在县住建局“解放思想敢担当,真抓实干有作为”专题党课上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

同志们:

大家下午好,今天我在这里给大家交流一堂廉政党课,主题为“解放思想敢担当,真抓实干有作为”,原因有三,一是因为现在住建局新的班子成员已经配齐,有必要鼓鼓劲,二是住建局属于重要权力部门,手中掌握规划、审批、项目分配等方面的权力,有必要打好招呼,敲敲警钟。三是根据县委统一安排,要对分管部门上一次廉政党课。党风廉政建设和作风建设是老生常谈的问题,我们反复给大家强调,就是为了让大家不犯错误、少犯错误,真到触犯党纪国法的时候就晚了,所以希望今天的党课大家认真听,认真记,内化于心外化于行,守牢底线,切实改变工作作风,更好地推进住建局各项工作的开展。

一、正确认识县住建局廉政教育和作风建设存在的问题

同志们,住建工作事关民生福祉,深受县委政府领导和广大群众的关注,工作一旦出现问题,便会迅速曝光,在社会上造成不良影响。2018年对县住建局来说应该是特殊的一年,原住建局党组书记、局长任杰因涉嫌严重违纪违法被纪委监委调查;县住建局因房屋交易环节违规收费导致凤冈县被省住建厅约谈;涉及部分工程项目超概和未进行招投标问题也要被约谈。应该说,这些事情的发生为住建局党风廉政建设和作风建设画了一个大大的问号,值得我们反思。但是,我们对这些问题也要有清醒的认识,组织永远都会保护敢于担当、廉洁奉公的干部,大家不要因为出现这些问题就在工作中就畏首畏尾,要认识到管党治党、从严治党其实是让我们的工作回归正轨,保护我们的干部。同时,我们要增强荣辱意识,树立正确的荣辱观,转变观念,全心全意为人民服务,为本职岗位贡献,为住建事业立功。

二、真抓实干、敢于担当

住建局作为凤冈县新型城镇化建设的主力军,要敢于挑起这份沉甸甸的担子。面对住建工作的新形势、新任务、新要求、新发展,必须要做到勇于负责、敢于担当,才能真正做到上不负于党和政府,下无愧于广大人民群众。负责任,就是要在其位谋其政,不失职、不推诿,更不尸位素餐;敢担当,就是在遇到难题、挑战时,不回避、不退缩,勇于承担起责任、担负起重担。在这里,我提一个要求,凡是住建局职能范围内能解决的问题,不要动不动请写请示报告。

三、严守底线,不以权谋私

住建局涉及项目多,为全县的房开企业服务,必须守牢底线。在座的每个人手中都有或大或小的权利,权力是把双刃剑!要清醒认识到,一些房开企业老板“送礼”和“饭局”的目的,在这上面栽跟头的人数不胜数。同志们,个人干净是党员干部最基本的为政之道和操守底线,要正确认识目前反腐倡廉的形势,洁身自好,守住底线,要时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、切实管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线、抵制诱惑。

四、弘扬正气,树立形象

班子成员、党员干部要做传播正气的表率,自觉严格遵守纪律规矩,在重点工程、民生工程建设中攻坚克难,在城市建设中精益求精,在行政审批中优质服务、主动服务,对干部队伍中出现的不作为、慢作为、乱作为等违规违纪的负面行为,要严肃追究、绝不纵容,把群众的小事看成关系民生的大事,站高一层想问题,跨前一步干工作,使全局形成风清气正、干事创业的浓厚氛围。在工作中,要切实提高工作标准,坚决杜绝凑合、马虎、含糊等现象。同时,要采用座谈会、慰问、访谈等形式,与企业进行充分交流,积极听取建议意见,提高自身服务水平,为企业发展保驾护航;

五、严格管理、带好队伍

队伍是否有战斗力,能否干成事,完全是管出来的带出来的,我在这里对住建局党组提几点要求,一是用制度管人管事。好的制度让坏人无法干坏事,坏的制度让好人无法干好事,要制定合理的考勤制度、值班制度,并严格执行。二是建立考核激励机制。解决干好干坏一个样,干与不干一个样的问题。全体干部要做想干事、能干事、干成事、不出事的干部,对有好品质,又有好能力的优秀干部,特别是优秀青年干部,将其纳入干部储备名单,为住建局打造一支强大的生力军,作为后备梯队随时提拔重用。三是班子成员要以身作则,说教千次不如带头示范一次,班子成员要发挥好示范带头作用。

六、强化政治意识,持续改进作风

一要履行好党风廉政建设一岗双责,管好自己人,要把政治纪律和政治规矩挺在最前面。

二要切实改变工作作风,提高干部执行力。住建局党组要旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,作风建设不是一阵风,而是越往后越严。对顽固性、反复性的作风问题,要锲而不舍、弛而不息地抓下去;对搞享乐主义和奢靡之风的,要紧盯不放、寸土不让;对不认真贯彻县委政府决策部署的,要严格问责。

三要严肃党内政治生活。要力克好人主义顽疾,不断增强党内政治生活的原则性和战斗性,严格落实三会一课、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。要认真开展批评和自我批评,有毛病就指出,有毒瘤就切除,推动党内政治生活严肃认真起来。要严格落实民主集中制,不搞独断专行。要建立清清爽爽的同志关系,要充分发挥党员领导干部的表率作用,率先垂范、以上率下,当好严肃党内政治生活的表率,努力推动形成住建系统健康良好的政治生态。

四要切实加强党内监督。严管就是厚爱,县住建党组要抓好《党内监督条例》的贯彻执行,让党内监督不留死角。分析近年来查处的典型腐败案件,都有一个量变到质变、小节到大错的过程。如果在刚发现问题时组织就及时拉一把,一些干部也不至于在错误的道路上越走越远,发现党员干部“有异常”、“不对劲”,要及时提醒教育、批评谈话,或作出组织处理、党纪处分,把住第一道关口,通过抓好“关键少数”,引领“最大多数”。

七、凝心聚力,全力推进各项工作

大家要要把心思用在发展上,把权力用在工作上,齐心协力全力推进以下工作开展。一是对2018年的工作任务进行全面梳理,弄清楚哪些已经完成了,哪些还没有完成,要做到心中有数。二是对表对标补短板,按照市、县下达的目标任务,查缺补漏。市里面下达的固定资产投资任务是78亿元,招商引资任务是1.2亿元,棚改的任务是6286户,这些重点工作任务务必按质保量完成的。三是要严格时间节点,责任到人,确保年度目标的全面完成。

同志们,党风廉政和作风建设任重道远,从严管党治党检验忠诚担当。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委政府的正确领导下,保持定力,扛起责任,严实并举,标本兼治,推动住建系统全面从严治党向纵深发展、推动凤冈县城镇建设工作迈上新的台阶。

谢谢大家!


上一篇:
下一篇:

相关信息