县长马华:发动群众自我保护和自我约束是凤冈打赢疫情防控阻击战最管用的方法
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月31日,县委副书记、县长、县疫情防控工作领导小组组长马华到琊川镇、蜂岩镇、凤冈高速路口督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
        在琊川镇,马华先后到镇卫生院、琊川社区、大兴村卫生室查看预检分诊情况、疫情排查情况、群众宣传发动情况和重点人员监测情况。在蜂岩镇,马华详细查看了三土坎检查点过往车辆及人员登记情况,详细了解龙井社区、一品泉社区重点人员监控情况,认真听取蜂岩镇党政负责人关于“三张网”联防联控战疫情的工作汇报。马华对两地有效的工作方法给予了充分肯定,对一线辛勤工作的人员表达了最亲切的问候。


        马华指出,当前全国疫情形势严峻复杂,遵义市已确诊了四例,形势更加严峻,这让凤冈的风险性进一步增加。我县虽然没有疑似和确诊病例,但外有重重疫区的包围,内有各个疫区返凤和来凤人员需要医学观察,潜在的风险非常巨大,我们既要防外疫区的输入,又要防内部医学观察对象中的潜在携带者向外扩散。要确保万无一失,就必须堵住外来新的输入和控制内部存量发病扩散,要做到这一点,核心就是切断传染源,要切断传染源,最有效最管用的就是发动群众自我保护、自我约束,远离传染源、控制传染源。因此,就凤冈而言,发动群众自我保护和自我约束是打赢疫情防控阻击战最管用的方法。



马华要求,各乡镇、各级党组织要在摸清底数的基础上突出抓好群众发动。要努力形成人人重视自我保护和约束、个个学会自我保护和约束、时时进行自我保护氛围。要发动本村本寨本小区群众,在少出门、不窜门、不聚会中保护自己,在勤洗手、勤开窗、勤消毒中保护自己,在监督举报违规办酒等人员聚集活动、违规隐瞒来自疫区身份人员、违规营业人员中保护自己,在不接触未解除医学观察期入凤返凤疫区人员、不接触不明原因发热人员、不接触陌生人员中保护自己。要发动疫区返凤来凤群众明道理、懂科学、听指挥、讲规距、爱自己、爱亲友、爱社会、爱国家,要明白疫病传播对自己、家人、朋友和社会的严重危害性,明白执行医学观察相关规定对自己、家人、朋友、社会和国家的极端重要性,明白一级响应期间不服从不执行医学观察造成的危害结果和将承担的法律后果的极端严重性,明白医学观察措施的专业性、系统性、可靠性、有效性,明白严格按专家的要求进行医学观察是最大的安全、是绝对的安全,挑战专家提出的医学观察规定,是最大的风险,是不可逆转的风险,从而自觉约束好自己、保护好自己。只要人人都能做到自我保护和自我约束,我们就一定能够打赢疫情防控阻击战,也只有人人都做到了自我保护和自我约束,才是真正落实了习近平总书记关于紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示。

在琊川社区检查登记台账


在大兴村查看宣传资料


大兴村卫生室查看重点人员监控台账

在三土坎检查点查看登记台账

在蜂岩镇听取防控工作情况汇报

在龙井、一品泉社区了解防控工作情况

在凤冈高速路口查看车辆管控情况

上一篇:
下一篇:

相关信息