您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理
    索 引 号: GZ000001/2018-04556 是否有效:
    发布机构: 发文日期:
    名  称: 县人民政府办公室关于印发 凤冈县2018年应急管理工作要点的通知(凤府办发〔2018〕74号)
    文  号:
    县人民政府办公室关于印发 凤冈县2018年应急管理工作要点的通知(凤府办发〔2018〕74号)
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    县人民政府办公室关于印发

    凤冈县2018年应急管理工作要点的通知


    各镇乡人民政府,县政府各有关工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

    《凤冈县2018年应急管理工作要点》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




    2018年7月10日




    凤冈县2018年应急管理工作要点


    2018年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全县应急管理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神为指导,坚决贯彻县委、县政府的总体部署,坚持以人民为中心的“大应急、大安全”发展理念,通过关口前移,预防为主,风险管控,在“防”字做实。认真抓好《遵义市突发事件应急管理体系建设“十三五”规划》的实施,持续推进“遵道为民 急民所急”的应急文化建设,竭力为全县经济社会发展保驾护航,全力提升突发事件应对能力,大力开展督导检查、宣教培训等活动为打造安全凤冈提供更加全面的安全保障,切实提高人民群众的获得感和安全感。

    一、深化“一案三制”建设

    (一)增强应急预案实用操作性。提升应急预案管理水平,着重强化应急预案间的有效衔接,注重预案的实用性,重点提高预案编制的质量。目前,全县各单位各部门、学校、有关企业、景区已编制了应急预案,基本实现了预案全覆盖。今年,按照简便易行、通俗易懂、可操作性强的原则,各单位各部门要针对应急处置中的职责分工、核心任务、处置程序、响应时间和善后工作等环节,重点加强对县、镇乡两级政府总体、专项预案修订,同时编制预案简本。

    (二)加强应急演练规划制定和评估。根据《凤冈县应急预案管理办法》要求,各单位各部门要重点加强对应急演练规划的制定,大力推广应急预案桌面模拟演练和实战演练,实施“双盲”演练,提高应急预案演练的科学性。分区域分类别针对性开展形式多样、节约高效的应急演练,科学统筹,合理安排演练内容。强化跨部门、跨系统、跨区域的综合应急演练。县应急办要加强规划部署,指导各单位各部门科学合理制定应急演练计划,制定《凤冈县应急演练评估办法》,大力开展演练评估工作,总结分析应急预案和演练存在的问题,切实将“死”的应急预案转变为“活”的应急能力,提高预案实用性和演练实战性。

    (三)完善应急管理体制。按照统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的总体要求,进一步理顺各部门、各镇乡、村(社区)和县应急指挥机构之间的职责关系,形成县、镇乡、村(社区)三级应急管理模式;组织辖区企(事)业单位建立健全应急管理组织体系,明确专(兼)职管理人员,落实工作责任,确保有人办事,确保在“科室”改革和干部交流轮岗的同时,应急管理工作有领导。有机构、有人员办事。

    (四)强化应急管理专家机构建设。完成应急管理专家信息收集、分类、建档工作,建立应急管理专家资源数据库,针对不同类型的突发事件设立专家组或专家工作小组,分别完善相应数据库,形成覆盖各种类、各专业的专家队伍体系。建立专家队伍管理制度,认真做好应急管理专家队伍服务管理,有计划地组织专家对信息进行会商、研判,评估分析预测公共安全形势,发挥咨询与辅助决策作用,提高科学处置水平。建立应急管理和突发事件处置专家评估制度,健全专家参与突发事件应对工作的长效机制。

