忠实履行管党治党政治责任 ——在县政府党组党风廉政建设专题会议暨第四次中心组学习会上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

忠实履行管党治党政治责任

——县政府党组党风廉政建设专题会议暨第四次中心组学习会上的讲话

县政府党组书记

2018年1019日)


同志们:

管党治党是我们党员领导干部首要的政治责任,是检验一个党员领导干部对党是否忠诚,政治是否成熟的试金石。今天这堂党课的目的,就是要再次提醒大家忠实履行管党治党的政治责任,要让大家在管党治党中,思想上进一步紧起来,工作上进一步实起来,政治生活进一步严起来,确保全面从严治党在政府系统落地落实、落小落细。

刚才,丰盛同志通报了县政府党组履行党风廉政责任存在的6个方面问题,这只是一部分,还不很深刻,党建办会后要进行再次梳理,把我们存在的问题全部找出来、“晒”出来,要具有针对性,不要怕得罪人。各位参会的科局党组书记,你们所在的党组也存在类似问题,有些党组问题可能还更加严重,会后同样要对照进行自查剖析,党组书记亲自上一堂党课,切实解决好各级党组存在的问题,彻底扭转县政府及组成部门党组在抓管党治党上的被动局面。

分析存在问题的原因,根本还是思想觉悟不高、政治态度不端正、政治敏锐性不强。这三个问题不解决好,履行管党治党的政治责任就是一句空话。

思想决定行为,行为决定结果。思想上松一寸,行动上就会散一尺,结果上就会偏一丈。我们有的党员领导干部思想麻痹、思想动摇甚至思想抛锚,背离了初心、背离了宗旨,主动学习、主动担当的意识不强,自我要求、自我约束不严不实。一是不主动学习,思想麻痹。不主动学习党的理论知识,不主动学习习近平重要讲话,不主动学习党的业务知识,总是被动学习、被动接受,这样的学习系统性不强,学习的深度和广度不够。没有用党的理论知识来武装头脑,放松了对世界观、人生观、价值观的自我教育,致使思想麻痹、头脑空虚。二是不思进取,思想动摇。认为“多一事不如少一事”,存在“事不关己、高高挂起”的思想,认为“党建工作”是额外的工作,干与不干一个样,干多干少一个样。没有将党建工作作为一项政治任务来抓,认为党建工作就是补资料、走流程、搞形式;认为只要把经济搞上去了、政绩搞上去了,其他的都是次要的。思想上出现了动摇,没有将党要管党、从严治党贯穿于工作的始终。三是不敢担当,思想抛锚。不敢加强党的建设,怕得罪领导、怕得罪同事,不敢管、不想管、不会管,奉行“好人主义”,搞无原则的“一团和气”,奉行“多栽花、少栽刺”的处世哲学。以“睁一只眼、闭一只眼”的态度对待是非问题,大会小会说得多,实际追责少,平时工作放得松,出了事情才抓得紧。正是这些不敢担当、不敢斗争的“好人主义”才让部分党员领导干部的思想发生了偏离,理想信念发生了动摇、价值观念发生了扭曲,廖其刚、王全会等人的违法违纪行为,就是政治思想出现偏差、理想信念出现动摇、价值观念出现扭曲的体现。

态度决定高度,态度上不端正,行动上就会有偏离,效果上就会打折扣。有的党员领导干部对待管党治党的态度极不端正。一是没有摆正自己的位置。认为自己当了领导就可以搞特殊,做“特殊党员”,认为自己“高人一等”,总是以“工作繁忙”为借口,不执行“三会一课”制度,不按时缴纳党费,不积极参加组织生活会。二是不认真履行工作职责。平时工作不认真开展,不安排党风廉政建设工作,不过问部门党建工作开展情况,等到上级来检查了才搞“急抓”、补资料,甚至补资料都让他人代劳,搞“弄虚作假”“作壁上观”“应付了事”。三是态度不坚决。没有拿出应有的态度来抓党建工作,对党员领导干部的管理失之以宽、失之以软、失之以松,没有经常召开民主生活会,没有让“扯扯袖、咬咬耳、红红脸、出出汗”形成常态,即使召开民主生活会也是搞“形式主义”,往往是对上级放“礼炮”,对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”,表面上是你好、我好、大家好,最终是大家都不好。

