在全县城市工作会上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

同志们:

为认真贯彻落实全市城市工作大会精神,总结2017年城镇建设工作,安排部署2018年的工作任务,进一步推动全县城镇建设工作。根据会议安排,现将上年工作总结和下步的工作安排如下,不妥之处,请各位批评指正。

一、肯定成绩,正视问题,客观评价2017年城镇建设工作

2017年,全县上下在脱贫攻坚时间紧、任务繁重的情况下,紧紧围绕建设“精而美、特而优”的山水田园宜居城市发展目标,按照“做优县城、做特乡镇、做美乡村”的要求,齐心协力,狠抓落实,全县城镇建设工作取得了明显的成效。一是征拆工作效果明显。在县委、政府的坚强领导下,在各级各部门的鼎力支持下,棚改办全体干部紧盯目标,发扬“五加二、白加黑”精神,踏破门槛,磨破嘴皮,较好地完成了目标任务。县城区域全年签订房屋征收协议3212户,征收房屋面积493810.49 ㎡,拆除房屋3144户,拆除面积达307199.5㎡,完成土地征收3744.77亩,为县城棚户区的改造打下了良好的基础,琊川、绥阳、花坪等8个乡镇完成集镇棚户区改造1799户,集镇的基础设施建设得到较好改善,面貌焕然一新。二是移民搬迁安置点建设顺利完成去年2月启动县城凤翔南路易地扶贫搬迁安置点建设工作后,抢晴天,战雨天,采取机器不休人轮休的方式,从设计、施工、建成到搬迁,仅用10个月的时间建成安置房 29栋27万平米,完成了1505户6432人的搬迁任务,创造了“凤冈速度”。三是项目建设有序推进。2017,先后完成了凤凰广场升级改造、龙潭湖景观工程、经开区绿化工程的提升,相继建成了龙潭河、翠湖、园区等湿地公园,全面升级了县城主要街道人行道改造和绿化亮化,民生综合市场全面建成投用、交通产业园和城南客运站即将投运。贯通了龙翔路、凤凰南路、康坝大道断头路,完善了公园路、湘黔南路、滨河茶道、凤翔南路等路网。四是房地产市场健康有序发展。通过引进遵义地产集团、中爱东城、贵康集团等一批实力强的房开企业,引导本地的嘉和、盛园、嘉兴等房开企业,着力打造了智慧新城、绿城花园、御珑湾等一批高品位的住宅小区,改善了人居环境,提高了城市品味。五是小城镇建设实现提档升级。大力实施小城镇带动战略,充分利用棚改项目的政策机遇,加大对乡镇基础设施建设的投入,实现了永安、琊川省级示范小城镇和绥阳、蜂岩市级示范小城镇的提档升级,完成了进化、永和、新建、花坪的集镇改造,开展了集镇规划区外33个行政村的《村庄规划》编制工作。六是超额完成城乡建设投资任务。2017年我县目标任务为65亿元,实际完成投资70.3亿元,其中城建投资34.32亿元,小城镇投资11.62亿元,房地产开发投资20.43亿元。七是城市管理迈上新台阶。2017年,我县以“巩文创卫”为抓手,加大开展了市容市貌整治力度,成功创建了省级文明城市。

我们在看到成绩、总结经验的同时,也要清醒的看到城镇建设工作也存在一些不容忽视和亟待解决的问题,主要表现在以下四个方面:

(一)规划设计滞后、建设品质不高。从我县城镇建设的情况来看,县城建设规划设计的水平低、品味不够,建设的品质不高,缺乏大手笔,更无大师之作;部分乡镇对小城镇的发展定位不清,规划设计存在“请师师做主”的问题,导致小城镇的建设体现不了特色,上不了档次,显得不伦不类。

(二)城市建设统筹考虑不够,基础设施短板依然突出。在城镇建设中重外延轻内涵,重地上轻地下,重开发轻配套,供排水、停车场等基础设施建设滞后,城区内涝、马路拉链、停车难等问题未得到有效的解决。

(三)房屋征收阻力大,棚改项目融资难。部分棚改户,漫天要价,提出与政策不支持的条件,胡搅蛮缠,借机生财,导致房屋的征收难。加之棚改项目融资程序复杂,资料多,贷款审批时间长,对棚改工作的进度影响较大。

(四)部门主动作为不够,干部思想认识有差距。在棚改的工作中,部分部门主体作用发挥不够,落实不到位,安排不力,对涉及单位房屋征收或涉及单位工作人员,抱着应付的心理,不敢动真碰硬。极少数国家工作人员想方设法找岔子、钻空子,从中作梗,断章取义,胡乱宣传政策,甚而教唆怂恿棚改对象对抗征拆,严重影响了棚改工作的顺利推进。

