在分管部门“三严三实”专题党课上的讲话
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    同志们:

    按照县委“三严三实”专题教育的统一部署和要求,今天我主要围绕部门如何在“三严三实”专题教育活动中履行好自身职能职责讲点个人的看法。党的十八大以来,习总书记多次阐述和强调,党员干部特别是领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,指出了共产党人最基本的政治品格和做人准则,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,从价值层面对作风建设提出了更高的要求。作为县级职能部门,我们接触群众多、办理实事多,更应该充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,深入学习领会“三严三实”的科学内涵,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,把“三严三实”要求学习好、领会透、落实到位,把自身各项工作做严、做实、做出成效。下面,结合这段时间的学习,与大家交流三个方面的体会。

    一、要坚定信念抓好专题教育活动

    一是要对党忠诚。“常修为政之德”,需要有坚强的信念,这种信念就是忠诚、对党的事业的忠诚。忠诚是一种责任、一种义务、一种操守、一种品格。实现提速发展、抢位争先的勇气和信心,来自于我们对党和人民的忠诚,对自己职责和使命的忠诚。在座的都是党员干部,干工作需要带头,坚定理想信念、忠诚党的事业更需要带头,不仅要甘心做好党伟大事业的铺路石,更要当好人民群众的勤务兵;不仅要始终坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,更要把群众的利益放在心中最高位置,把对党的忠诚之心,对组织、对人民的感恩之情转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,转化为埋头苦干、服务群众的实际行动,转化为拼搏进取、勇争一流的工作劲头,转化为推动凤冈加速发展、后发赶超的强劲动力。这里需要注意的是,我们千万不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对某位领导干部个人尽忠,党内不能搞个人依附关系。特别是在我们机关干部队伍里,决不能立小山头、拉小圈子,有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。在党内所有党员都应该平等对待,平等享有一切应享有的权利、履行一切应履行的义务。

    二是要为民负责。我们党历来把为群众办事、保持同人民群众的密切联系作为党的事业取得胜利的根本保证,无论是在执政前还是执政后,密切联系群众都是我们最大的政治优势。毛泽东曾说过:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破。”邓小平同志也一再强调,要把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为事情想得对不对、工作做得好不好的衡量标准。我们作为县级层面的党员干部,经常与群众沟通交流,为群众办事出力,可以这样说,县级层面的干部就是生活在群众中间的最接地气、最懂群众心声的基层干部,因此,我们更要充分利用好教育实践活动取得的丰硕成果,始终坚持与人民同呼吸共命运的立场不变,全心全意为人民服务的宗旨不忘,始终站在人民群众的立场上,时刻做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

    三是要牢记职责。作为部门的领导干部,必须清醒认识到自己手中的权力是人民给的,不是你身份的摆设,而是你真正服务于人民的多与少,接近人民的多与少。正因如此,习近平总书记才反复强调,不论我们职位多高,群众永远都是我们的衣食父母。作为党员领导干部,必须时刻躬下腰来,和群众打成一片,把群众的事放在心上、落在行动上,才称得上真正为群众用好了权当好了官。

    二、要结合工作实际抓好专题教育活动

    今天参加会议的编委办、监察局、审计局都是管人、管干部、管监督的重要职能部门,县委、县政府的很多决策部署都需要你们去执行落实,总体上看,编委办、监察局、审计局的工作都是卓有成效的,三个部门的领导干部都是敢于担当,尽职尽责的,在推动县域经济发展方面也做出了不懈努力和重大贡献。因此,开展好“三严三实”专题教育活动,你们更应该走在前列,既要把本部门的法定职责履行好,更要把开展专题教育与完成好本部门工作任务结合起来,以部门工作的实际成果来检验教育成效。具体来讲,要做到“一个结合、三个突出”。

