现代山地牛产业发展之凤冈实践
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    现代山地牛产业发展之凤冈实践

    ——在中国牛业高层论坛上的报告


    一、发展现状

    凤冈是典型的山区农业县,位于贵州东北部,隶属于革命老区遵义市,总面积1883平方公里,辖13186个村(社区),总人口44万,是“全国农业标准化生产示范县”“全国有机论证示范县”。近年来,县委、县政府始终秉承“生态立县”战略,牢固树立“生态产业化、产业生态化”发展理念,以全域有机全产业链有机为引领,以创建“全国农业可持续发展试验示范区”为目标,以供给侧结构调整为主线,以养殖园区为载体,以屠宰精深加工为方向,加快推进传统畜牧业向现代畜牧业、一产向二三产业延伸、肉牛产业大县向肉牛产业强县“三个转变”,倾力打造以肉牛产业为主的“良心产业·有机凤冈”。

    一是养殖基地初具规模。目前,全县存栏肉牛1000头以上的养殖企业5个、500—1000头的规模养殖场17个、100—500头的标准化养殖场86个、50—100头的家庭牧场387个、一般养殖户2.6万户。2016年末全县肉牛存栏14.8万头,全年出栏5.3万头,肉牛综合产值突破30亿元,在农业农村经济中占有主导地位。

    二是肉牛交易提档升级。聚集周边多个县市肉牛养殖交易资源,建成黔东北最大牲畜交易中心,年交易量达15万头,交易额达15亿元。建立肉牛大数据交易平台,与全国肉牛交易行情接轨,逐步将现场交易转变为网络交易、将定时交易转变为随时交易。

    三是繁育体系基本形成。建成贵州黄牛品种保种场和贵州黄牛扩繁场1个,繁育基地乡镇4个,10头以上能繁母牛养殖大户1744户,使贵州黄牛品种得到巩固、提纯,生产种群逐步扩大。在种牛引进上,先后在云南引进云岭(BMY)种牛525头建繁殖场2个,从澳大利亚引进安格斯母牛510头建繁殖场4个。目前,已建成牛冻配点33个,年冻配母牛5.6万头,改良率达90%以上。

    四是肉牛饲料保质保量。全县可改良的荒山草坡48万亩。目前,全县农作物秸秆利用率45%以上,已改良荒山草坡2.2万亩、退耕还草5.7万亩、流转土地种草8万亩,加上人工种草,年制作青贮氨化饲料达60万吨以上。

    五是肉牛品质质量上乘。以创建全国有机产业示范区为载体,制定了肉牛养殖标准化操作规范,借助“大数据”平台和“互联网+牛”现代科技手段,加强肉牛生产精准精细化管理和产品质量追溯。立足富含锌硒元素这一独特资源,申报注册了“凤冈锌硒牛”地理保护标志,引导企业开展“三品”论证和高端品牌创建。目前,企业自主研发的“德汇长博”“龙滩口有机牛肉”“尚青雲”等牛肉品牌已成为知名品牌,并在昆明、成都、贵阳、重庆、上海等地开设体验店,雪花牛肉已卖到3000/公斤以上。

    二、发展优势

    (一)自然条件优越,牧草资源丰富。凤冈处于东经107°31′—107°57′,北纬27°31′—28°22′之间,属中亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,日照充足。经检测,县域土壤中酸碱度(PH)平均值为5.92;有机质25.34g/;水解氮143mg/;有效磷15.7mg/;速效钾113mg/;缓效钾275mg/㎏,锌98.61±75.34mg,0.54±0.32 mg。温润的气候,肥沃的土壤,蕴藏着丰富的牧草资源,按照“以地定草、以草定畜”的标准,全县载畜量可达30万头以上。

    (二)地形地貌独特,建场条件适宜。凤冈位于乌江北岸、武陵山脉和大娄山脉交错过渡地带,平均海拔为720米,河网密度为每平方公里0.59公里,且水质优良。按照现代山地肉牛产业园区和家庭牧场建设标准,县域内很多地方都是发展山地肉牛养殖的理想之地。

    (三)养牛历史悠久,养殖经验丰富。凤冈是传统的养牛大县,有着悠久的传统养殖历史和丰富养殖经验。上世纪末,全县有大小牲畜交易市场近百个,牛经纪人千余人。其中最大最繁荣的市场,就是大家昨天看到的黔东北大牲畜交易中心。1998年,为彻底解决秋冬牧草霉变问题,创新发明了“坛式氨化法”并获国家专利,经过演变和改良,形成了大家昨天在龙滩口养殖场看到的“槽式青贮法”和“包式青贮法”。通过这种方式,养殖场(户)可将旺季多余的牧草或秸秆进行青贮或氨化,有效解决了养牛饲草营养科学搭配和冬季饲料短缺的问题。

