您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理
索 引 号: 000014349/2020-718143 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 应急知识
文  号:
应急知识
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 一、什么是突发事件

  2007111日起施行的《中华人民共和国突发事件应对法》指出:突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

  (一)突发事件的分类:自然灾害,事故灾难,公共卫生事件,公共安全事件。

  (二)突发事件的分级。

  特大:一次死亡30人以上,平均11

  重大:一次死亡10人以上

  较大:一次死亡3-9人,平均17

  一般:一次死亡2人及以下

  (三)突发事件特征:突发性、不确定性、破坏性、衍生性、扩散性、周期性、社会性。

  二、什么是应急管理

  在应对突发事件的过程中,为了预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的危害,基于对突发事件的原因、过程及后果进行分析、有效集成社会各方面的资源,对突发事件进行有效预防、准备、响应和恢复的过程。

  一般意义上,应急管理按照时间序列划分为预防、准备、响应和恢复四个阶段,这四个阶段前后相互关联、交织,共同构成一个循环系统。同时,每个阶段又彼此独立,每一阶段又是构筑在前一阶段之上,互相包含彼此关键性要素和目标。

  (一)应急管理工作内容

  1.一案三制。

  (1)应急预案。又称应急计划,是针对可能发生的突发事件(故)或灾害,为保证迅速、有序、有效地开展应急与救援行动、降低事故损失而预先制定的有关计划或方案。

  (2)应急体制。统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主。

  (3)应急机制。指在实践中不断总结、积累的经验、方法,然后加工提炼形成的制度化成果。

  (4)应急法制。我国已经形成了以宪法为根本遵循,突发事件应对法为核心,防洪法、安全生产法为配套,其它法规为补充的应急管理法制体系。

  (二)应急管理工作原则。

  以人为本,减少危害;预防为主,源头治理;统一领导,分级负责;快速反应,协同应对;依法管理,科学处置;主动发布,公开透明。

  三、为什么要加强应急管理

  (一)从大的层面来讲,主要有两层意思:

  1.加强应急管理,提高应急处突能力是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义和必然要求;

  2.在当前新形势下,各种传统的和非传统的、自然的和社会的安全风险交织并存,公共安全形势严峻复杂。

  (二)从小的层面来说,主要有以下五个方面的因素:

  1.自然灾害常态化。气象灾害、地震、地质灾害、森林火灾频发、高发,且这四种灾害在遵义同样是频发、高发。

  2.事故灾难愈益严重。事故灾难防控形势愈益严峻,人祸大于天灾;事故总量大、伤亡大,较大事故多常有发生。

  3.公共卫生事件防控难度加大。各类公共安全事件如禽流感、埃博拉疫情等偶有传播,且面临严重的食品安全风险。

  4.社会安全面临系列新挑战。一是人民内部矛盾凸显;二是刑事犯罪高发。

  5.突发事件与多种风险相互交织。一是复杂程度更高;二是关联、衍生、转化、扩散性更强;三是系统性风险更甚,城市成为不安全的火药桶。


上一篇:
下一篇:

相关信息