二、以问题为导向,紧盯目标任务,突出工作重点,强力推进2018年城镇建设工作

2018年,全县的城镇建设工作要紧紧围绕与市人民政府签订的“军令状”,要完成投资78亿元,其中小城镇计划投资15亿元,城建计划投资38亿元,房地产计划投资25亿元;要打造两个特色小镇(进化镇与新建镇),迎接市委市政府的现场观摩;要完成棚户区改造6286户,投资7.8亿元。围绕上述目标,按照“补基础短板,强功能配套,抓环境整治,促品质提升”的工作思路,重点抓好以下几个方面的重点工作。

(一)抓好规划设计,发挥好规划对城镇建设的引领作用。规划是“龙头”,具有基础性、先导性的作用,要本着“先规划,后建设”的指导思想,按照“精而美、特而优”的要求,高起点、高品位做好各项规划工作。一是要完成县城的总规修编,启动三坝片区的城市设计工作,立足完善功能配套,体现片区特色,提升城市品位,避免今天的“建设”衍生为明天的“改造”。二是强化项目开发的规划评审,严格执行好规划。要加强对项目开发设计的指导和引导作用,严格执行市人民政府最新发布的《遵义市城市规划管理技术规定》,充分考虑城市路网、教育、卫计、绿化等公共服务用地。凡通过城规委会的建设项目,严禁擅自修改变更,凡未经城规委会批准,对规划设计变更调整的,坚决依法予以处罚。三是要完成11个乡镇的集镇规划,继续抓好剩余24个行政村的规划编制,规划一批依山傍水的特色小村落,体现乡土风情、村落风貌、田园风光、真正“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

(二)强力推进棚户区改造,大力提升旧城形象。要抢抓国家棚户区改造的三年攻坚的大好机遇,围绕市人民政府下达的6286户的目标任务,严格时间节点,持续发力,狠抓房屋的征收,确保棚改工作的稳步推进。一是集镇的棚改项目,各乡镇务必于2018年4月20日前完成规划设计,下周县要进行评审,5月上旬完成招标工作,5月中旬全面开工建设,10月31日前完成房屋棚改协议的签订,11月30日前全面完成房屋改造工作。二是县城规划区棚户区改造。棚改指挥部要做好统筹安排,总的安排是4月全面启动项目区域房屋征收,11月底全面完成征收协议的签订,12月31日前全面完成2018年棚户区改造项目征收工作。老车站片区、十字街片区、三坝片区、中医院及武装部片区务必于11月底完成房屋的征收工作,彰教片区、何坝片区于10月底完成房屋的征收。三是加快安置房的开工建设,今年要千方百计加快安置房建设进度,解决安置工作滞后的问题。已开工的何坝鄢家桥安置点年底务必完工,团联安置点5月初务必开工,12月30日完工入驻;三坝片区安置点的规划设计5月底完成,6月底开工建设,12月底主体完工;二小片区、县医院交通局片区要在12月底完工。同时要立即启动项目建设前期立项、可研、规划、施工等手续的办理。

(三)以乡村振兴为抓手,大力推进小城镇建设。按照市委每年至少打造两个特色小镇的要求,规划好何坝“康养小镇”,着力打造好进化、新建两个特色小镇和永安田坝的禅·茶瑜伽小镇,提升琊川、永安两个省级示范小城镇和绥阳、蜂岩市级示范小城镇,并利用棚改项目,对王寨、天桥、土溪、永和四个集镇进行全面的改造,进行提档升级。总的要求;一是在小城镇规划编制和管理上下功夫,要树立适当超前意识,高起点、高标准编制好小城镇规划,走规划一步到位,建设分步实施的路子,不断完善规划体系,发挥好规划的引领作用。二是要在基础设施建设上下功夫,围绕污水治理,绿化、亮化、美化、文化等基础设施建设,加大投入,打造小型的湿地公园、文化广场,提升小城镇的品质。三是要在突出特色上下功夫,要结合生态、山水和地方文化,充分体现自然特色、民族风情,彰显人文特色,做出特色,做出精品。

