索 引 号: GZ000001/2018-02473 是否有效:
    发布机构: 发文日期:
    名  称: 应对入汛以来最强暴雨天气过程 省减灾办省民政厅启动省级救灾预警响应
    文  号:
    应对入汛以来最强暴雨天气过程 省减灾办省民政厅启动省级救灾预警响应
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    据省气象局预报,5月29日傍晚至6月1日,我省将出现入汛以来最强的暴雨天气过程。为此,省减灾办、省民政厅于5月29日16时紧急启动省级救灾预警响应,并下发紧急通知,要求各地各有关部门做好防范应对工作。

    通知指出,要把确保人民群众生命财产安全放在首位,毫不松懈地抓好防灾减灾救灾各项工作。各减灾委成员单位特别是主要涉灾部门,要加强监测预警、会商研判,关注跟踪灾害风险变化和发展趋势,按预案按职责认真做好灾害防范应对工作。要密切关注雨情汛情,及时向县、乡、村发布预警信息,重点加强偏远地区紧急预警信息发布。要加强对地质灾害隐患点的监测力度,随时掌握地质灾害险情动态和发展趋势。要提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避灾场所及灾害应急救助各项准备工作。

    通知要求,各减灾委成员单位特别是主要涉灾部门,要严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度。一旦发生灾情,要快速反应,迅速处置,有力有序组织开展抢险救援和群众转移安置等工作。同时,及时、规范、完整统计上报灾情和救灾工作情况。灾情达到本地预案规定救灾应急响应启动条件的,要及时启动响应,并根据灾区需求安排资金、调拨物资,落实各项救灾救助措施,全力保障受灾群众基本生活。(记者 刘小明)

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息