    三、发展模式

    (一)创新推行“三变”发展模式,实现产业精准脱贫。为有效盘活农村丰富的荒山草坡和闲置土地资源,通过资源变股权、资金变股金、农民变股东”为主的农村“三变”改革动员农户将资产入股到养殖企业和专业合作社,把土地、荒坡变成股金,农户以持股方式成为股东。截止目前,全县肉牛产业已覆盖6410户贫困户2.2万贫困人口,其中32001.3万人通过肉牛产业成功摆脱贫困。

    (二)创新推行联盟发展模式,构建产业多赢格局。为有效开发和利用好现有资源,加快肉牛产业发展,创新推行了“产业联盟”发展模式,让产业链上的每一个环节都有企业参与,将生产第一车间交给农户,企业将饲料和牛犊赊销给农户,收购时扣除成本,确保养殖户特别是贫困养殖户有稳定收入和经济效益。如长博集团主要负责饲料生产、肉牛屠宰、加工及产品研发和市场销售;龙滩口集团、和记公司等主要负责种牛的培育和扩繁,将产能繁母牛通过领养方式提供给全县3.1万户肉牛养殖户(其中:贫困户6410户)散养。农户自繁的母牛犊自家养殖,公牛犊卖给为养殖公司和家庭牧场进行集中育肥。通过该种模式,形成了“企业+公司+专业合作社+农户”的牛产业发展利益共同体。

    (三)创新推行循环发展模式,做实绿色农产品基地。以实施全域有机全产业链有机为突破口,创新推出“种—养—加”三位一体生态循环发展模式。在生态循环体中,大中型沼气池起着纽带桥梁作用,通过沼气池把种植业、养殖业及加工业有机结合起来。种植业产生的秸秆通过青贮或氨化后作为肉牛养殖饲料,肉牛养殖中产生的粪便等垃圾流入沼气池储存发酵,集中发酵后留下的沼液通过喷灌或自行施用形式直接作为施用的有机肥,沼渣则作为有机肥加工厂的主要原料来源或直接作为种植底肥施用,沼气则作为企业生产加工和生活能源。该种模式既解决了养殖污染问题,又提高了产业的综合效益。2003年,原政治局委员、国务院副总理回良玉同志视察凤冈时,对该种模式给予了高度评价和充分肯定,要求作为南方现代农业发展模式进行总结推广。20129月,央视一套新闻栏目《走基层·行进中国》也对这一模式进行过专题报道。截止目前,全县已建成生态循环模式基地24个,养殖肉牛9100头,配套建设大型沼气池4个、中小型沼气池24个,为全县1万亩蔬菜、9000亩茶园提供了有机肥,为全县全域有机全产业链有机战略实施奠定了坚实基础。

    (四)创新精准精细监管模式,保障产业健康发展。我县先后与贵州大学、西南大学、西北农林科技大学等科研院校合作,采取“走出去、请进来”的方式开展“绿色黄埔”专班培训,大力培养牛产业发展专业人才。在黔东北大牲畜交易中心,充分利用贵州云上“大数据”,建立了质量追溯、动产监管、牛云大数据交易平台,对各养殖企业(户)养殖、运输、加工、销售等环节进行全面电子监控,杜绝一切喂养食品添加剂、瘦肉精和使用禁止兽药行为,做到从“牧草到肉丸”全程标准化生产和精准安全管理。加强养殖企业动产预警监控,将各养殖企业(户)所存栏的肉牛从动产变成不动产,为金融部门考察养殖企业(户)的信贷行为提供可靠的担保依据,有效解决了养殖企业(户)的融资难题。

    (五)创新推行牛旅发展模式,带动牛业全面发展。按照“全景域大旅游”发展理念,创新推行“牛旅一体化”发展模式,将肉牛产业园区(家庭牧场)与乡村生态休闲旅游有机结合起来,在园区(牧场)的花园、果园中修建人行观光旅游便道,种植水果花卉风景绿化树;在标准化的牛场养“贵族牛”“观赏牛”,打造“牛风景”;在园区(牧场)内开设农家乐、变卖牛产品,为旅客提供新鲜、有机、味美的肉牛佳肴,从而延伸产业链、提升综合效益。