有没有政治敏锐性,是党员领导干部是否讲政治的重要标志和合格与否的衡量标准。我们有的党员领导干部不善于从政治上判断形势、分析问题一是政治敏锐性不高。有的同志还以为检查党建工作像以往一样,查查资料、听听汇报、走走形式就可以敷衍了事,告诉大家,现在这一套是行不通了,从中央到地方都必须将党建工作抓在手上,将党建工作作为中心工作来抓。有的党员领导干部没有一点儿政治敏锐性,就拿这次政治巡察来说,前几个月就得到通知,但到现在依然没多少行动,仍然存在很多问题,完全没有将巡视巡查当回事。二是政治鉴别力不强。有的对党的民族宗教政策理解不深不透,片面执行,在大是大非问题面前模糊概念,反驳错误言论显得理性不强,把宗教极端主义等同于宗教问题。三是跟随时代步伐不紧。当今社会经济飞速发展形势下,面对机遇与挑战并存的新形势、新变化,有的党员领导干部还跟不上时代的步伐,墨守成规,因循守旧,还是习惯于用老思想应对新形势、用老观念看待新现象、用老方法解决新问题,未能积极地探索和建立党建工作的新模式、新方法。

如何解决好以上问题,切实履行党员领导干部管党治党的政治责任,推动政府系统全面从严治党向纵深发展,我们必须从以下三个方面着力。

一、着力解决党员领导干部思想觉悟不高的问题

“思想建党”是党的优良传统,是做好党建工作的核心。我们要坚持不懈加强思想教育、毫不放松加强党性教育、持之以恒加强廉政教育,努力提高履行管党治党责任的思想觉悟。

一要筑牢信仰之本。在增强党性修养上下功夫以党章为镜,把坚定理想信念作为党员之本把为人民服务作为终身课题,把实现共产主义作为奋斗目标。把理论学习作为做好工作的第一道工序,做到党的理论每创新一步,武装头脑就跟进一步,理论水平就前进一步。更加坚定政治立场,树立正确的人生观、世界观、价值观、荣辱观始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致

二要常补精神之钙。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神,做到通读原文、通解原著、通学原意克服“华而不实”的学风,锤炼求真务实的作风,克服“投机取巧”的学风,锻造真学真干的作风,克服“被动应付”的学风,塑造主动学习的作风,做到锲而不舍、学而不倦、学深悟透、学以致用

三要把稳思想之舵。习近平总书记指出:“思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫,镜子要经常照,衣冠要随时正,有灰尘就要洗洗澡,出毛病就要治治病。”这就是说,思想教育要经常抓、严格抓。必须把廉政教育抓紧、抓实,要加强警示教育,让广大党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上画出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守距。

四要守牢廉政之基。习近平总书记在中纪委三次全会上强调:要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。结合实际,就是要坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性。始终守牢廉政底线,牢固树立务实清廉形象认真履行管党治党责任,带头执行廉洁自律各项规定,定期召开专题党风廉政建设工作研究会,研究解决党风廉政建设存在的实际问题。持之以恒正风肃纪,持续保持高压态势,高举反腐利剑,做到“有腐必反、除恶必尽”,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

二、着力解决党员领导干部政治态度不端正的问题

“政治”,乃以文立国,依法治国,以正国风。提升政治能力既是中国共产党领导下的国家治理的宏观要求,也是对我们每一位共产党人以“立党为公,执政为民”为准则去执政的具体要求。政治态度是衡量党员领导干部的首要标准,提高领导能力第一位的是提高政治能力。作为党员领导干部,必须提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,做政治上的明白人,牢固树立“政治意识,核心意识,大局意识,看齐意识”,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。

一要坚持立说立行,决不允许有令不行。有一副对联,估计大家都听过,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。虽然带有调侃语气,但这幅对联把工作不落实的情景描绘得相当生动传神。习总书记强调,“‘善禁者,先禁其身而后人’。各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,要从自身做起。”具体到在座的各位身上,就是要把上级文件要求的工作和政府对人民的承诺、制定的计划全部落实到位、落地生根,不能签“空头支票”。历史经验表明,一个好的文件、好的方针政策,只有经过艰苦细致的工作,真正变为广大干部、群众的实际行动,才能取得好的效果,若只说不干,政府将会失信于民,政府的公信力将会大打折扣。凡事就怕“认真”,只要认真起来抓落实,就没有干不成的事。作为党员领导干部,对于党和人民的事业,必须保持高度负责、说干就干、一抓到底的态度,事情不解决就坐不住、吃不下、睡不着;对于上级布置的每一项任务,任何时候都要兢兢业业、一丝不苟、不打折扣抓落实,对于遇到的棘手问题,任何时候都要把党性原则放在第一位,不怕得罪人,不当老好人,要像老鹰逮兔子一样,不逮一块肉来不撇嘴。

