在中共凤冈县委常委(扩大)会上的讲话提纲
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    同志们:

    针对近期脱贫攻坚工作开展情况,我讲四点意见:

    一、工作开展情况

    98日全县脱贫攻坚秋季攻势暨战区指挥部工作会召开以来,全县各级各部门根据县委、县政府安排部署,立说立行、狠抓落实。一是县乡两级作战指挥体系基本建立完善,并正常开展工作。二是在全县上下基本形成了“以户为作战单元”的共识,通过开展精准识别查缺补漏工作,目前全县建档立卡贫困人口为1095840618人,贫困发生率为3%三是各战区聚焦“四类重点攻坚对象”,家底基本摸清,正在逐户制定“补短板”措施。四是“两短一长”产业和就业脱贫工程全面铺开,部分战区因地制宜发展蔬菜、食用菌、家禽等“短平快”产业,建立完善了“专业合作社+贫困户”的利益联结模式。五是农村安居工程和人居环境改善“三改三治三化”有序推进。六是通组公路建设、农村安全饮水工程等基础设施建设加快实施。七是全县易地扶贫搬迁对象已全部锁定,各安置点工程建设强力推进。

    二、存在主要问题

    一是个别战区对脱贫攻坚的认识还有差距,工作思路不清晰、目标任务不清楚、因户精准研判不细化、“补短板”措施不精准,在工作措施上轻重不分、主次不明,工作仍然浮在面上,“眉毛胡子一把抓”,至今未抓住工作重点。

    二是各战区工作推进参差不齐,工作成效有差距,同一项工作在各战区之间推进情况不一样,同一战区内不同工作推进情况也不一样,不同阶段的工作重点和主要矛盾没有弄清楚,尤为突出的是部分战区推进工作不是在“补短板”,而是在“做样板”。

    三是个案研判精细化程度不够,虽然攻坚方向已经明确,但是攻坚措施跟进力度不够,个案研判没有彻底解决问题,仍然存在“研而不判、泛泛而谈、宏观部署”的现象。

    四是工作落实力度有差距。有的地方还在大走访,有的还在反复走访,没有因户施策、一户一策解决问题的具体措施,导致开始喊没有钱,资金拨付后又躺在乡镇财政“睡大觉”,用不出去,一线干部又无事可做,天天走访,极大地浪费了发展产业和推进“三改三治三化”的宝贵时间。

    五是仍有极个别战区干部的思想认识不够紧,把当前特殊时期的“攻坚”当成一般性工作推进,领导想走就走,工作干到哪里黑就哪里歇,没有把攻坚目标任务与时间挂起勾来,这是要出问题的。

    三、下步工作安排

    一是思想认识再统一。当前留给我们的时间已经不多了,任务仍然十分艰巨,这里需要反复强调,一定要时刻凸显“脱贫”这个主题,只有主题明确了,我们才会死死盯住“四类人员”这个重点攻坚对象,围绕“四类”对象细化各项攻坚措施,由此工作才不会偏颇。

    二是攻坚对象再聚焦。牢牢把握“四类重点攻坚对象”这个核心,产业补短板必须把贫困户的利益机制联结起来,如果脱离了贫困户,特别是收入不足的贫困户,产业搞得再好,就脱贫工作而言,意义都不大。在“两短一长”的结构布局中,核心在“短”,在今年1231日前能变现,做好“短”的工作才能达到补2017年增收的目的。“三改三治三化”关键和重点是改善以“四类”人员为核心的贫困户生产生活条件,以此为基础进行面上推开,是雪中送炭的工作,绝不是锦上添花。

    三是工作措施再精准。各战区指挥部要围绕“四类”重点户明确各项补短板的具体措施、责任人和完成时限,切实做到“一户一策”。各战区督导组根据“一户一策”督导落实,当前能第一时间落实到户的抓紧落实,不能齐步走,时间来不及。

    四是工作方法再调整。当前是“攻坚”,不能再按常规做法,要求老百姓把事做了验收后才予补助,要转换到对每户补短板,资金一旦确定,就率先拨付到位,但要把资金使用和监管责任落实到包户干部头上,通过转换方式,调动群众积极性,加快各项工作进度。

    五是时间概念再强化。今年余下的时间只有80来天,余下的任务还很重,尤其在发展产业补收入短板的问题上,如果不尽快确定,时间就来不及了。加之气候因素的影响,“三改三治三化”工作增加了许多新的困难,各战区务必保持清醒的头脑,各项措施要迅速落地实施,目标任务完成要罗列时间表,强化时间概念,绝不能干到哪里黑就到哪里歇,凡未按时完成的要层层追责。

    六是资金使用再提效。目前拨下去的资金有不少战区还停留在账上,这说明我们的各项措施力度是严重不够的,钱用不出去。这里要着重强调,一是资金使用安全要时时盯紧。二是资金使用必须要加大力度,用资金使用进度倒逼和检验各战区工作推进的力度。三是切实提高资金的使用效益,特别是今年新增识别进系统的贫困户,各战区要充分用好“特惠贷”政策,加强与信用社的沟通对接,以贫困户为贷款主体,以专业合作社为经营主体,贫困户入股,建立科学合理的利益联结机制,既保证贫困户的长期稳定增收,又能促进产业发展。

    四、几个具体问题

    一是关于易地扶贫搬迁户房屋拆除的问题。这里明确,如果有搬迁对象与群众调换旧房拆除的,只要调换房屋占地面积等于或大于,双方达成协议,并更换宅基地手续,按时拆除复垦就行。

    二是关于对无人居住的房屋拆除改造的问题。只要不影响整体形象,贴上标识,目前没有必要花更多的精力去拆除或改造。

    三是关于通村通组断头路连接的问题。各战区要实事求是上报,县农村公路建设指挥部研判确定后实施。

    四是要高度关注民营医院和药房进村入户开展义诊带来的误导,各战区和县卫生部门要加大巡查力度,发现一起打击一起。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息