    (五)健全应急管理机制。各单位各部门要健全完善风险分级管控和隐患排查监控治理机制,落实整改措施,将各类风险隐患消除在萌芽状态;强化突发事件监测预警机制,提高综合监测和预警水平,加快预警信息发布平台建设,充分利用各种手段,扩大预警信息覆盖范围;强化应急处置协调联动机制,充分发挥各专项预案的应急指挥机构的统一指挥协调作用,完善县应急委成员单位联动机制,建立健全各类应急队伍及救援装备统一调度、快速运送、合理调配、密切协作的工作机制,建立上下联动、区域联动、部门联动、行业联动的应急联动协作机制,形成有效处置突发事件的合力,提高跨单位、跨社区、跨行业之间的突发事件处置水平;完善社会动员机制,充分发挥群众团体、社会组织、基层自治组织及公民在突发事件预防和处置方面的作用。

    (六)深化应急管理法制建设。深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《遵义市突发事件应急体系建设十三五规划》,坚持法制思维和法治方式,更加注重依法应急,依法行动,进一步健全应急管理制度体系,使应急体系建设和管理工作始终在法制轨道上运行。

    二、夯实基层应急管理基础

    (一)加强基层应急管理指导。以实施乡村振兴战略为抓手,引领基层尤其是农村应急管理发展。通过组织业务培训、召开现场会、派出指导组、召开座谈会、组织外出学习参观等形式,加强对基层应急管理工作的检查指导,为乡村振兴战略的有力有效实施提供安全支撑。

    (二)充实基层应急管理工作力量。严格落实基层单位应急管理人员编制体制,开展应急志愿者服务培训活动,充实基层应急管理工作人员;各镇乡人民政府要充分结合“四在农家˙美丽乡村”建设,“平安社区”“平安村寨”创建工作,做好统筹规划,强化应急管理进社区、进村寨等工作。村(社区)应急服务站建设,要按照“以点带面、示范带动、全面发展”思路加快发展。县应急办要搞好统筹,加强调查研究并适时组织检查指导,推进应急管理工作在基层落地生根。

    (三)深化基层应急管理规范化建设。在进一步深化“六个一”的工作基础上,以抓机构、抓预案、抓队伍、抓宣传、抓信息、抓排查、抓整治、抓保障、抓培训、抓演练、抓联动为突破口,以建立健全信息早报告、征兆早发现、苗头早预防、隐患早排除、矛盾早化解、事件早处置等工作机制为重点,务求在推进应急预案编制、应急队伍建设、应急机制建立、应急保障等方面有新的突破。特别是行业部门要狠抓对口单位基层应急管理规范化的指导,继续加强演练和深化管理,并适时进行评估总结,好的经验做法要及时推广,对确实有困难的单位,要采取辅助措施,结合实际,以点带面,全面铺开基层应急管理工作。县应急办要适时牵头组织检查基层应急管理规范化建设工作,对往年授牌表彰的单位开展“回头看”,对工作上“不进反退”的单位给予全县通报。

    三、强化值守和信息报告工作

    (一)严格执行应急值守制度。进一步健全全县应急值班制度,加强值班人员的业务培训,提高值班人员应对突发事件能力。构建覆盖县直部门、镇乡、村(社区)和重点企事业单位的值班工作和应急值守工作体系。强化村(社区)24小时值班制度,确保信息畅通,实现值守工作“纵向到底”。各级各部门要加强值班基础设施建设,切实改善值班人员工作环境,重点做好节假日期间值班员的生活保障。加强对“扶贫专线”等各类民生服务热线、应急救援热线的接处办理和监督管理工作。县应急办要采取明察暗访的方式,加大随机抽查力度,特别是节假日、敏感时期、主汛期等重要时段的值班检查工作,确保应急值守规章制度落细落实。

    (二)狠抓信息报送工作。严格执行突发事件信息报送制度。加强信息员管理,开展信息报送工作培训。严格执行突发事件信息报送通报考核制度,进一步提高信息报送时效和质量,有效防止突发事件信息迟报、误报、谎报、瞒报、漏报。健全信息发布和舆论引导机制,加强突发事件的信息发布、舆情分析和舆论引导工作,健全相关信息的核实、审查、发布和管理。县应急办要牵头建立信息网络,完善信息共享机制,加强特殊时期全县突发事件、城市运行安全、社会舆情动态等方面信息的收集、研判、采编及报送工作,第一时间为领导掌握情况和科学决策提供信息保障。

