在中国少年先锋队凤冈县第一次代表大会 开幕式上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

亲爱的少先队员代表们,辅导员老师,同志们:

今天,我们在这里隆重召开中国少年先锋队凤冈县第一次代表大会,这是全县少年儿童和少先队事业的一次盛会。在此,我谨代表县四家班子,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席今天大会的全县少先队员代表,并通过你们向全县广大少年儿童致以亲切的问候和美好的祝福!向为少年儿童健康成长倾注心血的少先队辅导员、少年儿童工作者以及关心支持全县少先队事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

刚才,我和大家一起参观了少先队工作风采展示,看到了我们的少先队员用自己的行动,以小主人翁的姿态关心家乡发展、支持家乡建设的赤子之情特别是听了我们的少先队员唱队歌和汇报发言,让我们充分感受到了全县广大少年儿童的阳光朝气和时代风采从你们身上看到了党和人民的事业后继有人、蓬勃发展的光明前景,看到了建设“百姓富、生态美、产业强”的美丽凤冈新未来的信心和期待。

近年来,县各级少先队组织在县委、县政府的领导下,在各级团组织的指导下,高举星星火炬,认真落实“立德树人”的根本任务,广泛开展心向党”“红领巾相约中国梦”“三爱、三好、三节“小手拉大手·共建文明城等系列实践活动,并通过主题队会、升旗仪式、演讲等各种方式,激发了全县少年儿童热爱党和祖国、热爱少先队组织的真挚情感,让广大少先队员在星星火炬的照耀下,勤奋学习、快乐生活、全面发展,让他们小小的身影活跃在脱贫攻坚、巩文创卫等全县重点工作中,展现了新代祖国花朵的良好精神貌。

当前,县委、县政府提出把凤冈建设成为“大遵义后花园”,这对广大少先队工作者提出了更高要求,对全县少年儿童寄予了更多的期望。希望每一位同学都有一个属于自己的梦想。钱学森爷爷的梦想是“实现祖国航天事业腾飞”,袁隆平爷爷的梦想是“让所有人远离饥饿”,黄大发爷爷的梦想是“让百姓喝上干净水、吃上白米饭”。不管是伟大或平凡,梦想总是要有的,而且要志向远大,把人生理想与国家的前途命运结合起来,与家乡的繁荣发展结合起来,争做新时代好少年。希望每一位同学都勤于读书、乐于学习。要把读书当作一项终生事业,好读书、读好书,读明智之书、读聪慧之书、读解惑之书,这样,才能成为有用之才;希望每一位同学都品德优良、正直向善要涵养美好心灵,继承发扬中华民族传统美德,学习弘扬社会主义新风尚,从小培养对社会、对集体、对他人的爱心,养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵守秩序的良好品行,努力做最美的少年、做腰杆挺直的“小树苗”;希望每一位同学都热爱凤冈、心系家乡。我们生在凤冈、长在凤冈,身上早已烙上了凤冈印记,凤冈是我们永远的家,这里有我们的家人、亲人、老师、同学、朋友,不管未来我们走到哪里,都要牢记我们的根还在这里;希望每一位同学都时刻准备接过发展的接力棒。开创百姓富生态美产业强的新未来,把凤冈打造成大遵义的后花园,是我们今天的责任,也是你们未来的使命,你们一定要打好基础、积蓄力量,用最好的姿态接过建设凤冈发展的接力棒。

同志们,少年强,凤冈一定强,他们是祖国的未来,是民族的希望。全县各级共青团组织要深入贯彻习近平总书记对少年儿童工作的重要指示精神,聚焦思想引领、政治启蒙的主责主业,利用我县的红色教育资源,讲好党史、国史、队史,生动具体、准确有效地向孩子们传播党的思想,帮助少年儿童树立正确的价值追求,帮助他们扣好人生第一颗扣子。要聚焦全团带队、团教协作、队教协同职责,以群团改革和少先队改革为契机,推进少先队基层组织的全面活跃和发展。全县教育系统要完善团教协作机制,把少先队工作纳入教育发展规划,以及教育行政部门的督导、评估范畴和各学校党建工作重要内容,确保少先队工作机构健全、人员到位、政策落实、经费保障,使少先队成为提升全县少年儿童素质教育的重要力量。要高度重视少先队辅导员政策待遇,争取将少先队辅导员工作及成果纳入教师绩效考核和职称评定。各镇乡各部门要一如既往地高度重视、关心支持少先队的工作,各司其责、各尽其能、主动作为,为少年儿童营造安全、稳定、健康的成长环境。

今天的预备队,就是明天的主力军。“大手拉小手”,是薪火相传,更是责任使命,我们要站在为党和国家培养接班人的高度,全力以赴做好少先队各项工作,为建设美丽凤冈新未来共同奋斗!

最后,预祝本次少代会取得圆满成功!祝全县广大少年儿童身体健康、学习进步、生活幸福!

上一篇:
下一篇:

相关信息