牢记嘱托 续写新篇以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    同志们:

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,客观总结了过去五年全国经济社会发展取得的显著成就和基本经验,深刻分析和阐述了现阶段经济社会发展面临的主要矛盾和问题,高屋建瓴阐释了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对新时代中国特色社会主义发展分“两个阶段”来安排,部署了今后一个时期全国政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设、国防和军队现代化等方面的发展目标任务,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢宏、催人奋进,充满着大国自信,闪烁着真理光芒,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的行动指南,具有划时代意义。

    报告中提出了一系列新思想、新方略、新论断、新举措,现结合自身思考谈几点体会:

    第一,报告再次阐明了中国共产党的初心和使命。报告中提出中国共产党人的初心和使命,就是要全心全意为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,唯有不忘初心,方得始终,充分彰显了中国共产党崇高的追求、伟大的情怀,为我们开展工作提供了基本遵循和目标方向,我们党员干部应该为这样伟大的使命扛起责任、努力奋斗、奉献力量。近年来,县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市决策部署,经济社会发展实现了翻天覆地的变化,综合经济实力迈上新台阶,地方文化事业取得新发展,社会民生事业实现新改善,生态文明建设取得新成就,城乡面貌焕然一新,人民生活水平显著提升,这些成效都实实在在体现了我们全心全意为人民谋幸福,过去是这样,今后我们仍然要继续坚持,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    第二,报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。这是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的重大政治判断。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。报告立足于党的十八大以来的新实践新成就,谋划了到本世纪中叶的奋斗目标。报告还提出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。我们必须按照新时代的新要求,不断完善县域经济发展战略和各项政策,以更加求真务实的工作作风推进和落实各项工作。

    第三,社会主要矛盾发生历史性新变化。在过去很长一段时间里,对中国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出的矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分的问题,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。社会主要矛盾发生变化,关系全局,影响深远,这对党和国家提出了许多新要求,对于我们干部而言,要深刻理解这一历史性新变化,主动适应新变化新要求,更好的推动全县经济社会快速发展。

    第四,党的建设提出新要求——把党的政治建设摆在首位。进入新时代,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用,十九大报告指出,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。翻阅整个报告,在构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略“14条坚持”中,“一头一尾”的第一条和第十四条分别是“坚持党对一切工作的领导”和“坚持全面从严治党”。在报告最后部分又重点强调“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,明确了新时代党的建设总要求。同时,“建立巡视巡察上下联动的监督网”“组建国家、省、市、县监察委员会”等新措施已写入报告,勾画了一个完整、严密的党和国家监督体系。这充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志和鲜明态度,全县各级各部门要始终将全面从严治党要求贯穿到工作中去,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    报告对全国政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等工作提出了新要求、新举措,也为县域经济发展指明了方向,在下步工作中,要重点做好以下几方面的工作。

    一是坚决打赢脱贫攻坚战。党的十九大报告中指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,切实做到脱真贫、真脱贫。当前我县脱贫攻坚工作已进入最后的决战阶段,必须持之以恒做实做细各项工作。一要继续在收入“补短板”上下功夫。当前留给各战区收入“补短板”的时间仅剩下两个月,时间紧、任务重,各战区一定要想尽千方百计加大收入“补短板”力度。相关扶贫资金早已划拨至各战区账上,但部分战区至今仍畏首畏尾、裹足不前,在此,请各战区抓紧按规定兑付农村人居环境改造、危房改造和产业发展资金,绝不能长期躺在账上睡大觉,各战区总指挥长、指挥长要加强调度。二要继续在基础设施“补短板”上下功夫。农村饮水安全和住房安全仍然是当前攻坚的重中之重,这是第三方评估的一票否决事项,各战区要引起高度重视。要同步统筹推进“三改三治三化”工作,严格按照“缺什么、补什么”的原则,把短板补齐即可。同时,通村公路、“组组通”和通讯等基础设施要加快跟进。三要继续紧盯重点群体和特殊区域。各战区要对“四类重点攻坚对象”进行再摸排、再精准,确保不漏一户、不落一人。要继续重点关注“边旮掉地区,切实做好这一重点区域贫困群众的各项“补短板”措施。四要继续加快易地搬迁工程建设。确保易地搬迁工程在2017年11月底主体工程全部完工,年底前1666户6954人全部搬迁入住。

    二是坚定不移实施“双有机”战略。党的十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要加快推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体系。我县实施“全域有机、全产业链有机”战略为突破口加快推进全国生态文明示范区建设,既符合中央对生态文明建设的统一部署,也符合我县社会经济发展的需要,意义重大,责任重大。因此,我们要始终秉承“生态立县”战略,牢固树立“保住绿水青山也是政绩”的政绩观,守牢“发展”与“生态”两条底线,坚持走“生态产业化,产业生态化”发展之路,“绿色、生态、有机”理念贯穿于全县工作始终,加快推进以“全域有机、全产业链有机”战略为突破口的生态文明示范区建设,大力实施生态空间优化、生态环境改善、生态经济提质、生态家园美化、生态制度创新、生态文化培育“六大工程”认真贯彻落实“河长制”和探索实践“土长制”“林长制”,倾力打造良心产业·有机凤冈。正如报告所言,生态文明建设功在当代、利在千秋,我们要为保护生态环境作出我们这代人的努力!

    三是全力以赴保障和改善民生水平。党的十九大报告中指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,要不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。对我县而言,一要大力发展教育事业。推动城乡义务教育一体化发展,办好学前教育和特殊教育,加大职业教育产教融合,着力加强教师队伍建设,全面提高教育教学质量。二要完善医疗保障体系。加快大健康、特色医疗、康养产业发展,建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,推进县医院、县中医院、县妇幼保健院全面提等升级。实施食品安全战略,让人民吃得放心。三要加强社会保障体系建设。实施更加公平更可持续的社会保障制度,健全完善社会养老制度和城乡救助体系。继续实施城乡保障性安居工程,改善城镇稳定就业群体的基本居住条件。四要加强和创新社会治理。加快推进社会治安防控、基层管理和服务体系建设,强化安全生产和突发事件应急管控,最大限度保障人民群众生命财产安全。

    伟大时代铸就伟大事业,伟大梦想照亮伟大蓝图。党的十九大胜利闭幕,我们将沿着新时代开启的新征程,不忘初心、锐意进取,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息