您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-04212 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中国应急管理报
文  号:
中国应急管理报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 近日,记者从贵州省应急管理厅获悉,该厅自成立以来,加快构建全省新时代应急响应工作体系,制定出台了《贵州省应急管理厅值班值守工作制度》,严格执行《贵州省应急管理厅突发灾害事故信息管理暂行办法》,确保了应急值班信息处置及时、规范、优质。    

按照急用先行的要求,应急厅充分发挥大数据引领优势,及时组建临时应急指挥中心,在全国率先实现应急管理部门运用消防设备资源打通国家、省、市、县四级音视频传输渠道;依托贵州省应急平台,及时建立省、市、县三级横向连接、纵向贯通的信息报送渠道,实现灾害事故信息报送途径现代化;以重大灾害事故应对处置工作为牵引,制定出台了《贵州省应急管理厅值班值守工作制度》,全面规范值班工作内容、工作流程、值班人员职责,扎实开展培训,有效解决了“干什么、怎么干、谁来干”的问题,满足了灾害事故扁平化指挥、快速响应、直通现场等处置工作需求。    

贵州省应急管理厅建立了“1+1+1+1”模式的应急值守体系(厅领导+综合处室领导+专业处室领导+其他部门专业力量),推进“1+6+X”应急指挥体系建设,分灾种研究制定煤矿、水旱灾害、地质灾害等重大以上灾害事故现场处置指南,规范了灾害事故现场处置模块、处置流程、工作职责等内容。    

同时,该厅围绕总体应急响应方案、分灾种模块方案及各类工作手册、保障措施,制定演训方案,第一时间组织有关人员进行实战演练。结合贵州省灾害事故发生规律和特点,该厅组织开展防汛抗旱等多种应急演练,如以2008年凝冻天气为模拟场景,组织全省电力系统开展防冰应急演练。    

2018年,贵州省安全生产实现了事故总量“双降”、重大事故“双降”、重点行业领域事故“双降”等三个“双降”。因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人数、因灾倒损住房、直接经济损失等主要灾情指标与近年同期均值相比大幅减少。该省救助受灾困难群众97.42万户、267.07万人,省级财政共下拨救助资金4.99亿元。(编辑:翟琳)

上一篇:
下一篇:

相关信息