索 引 号: GZ000001/2018-01237 是否有效:
    发布机构: 发文日期:
    名  称: 凤冈县市场监督管理局关于印发《推进社会 公益事业建设领域政府信息公开 实施方案》的通知(凤市管通〔2018〕56号)
    文  号:
    凤冈县市场监督管理局关于印发《推进社会 公益事业建设领域政府信息公开 实施方案》的通知(凤市管通〔2018〕56号)
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    凤冈县市场监督管理局关于印发《推进社会

    公益事业建设领域政府信息公开

    实施方案》的通知


    各分局、县局各股室:

        现将《凤冈县市场监督管理局推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


    凤冈县市场监督管理局

                                   2018年8月6日    



    凤冈县市场监督管理局推进社会公益事业

    建设领域政府信息公开实施方案


    为推动我单位社会公益事业持续、快速、健康发展,根据县人民政府办公室《凤冈县推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(凤府办函〔2018〕52号)精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

    一、总体要求

    深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神,准确把握社会公益事业建设特点和规律,进步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度和公信力,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,増强对党和政府的信任。

    (一)基本原则。

    1.依法依规。除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领堿政府信息都应当主动全面公开。

    2.突出重点。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。

    3.高效便民。面向基层,贴近群众,运用多和方式发布信息解渎政策,加强引导,便于群众知晓、理解和监督。

    4.问题导向。以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

    (二)工作目标

    经过三年努力,公开内容覆盖我单位社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。

    二、工作任务

    (一)明确公开内容。

    1.公开决策信息。加大社会公益事业建设领域重大决策公开力度,对直接影响群众利益、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见,并将各方面合理意见体现到决策中,采纳情况应结合实际,尽可能予以公开社会公益事业建设领城重大决策公开前应认真评估公开效果,避免引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见建议。

    2.公开管理和服务信息。重点公开从事社会公益事业的公共企事业单位、社会组织名录,设立、变更、注销登记等审批信息,年检年报、评估检查、奖励处罚等管理信息。

    3.公开执行和结果信息。加大党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署贯彻落实情的公开力度,主动公开社会公益事业建设领域重要政策落实情况。鼓励开展社会公益事业建设评估,科学评价政策落实效果,及时公开评估结果。

    (二)突出公开重点

    1.脱贫攻坚领域。及时向社会公开我单位帮扶责任人及驻村干部帮扶挂帮村取得的成效等信息。

    2.基本医疗卫生领域。及时公布突发公共卫生事件应对处置等信息。针对我单位妇女、离退休干部等重点人群,开展好“健康中国行”等活动。及时公开食品安全地方标准的制定、修订等信息,继续开展食品企业标准公开声明工作,完善推广企业“黑名单”制度。

    (三)公开方式。

    以县政府门户网站作为第一平合,集中发布相关政府信息,便于公众查询利用。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂,对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,依法依规认真办理,最大限度满足公众的信息需求。

    (四)加强解读回应。

    要认真解读出合的相关政策措施,注重更多运用客观事实,及时准确传递政策意图,赢得人群众的理解和信任。对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策。公开时要及时把政策解释清楚,避免误读误解。要加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。

    三、保障措施

    (一)强化组织领导。社会公益事业是増进民生福祉、惠及社会大众的事业,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定、传承民族精神、引领社会风尚具有重要意义。我单位成立以局长任组长,分管副局长任副组长,各分局长、各股室负责人为成员的推进社会公益事业建设领域政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责日常事务。

    (二)强化考核评估。对相关股室及分局在社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入年终考核。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息