    “一个结合”就是要充分结合本部门工作实际抓好专题教育。作为县编委办,要进一步提升站位、创新思路,加快适应新任务新情况,努力做好三个方面。一是要转变工作观念。要进一步强化政治意识,自觉把机构编制工作放在改革发展事业全局中谋划推进;要进一步强化群众意识,善于从群众反映的热点难点问题入手,尊重群众首创精神,充分听取民意,寻求群众支持,使改革成果更多更公平地惠及于民。二是要转变工作重心。当前,抓好行政体制改革是编办工作的主旋律和主线,必须放在各项工作的首要位置。中央明确要求,今后五年人员编制只减不增。因此,行政体制改革重点要更多转向研究推进政府职能转变上来,更多地转到在“减”字上做文章,用“减”的办法从根本上扭转各方面增加编制的预期,充分挖掘现有编制的使用效益。三是要转变工作方法。要更加注重摸清底数,打牢基础。要在基础工作上下更大的功夫,把机构编制、职责交叉、遗留问题等方面的底数彻底搞清楚,这不仅是工作方法问题,还是工作责任心的重要体现,更是“三严三实”的工作要求。要更加注重聚焦重点、集中攻关,特别是要瞄准群众最期盼的领域,瞄准制约经济社会发展最突出的体制机制问题,瞄准社会各界能够达成共识的环节,不断推进改革深化。

    作为县监察局,你们的主业就是推进党风廉政建设和反腐败斗争,包括惩治腐败和预防腐败。目前,纪检监察机关的任务越来越重、主业越来越宽,但我们必须正确看待和把握,不能因为任务重就乱了阵脚,工作面宽就迷失了方向,必须树立“正人先正己”的理念,带头做到“三严三实”。一要做到永葆忠诚本色。对纪检监察干部来说,践行“三严三实”要求,最重要的就是锤炼“忠诚”这一政治品格。党的十八大以来,习总书记三次出席中央纪委全会,每次都对纪检监察队伍建设提出明确要求,强调要将“忠诚”二字放在首位。只有在政治上过得硬、在思想上有定力、在行动上见真章,才能做到不辱使命、不负重托。同时,纪检监察干部更要严守廉政底线,只有自身正、自身净、自身硬,才能挺起腰杆、理直气壮地监督他人。二要狠抓重点工作。纪检监察部门是监督的再监督、检查的再检查,再反腐倡廉上负有监督检查责任,必须要定准位、认清位。要把全面深化改革作为加大执纪监督力度的难得机遇,把解放思想作为推进执纪监督改革创新的“第一道程序”,把推进反腐败治理体系和治理能力现代化作为执纪监督工作改革创新的根本目标,搞好总体设计,加强统筹协调。要积极围绕中央八项规定和省市县各项规定,特别是十八届三中全会提出的“六不准”、省委提出的党员干部作风“十不准”和禁止公车私用的规定,深入开展机关干部作风整治,坚决反对和纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,重点整治工作中的软、懒、散和不作为、慢作为行为和“吃、拿、卡、要”等不廉洁行为。大家要明白,纠正机关干部作风,查处一批人,打击一批人,并不是我们纪检监察机关工作的最终目的,我们的目的是要通过开展这样的作风整治,改掉大家的坏习惯,根除大家的小毛病,转变党政机关工作作风,提高工作效率。另外,还要进一步纠正和整治群众关注的热点和焦点问题。重点加强对教育经费、城乡低保金、扶贫救灾资金、社保基金等涉及民生的专项资金的监管,扎实推进“三项清理”、工程建设领域突出问题专项治理的监督检查,纠正行业不正之风。同时,要坚决查处发生在群众身边的贪污受贿、失职渎职和损害群众利益案件,严肃查办工程建设、国土管理、矿产资源和房地产开发、国有企业等领域和金融系统的案件,严肃查办严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,严肃查办司法领域贪赃枉法、徇私舞弊、为黑恶势力充当“保护伞”的案件,严肃查办商业贿赂案件。三要发扬务实作风。当前全国打击腐败、严惩腐败的大背景已经形成,面对艰巨繁重的任务,必然要求我们进一步锤炼担当品质,骨头要拣硬的啃,工作要挑难的干,要切实拿出落实“两个责任”的新举措,解决执纪办案面临的新问题,推进纪律检查体制改革的新实践。同时,对纪检监察干部,既要严格要求、严格管理,还要精心培养、关心爱护,及时把敢于担当、善于监督、清正廉洁的好干部发现出来、使用起来,努力形成人尽其才、才尽其用,心齐气顺、奋发进取的良好氛围。

