链接等工作,不断提升农产品品质,开拓农产品销售市场,增加群众收入。

  王寨社区位于凤冈县东南部,辖9个村民组,共1877户6889人,在产业结构调整中,该社区以群众需求和市场为导向,并按照订单收购的模式在全社区发展辣椒、高粱和花椒等产业。在该社区,马华先后来到干田湾高粱种植基地和白对虾养殖基地,详细了解社区产业发展情况后,对该社区产业发展给予肯定。

  马华要求,要把政策、规划、责任压实和追责问责是否落地落实作为检验工作的唯一标准,进一步激发基层党组织在产业革命中的战斗堡垒作用,弘扬敢说敢干、不说假话、不怕埋怨的工作作风,坚守法律底线、政策底线、道德底线和良心底线,顺政策之势、市场之势、自然之势和群众习惯之势,自下而上抓好产业革命和基层治理等工作;要积极引导群众算好产业革命经济账,引领群众自发开展产业革命,不断扩大产业发展规模,真正把“肥水不流外人田”变为“肥水流进万家田”;要切实做好产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益链接和基层党建等环节,纵深推进农村产业革命。

  当天,马华一行还随机走访了高坝村张顺宽、张顺强等贫困户,查看了公示牌、连心带等资料,并就村级卫生室建设及医疗扶贫等工作进行了督导。


上一篇:
下一篇:

相关信息