    (三)认真抓好领导批示督办落实。进一步完善领导对应急管理工作和突发事件批示指示的督办落实工作机制,提高落实质量,按时限要求反馈落实情况。加强领导批示督办落实督查检查,定期对相关单位贯彻落实情况、落实成效、反馈时效等进行通报,确保领导批示指示不折不扣落实到位,实现政令畅通无阻。

    四、全面加强突发事件防范处置能力建设

    (一)高度重视应急能力建设。按照《遵义市2018年应急管理工作要点》要求,认真总结近年来应急管理体系建设情况和工作经验,找准立足点和发力点。各单位应急管理机构要强化危险管控和应急处置能力建设,对重点行业领域突发事件监测预警、信息报送、先期处置、现场管控、善后工作等进行科学评估,提升重点行业领域的应急能力水平,提高应急管理工作的针对性、协同性和实效性,推动应急管理工作由事后救灾响应型向事前防灾准备型转变。

    (二)建立健全定期会商制度。县各类突发事件专项指挥机构办公室要定期召开突发事件隐患评估防范对策会商会议,明确突发事件信息报告重点,提高突发事件信息报告的针对性。县政府应急办要适时组织相关部门召开突发事件风险分析评估与防范对策会商会议,掌握全县突发事件发生的动态、趋势、提出相关对策建议,形成分析会商报告,为县领导掌握情况、科学决策提供参谋服务。同时,加强各部门各单位之间的沟通联系和情况通报,形成有效防范和积极应对突发事件的合力,提高突发事件防范应对能力。

    (三)推进突发事件预警信息发布系统建设。持续推进突发事件预警信息发布系统功能建设,依托气象部门组建突发事件预警信息发布中心,打造全县统一的预警信息发布平台。持续深化部门预警联动工作机制,规范建立重大预报预警信息多部门会商研判制度,切实发挥预警在防灾减灾工作的先导作用,建立预警信息传播“绿色通道”,优先、及时、准确、无偿播发或刊载预警信息,为防灾减灾赢得更多“黄金时间”。

    (四)着力推进数据库建设。建立救援专业队伍库、预案管理数据库、法律法规库、突发事件典型案例库,加大完善应急物资库、风险隐患库工作力度,全面掌握各类救援队伍。救援物资的分布和储备情况,分门别类,逐一整理建档入库。

    五、全面提升应急保障能力

    (一)推进应急平台建设。完成县级应急平台建设,完成镇(乡)应急平台终端建设,力争实现部门应急平台横向接入,初步实现以县级政府应急平台为中心、部门和有关驻凤单位应急平台为节点、镇乡及村(社区)、景区、企业等基层组织和重要单位终端为支点的应急平台体系,并建立健全相关管理制度。2018年,县应急平台力争全面推进镇乡应急平台应用终端建设。着力加强应急平台数据库建设和数据采集工作,以适应新时期应急管理的需要。

    (二)加强应急救援队伍建设。进一步做好县、镇乡两级综合应急救援队伍和基层单位应急救援分队组建工作,并配备必要装备,以增强综合抢险救援能力。有关部门和单位要充实完善专业应急救援队伍建设,依托现有资源,加强公安消防、抗洪抢险、森林消防、应急通信、道路抢通、电力抢修、油气安全、危险化学品事故处置、医疗救治和卫生防疫等专业队伍以及志愿者队伍建设;镇乡、村(社区)重点加强维稳调解、民兵应急救援、义务消防队、卫生医疗、事故救援等应急队伍和志愿者队伍建设;企业单位要加强专门应急队伍、保卫人员、消防队等应急队伍建设。加强治安巡逻、防暴突击、公共卫生、抢险救灾等应急队伍之间的合作,组织联合培训,联合演练。提高合成应急、协同应急的能力。

