在县委常委(扩大)会上的讲话
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    同志们:

    今天,县委召开县委常委(扩大)会,主要目的是贯彻落实6月1日市委常委(扩大)会议精神,深入分析我县当前安全生产形势,动员全县上下深刻认识安全生产工作的极端重要性,研究和部署下步安全生产工作。等一会,其刚书记还将作重要指示,大家务必认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲两点意见。

    一、突出重点,扎实抓好当前安全生产工作

    关于今年的安全生产工作,从中央到省、市都非常重视,昨天早上,市里也以市委常委(扩大)会的形势专题研究部署了全市的安全生产工作。对于上级的一系列安全生产工作要求,我们必须认真贯彻执行,切实落实到位,下步工作中,要重点整治好以下6个方面的安全问题。

    一是道路交通安全整治。继续把道路交通安全作为安全生产工作的首要任务来抓,减少事故总量,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。要以高速公路、城市公共交通、农村客运市场整治为重点,进一步落实道路交通安全监管责任、运输企业安全生产主体责任,加强对运输企业、驾驶员、路面交通的管控,加大超限超载的治理力度,加大对校车、危化品运输车、客运车辆、摩托车的整顿。继续推进事故多发地段的排查和隐患整改工作,完善交通安全设施,改善道路交通安全条件。

    二是公众聚集场所消防安全整治。消防部门要加强消防安全监督,落实各项消防安全措施,继续推进火灾隐患排查整治工作。重点抓好小企业、小作坊以及商场、市场、学校、医院等人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区的电气电路、疏散通道、消防设施安全隐患治理。对存在重大安全隐患的公共聚集场所要坚决予以关闭。要加强社区居民消防安全意识,加强对火灾的有效防范;农村消防安全要与村民自治、乡村政权建设结合起来,建立起乡规民约,注重调动百姓自我管理的积极性。消防部门要进一步强化业务培训、指导和监督,形成群防群治的良好氛围。

    三是民爆器材和烟花爆竹安全整治。经贸部门要进一步落实民爆器材产、销、用三位一体安全生产责任制,加大对民爆器材生产企业安全技术的改造力度,推进安全标准化生产。对不符合安全标准的民爆器材储存场所,要限时整顿合格。县公安和有关部门要进一步落实管理制度,从生产、储存、运输、经销、燃放、应急救援和事故查处等各个环节入手,全面加强烟花爆竹安全监管,对不符合安全条件的企业坚决取缔。要依法严厉打击非法生产、经营等行为,确保不发生重特大事故。

    四是建筑施工安全整治。各级各有关部门要按照职责分工,加强建设工程施工安全监督执法,重点巡查重大项目施工工程和事故多发地区,以及村镇、经开区等地。深化房屋建筑、电力和水利工程等安全整治,强化质量安全监督管理;同时,要继续加大对县城“两违”建设的整治力度,住建、国土要以“消除存量、抑制增量”为工作目标,联手采取措施,进一步加大联合执法的力度,严防“两违”建筑死灰复燃。

    五是煤矿生产安全整治。安监等相关职能部门要强化对生产煤矿的安全检查,督促企业严格按照操作规程作业,加强现场管理;各乡镇要继续加强对关闭小煤矿的监控,落实监控人并定期开展巡查,严防私挖盗采引发安全事故。同时,县安监、国土、环保、公安、电力等部门要加强沟通,密切配合,积极开展多形式的联合执法和安全检查,形成齐抓共管的强大合力。

    六是汛期灾情隐患安全整治。汛期安全生产工作是当前安全生产的重中之重,要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“分级管理、属地负责”“谁主管、谁负责”和“一岗双责”责任制的要求,切实加强对汛期安全生产工作的领导,层层落实汛期安全生产责任,确保责任落实到村(组)、学校、企业,落实到隐患排查整改现场。各级各相关部门主要负责同志要亲自部署,亲自带队检查、靠前指挥,对于玩忽职守、疏于管理,责任不落实,造成重特大事故的直接责任人和有关负责人,将依照有关法规严肃处理。同时,县水务局要切实履行水利各项安全生产主体责任,抓好在建水利工程的安全监管,并以水库、河道、易爆发洪灾地段为重点,开展一次安全生产大检查,及时发现并消除事故隐患。

    此外,今年还要抓好以下几个方面的专项整治。特种设备安全整治方面,要重点抓好危化品罐车、起重机械、大型娱乐设施等的安全整治,突出取缔各种土制设备;旅游安全整治方面,要进一步加强从业人员培训教育,重点要加强旅游景点、景区的场所、设施、设备的检查和防护,加强旅游安全监督检查,抓好旅游客运、旅游定点宾馆饭店安全管理,完善事故应急救援预案,确保安全。学校安全整治方面,要严格实行校长负责制,重点加强对师生的安全教育,尤其是进行消防、道路交通、旅游、游泳等安全专项教育,认真抓好学校周边环境、学生交通、游泳与饮食的安全整治,对组织学生集体外出活动,要制定周密的安全防范措施和预案,严格审批。

    二、加强预防,确保全县经济社会发展长期和谐稳定

    一是要加强预防和应急能力建设。要重点针对汛期可能出现的洪灾及强降雨天气,进一步加强预报、预警、预防工作,及时关注和提前发布灾害性天气预警信息;进一步完善应急预案,切实增强预案的针对性和可操作性,抓好应急组织机构、队伍建设、装备、物资等应急物资的落实;县政府应急办要加强对重点单位、重要设施及人员密集场所各项准备工作的检查,健全和完善应急协调和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置;各乡镇和相关部门要加强应急值守工作,认真落实领导带班制度,做好各种突发事件信息处理、报告工作,确保各项安全保障措施落到实处。

    二是要加强宣传引导。各级各部门要高度重视安全生产宣传教育工作,要把安全生产宣传教育作为宣传思想工作和精神文明建设的重要内容长期抓下去。要把党和国家的安全生产方针政策、法律法规和重大举措宣传到安全生产的“边缘地区”和“边缘领域”,打破安全生产宣传的“死角”。特别是在汛期期间,宣传部门要充分发挥自身职能作用,利用媒体平台和手机短信等多种手段,及时、准确地发布汛期恶劣天气信息,消除公众麻痹思想和侥幸心理,提高广大群众的安全意识、安全知识和自救能力。

    三是要加大投入。持续、稳定的安全投入是实现安全生产长治久安的重要保障。各级各部门要针对当前安全生产基础比较薄弱的现状,下决心加大安全投入,努力提高安全保障水平。在这方面,县财政要充分统筹好资金,把有限的资金用在“刀刃”上,用在维护群众生命财政安全上。同时,各生产经营企业是安全投入的责任主体,各相关部门要督促其自觉加大安全投入,提高安全装备水平,改善企业安全生产条件。

    同志们,做好安全生产工作,责任重大,任重道远。各级各部门务必要克服困难,坚定信心,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,奋发进取,扎实工作,为全县经济和社会发展创造安全稳定的环境作出更大的贡献!

    我就讲这些,谢谢大家!

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息