(四)大力抓好重点工程建设,加强城市的管理。要对城镇重点建设工程,加强统筹调度,强化措施,明确责任,强力推进,确保全年目标任务的完成。一是狠抓市政重点工程建设,全面完成高速公路匝道口建设、有机食品城美食街、东环路、城北隧道重点工程建设,全面建成凤翔社区、有机食品城、鸭子塘等地的农贸市场、和平路农贸市场、贵立城上城水产市场;加快凤翔社区幼儿园、联想幼儿园、城北幼儿园的建设,确保按期投用,启动龙井憩园的建设。二是狠抓房地产的开发,坚持规模开发和规划统一的原则,加大招商引资的力度,引进实力雄厚、信誉度高的大企业参与房地产的开发,大力支持智慧新城、绿城花园、御珑湾,茶缘星城等高档小区建设。三是以“巩文创卫”为契机,加强市容市貌的整治和专项治理,严格施工场地的管控,加大县城住宅小区的整治力度,强化小区物业的管理,建立健全小区物业管理规章制度,做到有章可循,依法办事,逐步规范小区物业管理提高小区物业服务水平,展现凤冈良好的文明风尚和生态环境,坚决打赢“巩文创卫”攻坚战。

三、营造环境,强化要素配置,提升城镇建设保障水平。

城镇建设工作是一项系统工程,涉及到土地、资金、建设、管理、文化内涵等方方面面,需要强化服务保障,群策群力,久久为功,才能抓好、抓实、抓出成效。

(一)夯实资金保障,坚持多元化融资。坚持政府引导、市场主导,建立多元化多渠道的投融资保障制度,支持城镇建设。一是发改、住建部门要积极争取项目资金,用于城镇重大基础设施建设,以解决资金投入不足的问题。二是国投公司要积极争取政策性贷款,主动与国开行、农发行沟通对接,按照贷款申报要件要求,尽快提供相关资料,尽快签订贷款合同,发挥好贷款资金的支撑作用。三是盘活县城和乡镇的国有存量土地,通过市场运作,让其增值,也可将土地变成资产,变成项目包,寻求投资。

(二)增加土地储备,用好用活增减挂钩政策。一是积极向上级部门争取用地指标,保证城镇建设用地。二是用好用活土地增减挂钩政策。将农村人居环整治中需拆除的破旧房屋,通过拆旧复垦,作为新增耕地指标,除满足城镇建设用地指标外,节余指标可跨区域调剂,调剂资金用于解决建设投入的问题。2018年,市政府为了支持特色小城镇建设,每个特色小城镇考虑1000亩的土地增减挂钩指标,请涉及到的新建、进化两个镇务必控制保量完成各1000亩的指标任务。三是借助政府融资平台,将土地增减挂钩指标,用于向银行抵押融资。

(三)加大棚改建设和安置力度,按期完成搬迁入住。国投公司要千方百计、全力以赴加快棚改安置房的建设力度,早规划,早动工、早兴建、早完成,早安置,不能因安置工作影响棚改,拖棚改工作的后腿。同时,对已经完工的安置房,棚改指挥部要成立专班,专门负责棚改的安置入驻工作,定人定时间,做好拆迁户的安置入驻工作,对无故不搬、拖着不搬的,要坚决停发过渡安置费,绝不能出现久拖不搬,安置长期空置的现象发生。

(四)提升执法效能,严厉打击城镇建设违法行为。各乡镇、住建、国土、公安、城建指挥部等部门,要相互支持、相互配合,形成合力,加大对城镇建设中的违法违规行为的查处和打击力度。一是对城镇的违法建筑和违规建筑,要联合执法,坚决查处。二是对拆迁安置中多占、超占安置房面积的,要进行全面的清理,要采取行政、纪律、法律的手段,依法处理,绝不能有多占多得,强占强得的现象出现。三是对土地征收中,重复征地的问题,要进行全面的核查,对重复征地的农户,责令限期退回,限期不退的,坚决予以打击。我县在脱贫攻坚验收结束后将开展专项清理。

(五)强化资金使用监管,确保棚改项目落实见效。一是必须专款专用。上级补助资金必须用于棚户区改造范围内的房屋征收补偿,安置房建设和配套基础设施建设,包括改厕、改厨、管线改造,排水、排污设施建设,危旧房维修加固、风貌改造,人行道硬化、绿化、亮化等工程建设。二是严格使用程序。棚改贷款严格按照受托支付的方式运作,严格使用程序,确保资金安全。三是严厉打击虚报冒领、骗取国家棚改资金的行为,绝不让先签的受损,后签的得益,确保公平正义。

同志们!凤冈城镇建设的冲锋号已经吹响,棚改工作已经进入攻坚拔寨的关键时期,城镇建设同时处在最大的机遇期和挑战期!我们务必要齐心协力,发扬钉钉子精神,迈开步子加快干,甩开膀子大胆干,攻坚克难,全面完成城镇建设的目标任务,为建设山水田园宜居城市而努力奋斗!


上一篇:
下一篇:

相关信息