    (三)做好应急避难场所建设管理。完成全县城乡应急避难场所规划建设,从城区到农村村寨都要按应急避难场所规范要求和标准,结合地理环境、地形地貌、居住人群、危险源分布以及公共建设等情况,充分依托现有的、符合避难要求的公共设施进行增加应急功能方面的建设,县民政局要出台《应急避难场所管理规定》,明确建设标准,对建设完善的避难避护场所设置标识,加强公众应急避难避护指引。各镇乡人民政府、各行业部门要履行主体责任,加强应急避难场所的建设和管理。今年将适时组织一次专项检查,促进该项工作的推进和责任落实。

    (四)全面开展应急宣教培训工作。结合地区、行业(领域)突发事件应对实际,制定应急宣教培训计划,切实发挥应急宣教培训在提高应急安全意识和技能上的关键作用。一是开展分口归类专题培训,县教育局、县卫计局、县民宗局、县安监局、县旅游局等部门,分别对学校、医疗机构、企业、民族村寨、旅游景区等基层单位负责人,举办一次集中培训。二是组织一次外出培训,培训内容侧重领导干部处置应急突发事件的能力,领导干部舆情应对和与媒体沟通的能力,各镇乡主要负责人加强基层应急管理规范化建设和防范处置突发事件的能力,县应急办办事人员平台管理运用和突发事件信息报送业务能力,应急预案编制及管理能力等。三是广泛开展公众应急知识宣传教育,以“七+N”为基础,深入推进应急知识进学校、进社区、进乡村、进企业、进机关、进景区、进园区“七进”活动,充分发挥教育单位、各大宣传载体和多种媒体的宣传教育作用,把应急知识纳入学校教育计划、企业文化传播、媒体宣传内容。各部门要结合“安全生产月”“消防日”“防灾减灾日”“食品安全宣传周”“国防教育日”等重大活动,采取微信公众号、发放宣传册、拍摄微电影等形式创新宣传手段,组织开展系列应急科普宣传活动。积极引导公众做好家庭应急物资储备和应急避险知识家庭教育;注重引导企事业单位强化履行应急知识教育培训等社会责任;注重引导企事业单位强化履行应急知识教育培训等社会责任;继续加强全县中小学、幼儿园的应急知识教育普及工作,各级学校每年组织开展2次以上的应急演练,并确保每名学生每年接受公共安全与应急知识教育的日常教学和实践活动时间累计不少于8个学时;继续加强文明交通文明出行宣传教育,大力引导行人和司机摒弃交通陋习,带头遵守交通秩序,切实提高交通法制意识、交通安全意识和交通文明意识;依托县红十字会应急救护培训体系,在全县范围内继续深入开展应急救护培训,全面提高重点行业、重点部门工作人员避险逃生与应急救护的技能。县政府应急办要联合县卫计、公安、消防、教育、民政、安监等部门组织至少一次应急知识宣传活动。通过广泛、持续、深入的宣传教育,提高公众安全意识。应急避险和参与应急处置管理的能力。

    (五)健全应急物资储备体系。进一步完善物资储备库的库房建设和规范化管理。要按照住建部、民政部《救灾物资储备建设标准》搞好规划建设。要结合我县人口数量和经济社会发展实际,细化物资储备分类,量化物资储备任务,完善应急物资储备目录,以“平战结合、长期准备”为原则,切实做好重点物资储备。探索建立物资储备台账和数据库,加强动态管理,确保在应急情况下应急救援物资能及时到位。

    (六)落实应急财政资金保障。健全长效规范的应急保障资金投入、拨付和监督制度,确保财政资金投入适应应急队伍、装备、交通、通信、物资储备等方面建设与更新维护的要求。做好全县各部门应急管理工作预算安排,把突发公共事件应急管理作为日常工作的重要内容,落实应急资金,保障足额到位。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息