二要坚持实事求是,决不允许弄虚作假。实践证明,我们取得的一切成功都得益于“实事求是”的优良作风。作为领导干部,更要大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章。归结为一句话,就是要对标中央、省市领导讲话和文件要求明晰职责责任,实实在在履职尽责,确保我们说的每一句话,办的每一件事情都是真实的。在座的各位县政府党组成员和科局党组书记,组织把我们放在重要的领导岗位上,就是把一个地方、一个单位、一个部门的发展前途交到了我们手上,一定要有使命在肩的责任意识,切实履行好职责职能,来不得半点虚假。老百姓是我们的衣食父母,对人民说假话,就是不孝,对组织说假话,就是不忠,对同事说假话,就是不仁,对朋友说假话,就是不义。一个弄虚作假的人,实质就是不忠不孝不仁不义的小人,根本不配为人,更不配为党员领导干部。要敢于讲真话、讲真理、办实事,始终以党和人民的期盼为念、以社会的稳定大局为念、以凤冈的建设发展为念,坚持实事求是,聚精会神干事业、一心一意谋发展。

三要坚持真抓实干,绝不允许流于形式。习总书记强调:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”真抓实干,就是真心真意地抓,实实在在的干,不搞虚情假意,不走形式过场,专注务实高效,认真落实“三会一课”、组织生活制度。领导干部要起好先锋模范作用,带头做真抓实干的表率。领导干部作为引领者、主心骨,更要当好真抓实干的“领头羊”,自觉做到在其位、谋其政、思其职、尽其责、干其事、建其功,为其他党员领导干部和政务工作人员做示范。勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,坚持主动作为、真抓实干,党员要争先锋、干部要争先进,层层立标杆、人人树榜样,真正把工作做细做实。

四要坚持亲力亲为,决不允许他人代劳。坚持亲力亲为,不是大事小事都要自己去干,而是在重大问题面前,领导干部要亲自安排,亲自调度,亲自处理。凡事都要自己去做,说明你领导无方,只能当一般办事员,离成为一名领导还有很大的差距,但也不是什么事都不管,当甩手掌柜。坚持亲力亲为,是自己的事情就要自己干,不能直接推托给身边的工作人员。往细处说,就是党费要按时亲自缴纳,讲话要亲自思考,民主生活会和其他涉及思想建设的材料要亲自写。

三、着力解决党员领导干部政治敏锐性不强的问题

毛泽东指出,政治是统帅、是灵魂,这政治不是少数人的政治,而是无产阶级和人民大众的政治。强调一定要站在无产阶级和人民大众的立场上,坚持党的群众路线;一定要坚持正确的政治方向,这个方向是历经挫折、风浪而不可动摇的;一定要有正确的政治观点,没有正确的政治观点就等于没有灵魂。我们共产党人要有政治远见,一刻都不能放松政治这根弦,始终要坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,增强政治鉴别力、政治敏锐性

一要围绕洞察力、鉴别力、分析力提高敏锐性。认真总结经验,认真学习党的方针政策,认真分析国内外形势,换个思维看待问题,努力看穿事物的本质,保持政治定力和政治修养,锻造猫头鹰的洞察力、显微镜的鉴别力、计算机的分析力,努力提高政治敏锐性。

二要围绕开眼界、谋远见、劈新路提高决策力。在新时期新形势下,面对新情况、新问题,不能沿用旧的条条框框、僵化的观念或理论模式去做工作。必须打开眼界看世界,跳出凤冈看凤冈。转变思维转变职能结合实际,立足当前,着眼长远;紧跟时代发展潮流,不断学习新知识,开辟新境界研究情况解决新问题。要在群众关切中去找短板,在市场需求中去强优势,在政策走向中去破瓶颈,在继承发展中去闯新路

三要围绕政令畅通、运行畅顺、心情畅爽提高管控力。党组“一把手”必须要管得住自己的人、留得住干部的心、树得起自己的威、办得成单位的事。不能管一阵放一阵、严一阵松一阵,而是要“真管真严、敢管敢严、长管长严”。要继续健全有利于科学发展的目标体系、考核办法、奖惩机制,推动干部能上能下,能进能免,让那些想干事、肯干事、能干事的干部大有用武之地,让那些不作为、慢作为、乱作为的干部没有机会和空间。

四要围绕破难点、治痛点、出亮点提高创新力。要敢于创新、善于创新,要有自我否定的勇气,敢于打破常规、敢于挑战常理要以问题为导向,要创新工作方式方法,解放固有思维,紧跟时代步伐,换个角度破难点,找准药方治痛点,打造特色出亮点

同志们,党的建设永远在路上,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,高举党的“四大法宝”(坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一),不断加强党的建设,努力营造风清气正的政治生态环境,为将凤冈建设成为大遵义都市圈后花园而努力奋斗。


上一篇:
下一篇:

相关信息