    作为县审计局,要始终坚持把“推进法治、维护民生、惩治腐败、防范风险、推动改革、促进发展”作为审计工作的出发点和落脚点,依法履行审计监督职责。一是要常怀敬畏之心。审计工作对于深化政府投资审计工作,保障政府投资项目审计工作水平,确保财政资金的高效使用有着至关重要的作用,容不得有一丝一毫的贪欲、一丝一毫的污浊思想,只有正确把握权利所向,才能在思想和行动上正确行使党和人民群众赋予我们神圣的权利,使审计工作切实做到为民谋利的宗旨。二是要抓好具体工作。要抓好对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,逐步将全部审计对象纳入中长期审计监督规划中去,推进实现“有深度、有重点、有步骤、有成效”的全覆盖。要抓好经济社会风险的监督防范,进一步加强对政府性债务的审计监督,密切关注财政、金融、国有资产、环境等方面的薄弱环节和风险隐患,及时提出对策建议,维护经济安全。要抓好民生资金和项目审计,进一步加强对“三农”、扶贫、教育、医疗、社会保障等重点民生资金和项目的审计,重点关注征地拆迁、惠农补贴等方面损害群众利益的突出问题,切实推进惠民富民政策落实到位。要抓好资源环境审计,紧紧围绕建设“美丽凤冈”的战略定位,加大对生态保护与建设项目的审计力度,特别是要加大对环保专项资金、重大能源项目、土地矿产资源开发以及农村面源污染治理等情况的审计力度。要抓好廉政建设,对审计发现的重大违法违纪问题,要查深查透查实,特别是涉及以权谋私、失职渎职、贪污受贿等问题。同时,要进一步深化对领导干部经济责任的审计,坚持任中和离任审计相结合,对查处的问题要整改到位、追责到人,并及时向党委、政府做好汇报。三是要强化自身建设。作为审计干部,必须在工作中自觉贯彻“三严三实”要求,时刻履行审计监督职责,既要充分认识到审计工作对促进县域经济发展的重要作用,也要充分认清当前审计工作面临的问题,进一步增强责任感和使命感,全面提升审计工作的质量和水平。要加强审计机关领导班子建设,增强班子的整体功能和合力,建设政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的审计机关领导班子;要推进审计队伍的专业化建设,不断提高审计人员的职业胜任能力,努力建设一支与审计事业发展相适应的审计队伍。

    “三个突出”,一是要突出学习教育。要重点结合各级文件精神和习近平总书记的系列讲话精神,组织党员干部座谈讨论或进行专题学习,对“三严三实”专题教育活动中提出的一些好的论述、好的讲法、好的发展思路,也可以拿来学一学、看一看,从中汲取养分,增强学习教育的效果。部门领导干部更要以身作则,率先垂范,充分结合部门发展实际认真进行自学,切实找准当前要解决的实际问题,增强工作能力,革新工作思路。二是要突出解决群众实际问题。要始终把解决好人民最关心、最现实的利益问题作为全部工作的出发点和落脚点,着力办一些顺民意、聚民心、解民忧的惠民实事。要及时回应群众期盼,及时解决好群众反映强烈的突出问题,使活动的深入开展成为不断为民造福的过程,让群众看得见、感受得到、让大多数人满意。三是要突出工作推动。要以开展此次“三严三实”专题教育活动为契机,结合自身工作实际与工作职能,统筹抓好各项工作开展。希望部门党员干部特别是领导班子要充分发挥好带头作用,增强“坐不住”的紧迫感和“要干好”的责任感,把主要的心思和精力用在谋划发展、促进发展、服务发展上。

    三、要转变作风抓好专题教育活动

    干部作风是一切工作的关键,没有干部作风的坚强保障,一切发展思路都只能停留在纸上,一切豪言壮语都是大话、空话、假话,一切宏伟蓝图都是“乱涂”“烂图”,一文不值。当前全县发展已处在十分关键的阶段,干部作风的好坏将直接决定发展速度的快慢,特别是在新形势新任务新常态的要求下,抓干部作风更为重要。目前我们的干部队伍中还不同程度的存在安于现状、进取精神不强、责任意识不够,工作效率不高,工作不深入、不扎实等问题,经济发展慢、招商工作难,症结还在于干部。我们只有打造过硬的干部作风,不断优化发展环境,才能在千帆竞渡、百舸争流的激烈竞争中,赢得比较优势,实现经济社会又好又快、更好更快发展。具体来说要做到以下三个方面。

