在2018年秋季学期开学工作会议上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

同志们:

  大家好!在脱贫攻坚顺利通过国家第三方评估之际,恰逢新学年到来。我们要继续发挥决战决胜、能战能胜的攻坚精神,进一步凝聚全县教育工作者的智慧和力量,认真研究新学年工作,精心部署当前教育工作,不忘初心,撸起袖子加油干,全力促进我县教育事业持续、快速、健康、优质发展。

下面,我就如何做好当前教育工作,谈三点意见:

一、认真谋划,确保如期顺利开学

凡事预则立,不预则废。认真做好开学谋划,特别教育局、中心学校、学校负责人、校级班子在开学前的顶层设计,事关学校能否顺利开学,事关2018年初工作目标能否实现,事关2018至2019学年目标规划能否切合学校实际,更事关学校和凤冈教育的长远发展。在此,大家务必按照“环境到位、校舍到位、教师到位、课程到位、教材到位、膳食到位、学生到位、收费到位、安全到位、宣传沟通到位”的总体要求,在“谋”字上下功夫,积极备战开学工作,确保“如期开学、规范开学、安全开学、和谐开学、廉洁开学”,做到“一开学就上正轨”的目标。一要认真落实“控辍保学”工作。严格落实控辍保学“七长责任制”和“双线目标”责任制,确保“该入学的一个不少,已入学的一个不能走”,绝不能出现“因贫失学辍学”。二要认真落实“巩文创卫”工作。坚持落实“六大环境整治”,强化卫生整治、隐患排查,确保校园及周边干净整洁、安全文明。三要认真策划开学工作。严格执行校历,精心组织班子会、校务会、教代会和干部职工大会,研究完善目标规划、管理制度,合理分工,及时补充开学必须设施设备,确保各项工作有序开展。

开学后,教育局和中心学校要立即成立工作组,开展好专项检查,认真总结推广各校的好经验、好做法,严惩各种不作为、慢作为、乱作为现象。

二、抓好队伍,确保教育健康发展

教育是今天,更是明天。大力发展教育事业,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们务必牢记争做“四有三者好老师”的嘱托,强化教师队伍管理,抓实抓细教育管理,全面提升教育教学质量,促进凤冈教育事业健康发展。一要抓好校长队伍建设。认真落实校长任期目标制、职级制,落实校长培训制度、交流制度,健全任期目标考核和失职追责考核机制,着力打造一支想干事、能干事、干成事的校长队伍。二要抓好教师队伍建设。健全教师岗位责任制、绩效考核制和职称评聘制等制度,抓实教师业务培训和思想政治教育,着力培养一批思想素质高、业务能力强、教育质量优的教师队伍。三要抓好教育质量提升。教育质量是学校生存的生命线,抓教育质量是全体教育工作者义不容辞的义务和责任。高中考质量、优先生源流失、县城择校热等社会关注、人民关切的热点问题,是我们必须迫切化解的重点、难问题。大家务必牢记使命,不忘天职,认真落实《凤冈县中小学教学常规管理督导评估细则(试行)》,抓实常规督导,把一切主要精力放在教育质量上,苦干、实干、全力提升教育教学质量,全面助力教育发展。

三、抓好安全,确保系统和谐稳定

稳定是发展的基础。全系统要牢固树立“安全重于泰山”的责任意识,按照“管行业,管安全”的要求,认真落实安全管理职责,层层压实责任,健全安全制度,加强安全管理,加大隐患及矛盾纠纷排查化解,筑牢安全防线,保障师生生命财产安全。一要加强食品安全管理。加大食品安全的管理力度,及时开展食堂器具、库存物资清理,精心组织环境及餐具的消毒消杀,严把食材食品采购关、入库出库关、加工关、分餐就餐关等重要环节,有效杜绝食品安全事故发生,确保学生吃得营养、吃得健康、吃得安全。二要加强校车管理。加大校车“三超一疲劳”等查处力度,严格行车线路审批,严格校车质量检测,严格校车日常运营监管,严防校车安全事故发生。三要加强应急处置管理。充分利用集会集合、主题教育等机会和一切媒体、媒介加大安全宣传教育,普及安全常识。健全应急处置预案,强化应急演练,不断提升师生应急自救自护能力,全力化解安全风险,严防安全事故发生。四要加强校园周边综合治理。强化部门协作,定期和不定期对学校周边治安环境开展综合治理,积极营造安全、和谐、舒心的教育教学环境。

同志们,教育事业是实现中华民族伟大复兴的先导工程。我们要切实增强责任意识和使命意识,高举新目标、新思想、新举措,全力做好开学工作,为办人民满意教育而努力奋斗。


上一篇:
下一篇:

相关信息