2019年县安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

同志们:

根据会议安排,现就我城建、国土、教育等部门2018年安全生产工作开展情况和2019年第一季度安全生产工作安排作如下发言,最后以大亮常务所讲的为准。

一、2018年安全生产工作完成情况

  (一)地灾防治成效显著。

2018年我县印发了《防灾预案》和《应急预案》,成立了地质灾害防治工作领导小组,在相关部门和镇乡的共同努力下,形成了县、乡、村、组四级联动,层层落实防灾责任;强化了地质灾害点核查和检测工作,取得了“零伤亡”的成果,并获得“2018年度全省地质灾害防治工作先进集体”称号。

   (二)建设领域安全形势稳定可控。

按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,层层签订了年度安全生产目标管理责任状,形成了上下联动、齐抓共管、层层级级保安全的局面;一是开展安全生产大检查4次,专项安全检查7次,检查人次达700余人。累计下发通知书136份,其中限期整改通知书90份,停工通知书46份,安全隐患整改意见683条,整改率100%。下发行政处罚决定书79份,处罚金额46.18万元,对存在较大安全隐患的3个项目进行约谈,对1个存在重大安全隐患的项目进行了挂牌督办二是开展安全生产教育培训,培训人员达600余人次,组织全县建筑特种作业人员参加建筑特种作业人员培训40余人;三是2018年6月21日组织全县在建项目的施工单位、监理单位、建设单位及各乡镇村镇建设服务中心工作人员到凤冈县智慧新城项目进行了安全文明样板观摩及建筑工程消防应急演练观摩;四是加强了应急管理工作,修订完善了建筑领域重大事故安全事故应急救援预案,落实了应急救援队伍、物资和设备,实行24小时值班制度。

  (三)市政设施及城镇燃气安全形势持续向好。

一是对全县3家燃气企业及12家经营点安全生产情况进行全面的摸排,建立台账,并督促企业对排查出来的问题积极整改,全面落实企业安全主体责任。二是完善了重点危险路段的监测及预警机制;开展了县城区排水排污管网系统、县城燃气企业、垃圾填埋场、建筑渣土倾倒场、城区河道、市政排水设施大排查大整治三是持续开展市政公共设施日常巡查,每日安排10名专人负责市政公共设施巡查和野广告的清理。加大了路灯照明巡查力度,每日安排专人负责路灯照明巡查及维修,确保城区路灯亮化率。

全年发生较大以上安全生产责任事故为0起。一般安全生产事故得到控制,安全事故死亡事件为0起。

   (四)教育系统安全防范不断精细。

一是健全制度,落实了责任。共签订涉及交通、食品、消防、疾病预防等安全生产责任书2100余份,印发了《凤冈县教育局2018年学校安全稳定及综治工作要点》《凤冈县校车管理制度》等一系列相关文件;二是强化了教育培训,提高了教育系统安全意识。共组织了传染病防控、校车管理、校园周边环境综合治理、消防安全等统一培训11次,强化了扫黑除恶的宣传教育,共制作宣传标语300多条;三是校园安全稳定方面信访维稳工作成效好,未发生群体事件。成功创建了一所省级安全文明示范校园和7所市级安全文明示范校园。

二、2019年第一季度安全工作安排

  (一)抓施工场地的管理,确保规范到位。

 一是住建局要落实好监管责任,制定严格的考核办法,层层签订目标管理责任书,特别是要监管好建设单位、监理单位、施工单位几方主体的安全生产责任制落实情况,在近期开展一次建筑安全生产大检查,及时消除施工场地安全隐患,确保“两会”及春节期间不发生事故。建立健全建筑施工安全监管体系。抓好工程建设强制性标准的贯彻执行,使施工单位做到围挡、高空作业、安全帽、安全绳、防护网等防护措施齐备,按工艺标准施工,做到标准化作业,各类材料和设备要有序堆放,严格执行渣土运输车辆清洗措施,督促施工单位处理好与周边居民关系,确保文明施工。

  (二)抓工人的安全培训,确保防护到位。

   一是分管部门按照要求每月召开一次安全例会,督促施工企业每两月一次开展职业教育培训、岗前培训、全员培训和专业技能培训,凡存在不经培训上岗、无证上岗的企业,依法停产整顿。二是县住建局召开一次建筑施工安全生产专题部署会和安全教育培训会,对春节期间工作做好安排部署。三是教育局要在春季开学前组织相关人员开展好食品、交通、消防、校车驾驶等专项培训和“开学安全第一课”等师生安全教育培训,确保春季顺利开学。

   (三)抓安全隐患的排查,确保整改到位。

一是县综合执法局要抓好燃气行业安全生产工作。坚决取缔无照经营和燃气黑窝点,加大非法运输燃气和燃气行业违章作业打击力度,每月至少开展一次安全隐患检查;要落实好市政公共设施安全隐患日巡查日报告制度,同时做好井盖日常巡查,及时修补,促使安全隐患及时迅速整改到位。3月底前开展一次清淤工作,确保排水畅通。二是县教育局要开展好今冬明春应急管理暨校园安全大排查、大整治工作,重点抓好校园食品安全工作。要强化校园周边综合治理,建立健全警校联动机制,持续开展好扫黑除恶相关工作,防范非法入侵校园导致学生伤亡情况;加大对接送学生车辆的管理力度,严格落实校车审核登记、出行安检登记、教师跟车、驾驶人员管理等制度。

(四)抓安全主体责任的落实,确保履职到位。

  各镇乡各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任制要求,层层签订年度安全生产目标责任状,认真履行工作职责,形成了上下联动、齐抓共管的局面。各镇乡要严格按照属地管理的原则,加强本辖区项目工程、棚改整治和房开工程安全监管力度。县住建部门要履行好行业主管责任,对重点行业、重点企业实施网格化管理,做到实时监控,对那些事故不断、屡查屡犯、安全生产不合格的施工企业严肃查处,严管重罚,始终保持打击安全生产违法行为的高压态势;施工企业要切实履行好安全生产主体责任,搞好安全培训,完善管理制度,配备安全员,提高安全生产意识和发现、排除风险的能力。

    (五)抓好农民工工资清理,确保支付到位。

(六)抓好地灾隐患的排查处理,确保监管落实到位。

各乡镇及地质灾害防治各成员单位要加大监督、指导、组织、检查力度,按照“横到边、纵到底”,不留任何死角的做好地质灾害防治汛前排查工作和今冬明春地质灾害的大排查大整治,特别是要对集镇、大村大寨、人员密集区、景区、敬老院、医院、垃圾填埋场、弃土场、各主要公路周边、学校及校园周边加强排查,及时消除隐患,做到精准预警,精准撤离,精准保障。确保全县人民过上一个欢乐、和谐的春节。


上一篇:
下一篇:

相关信息