    四、发展方向

    通过“政策联动、项目带动、加销拉动、利益互动”战略,大力推行“肉牛养殖、生物质污染物无害化利用、牧草和农作物种植”三位一体生态循环种养结合模式,建立完善肉牛繁育、商品生产、饲草饲料、疫病防控、废弃物循环、产业集群(联盟)、品牌打造等体系,全面提升规模化、标准化、产业化、组织化程度。到2020年,实现年肉牛存栏28万头,出栏10万头,肉牛交易量30万头,屠宰肉牛20万头,精深加工10万头,综合产值突破100亿元,基本建成全省乃至全国“肉牛大县、绿色肉牛基地示范县和肉牛科技示范县”。

    五、发展措施

    (一)强化组织保障一是健全组织机构。县人民政府成立肉牛产业发展工作领导小组,统筹协调肉牛产业发展规划、重点项目投入等工作。二是组建专业队伍。加大人才引进与培养力度,对现有专业技术人员实行三权归县管理,为肉牛产业提供全方位的人才保障和技术支撑。三是完善监测督导制度。将肉牛产业发展中的重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管、健康养殖等关键任务分解到部门、落实到人,实行制度化管理。

    (二)强化政策保障一是加大财政扶持。按照“整合项目、聚集资金、集中连片、集约发展、突出重点、整体推进”总体思路,统筹使用扶贫开发、农业综合开发、大中型沼气建设、农村基本建设、农业产业化基本建设等资金,认真落实国家对畜牧业的扶持政策,支持肉牛产业发展。二是强化金融支持。探索创新符合肉牛产业发展特点的担保方式、融资模式和金融产品,建立健全银行、企业和担保机构风险共担机制,鼓励金融机构加大对肉牛产业发展的融资支持;探索财政贴息、小额扶贫信贷等多种行之有效的方式,积极对接申报扶贫产业子基金肉牛产业链项目,支持发展标准化规模生产、家庭牧场、肉牛产品加工、市场建设、饲料和兽药生产等;积极探索健全肉牛产业保险制度,开发畜牧保险系列产品,鼓励龙头企业、合作社等畜牧业生产经营主体为养殖户投保农业保险提供资金支持,有效分担和化解肉牛养殖风险。三是强化政策扶持。把肉牛养殖、屠宰加工场所等用地纳入土地利用总体规划;加强对肉牛产业园区、大型规模养殖场、集中养殖区、屠宰加工企业、畜产品市场等水、电、路等配套设施建设。同时,实行用水、用电等费率优惠;建立健全奖励政策,加大规模化肉牛养殖场(小区)污染防治减排项目建设扶持力度。

    (三)强化技术保障一是提高基础母牛养殖水平。公司+农户的基础上,发动有基础、有条件、有意愿的农户和贫困户饲养基础母牛,选留优质母牛,确定合理淘汰期限,优化牛群结构。加强纯种选育和杂交改良,积极推广优质种公牛冻精,提高基础母牛性能。推广TMR饲养和提前配种、犊牛早期断奶等技术,提高母牛利用效率和架子牛供应能力。二是夯实饲草饲料保障体系。利用凤冈饲草饲料资源优势和有利生态环境条件,加强土地确权登记与草地承包流转工作,扩大坡耕地退耕还草项目实施范围,加快人工草地建设与天然草地改良,大力推进草畜配套。发展草捆、草粉、草颗粒等草产品加工,推进牧草产业化进程。加强秸秆饲料化利用,抓好肉牛精料补充料开发与应用,推进饲料工业加快发展。三是推进标准化适度规模养殖。重点支持标准化养殖场建设和家庭牧场扩能升级,严格执行场地环境、引种繁育、疫病防控等生产技术规程,确立养殖场畜产品质量安全法人第一责任制度,指导养殖企业建立质量安全检测和管理体系,规范投入品的使用,建立肉牛标识及养殖档案,实现全程监控养殖。积极推广各类适合当地发展、符合生态化养殖要求的肉牛养殖污染治理技术和养殖模式,采取全过程综合治理方式处理污染物,切实提高肉牛养殖场(小区)污染物治理和资源化利用水平。

    最后,我想利用今天这样的大好机会,向在座的各位商界精英以及企业家们发出诚挚邀请,到凤冈与44万茶乡人民一道,卖山卖水卖生态,卖茶卖牛卖健康。



    上一篇:
    下一篇:

    相关信息