    一要敢于担当。习总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当才能干多大事业。”我们既要在风险挑战面前勇于担当,又要对烦杂琐碎的日常工作保持韧劲,以善作善成的姿态做好工作。一方面,要勇于负责,职责之内要守得住。作为干部,在其位就要谋其政,对自己负责的工作要全心全意的做好,但出了问题,自己就要勇于承担、敢于承担。另一方面,要善于执行,目标任务要扛得住。具体工作中,大家要千方百计地去完成任务,而不是千方百计地为没有完成任务去寻找借口,只要有利于加快发展,就不要轻易说“不”,而要在政策允许的范围内,多指出“行”的路径,多寻找“通”的办法。只有大家真正把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,我们建设“美丽凤冈”的目标任务才能一步一步实现。第三,要敢于担当,困难风险要顶得住。发展道路上难免遇到各种困难,很多问题是绕不开、也躲不过的,但问题困难再多,我们终究还是要去面对,就比如征地拆迁工作,大家都知道困难重重,有时候甚至还受到威胁、打击报复,但为了全县的整体发展,不可能因为几户人家不理解、一根电杆挡路、几座坟难迁,工程就停滞了。在推动县域经济发展特别是事关全县改革发展稳定的重大问题上,只有大家坚持急事难事迅速行动、抓紧落实,敢于较真碰硬,敢于唱“黑脸”,才能不断解决棘手问题、突破关键环节,确保各项重点工作的如期推进。

    二要务实高效。作为职能部门抓好落实、提升工作效能是关键,我来到凤冈一个多月的时间里,已经分别在县里的几次重要会议上就提高部门执行力,强化抓落实意识进行了反复强调,为的就是要让大家始终绷紧“落实”这根弦,做到接受任务不找借口,讲政治、顾大局,养成干一行、爱一行、专一行、精一行的良好习惯。做到落实任务不需要催督,要打好主动仗,定了就办,办就办好。特别是部门之间更要突出协调求主动,多加强与相互间的沟通、联系,多配合、多商量、多补位少拆台,既到位又不越位。做到完成任务不拖时间,紧密结合工作职责,分清轻重缓急,制定落实计划,明确每项工作的责任人和完成时限,倒排时间表,做到人人有担子、个个有责任,确保领导交办和自身必须完成的任务不拖时、不延误、不出差错。

    三要清正廉洁。作为部门的领导干部,处在行政审批、工程建设第一线,随时随地都面临着权利、金钱等方方面面的诱惑,一旦用权不慎、修身不正、律己不严,必将坠入腐败堕落的深渊。自党的十八大以来,党中央始终坚持有腐必惩、有贪必肃,依纪依法严惩腐败分子,2014年,全国范围内共查处违规违纪问题5.3万起,处理党员干部7.1万人,其中给予党纪政纪处分的有2.3万人,中纪委分7次对33起违反中央八项规定精神的典型问题进行了通报曝光。按照习总书记的指示要求,下一步还要横下一条心纠正“四风”问题,继续坚持、巩固和深化落实中央八项规定的精神成果,继续聚焦“四风”问题,突出专项整治。在中央强势打击腐败问题的大背景下,我们作为党员干部,更要始终加强学习教育,严格遵守中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定和县委二十四条规定,以及党员干部作风“十不准”、政治纪律“十严禁”等规定,谨言慎行、守住底线,做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的带头人、生活上的高雅人。

    同志们,践行“三严三实”只有起点,没有终点,是一项长期的政治任务。希望大家主动适应新常态、抢抓新机遇、谋求新跨越,推动专题教育与日常工作有机融合、相互促进,驰而不息、奋力前行,为实现后发赶超、建设美丽凤冈作出新的更大的贡献!

    我就讲这些,谢谢大家。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息