索 引 号: GZ000001/2018-08546 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 马华县长关于《中共凤冈县委关于推进新型城镇化打造大遵义后花园的决定(讨论稿)》的解读
文  号:
马华县长关于《中共凤冈县委关于推进新型城镇化打造大遵义后花园的决定(讨论稿)》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

马华作情况说明.JPG

  9月3日,在中国共产党凤冈县第十二届委员会第六次全体会议上,县委副书记、县人民政府县长马华就《中共凤冈县委关于推进新型城镇化打造大遵义后花园的决定(讨论稿)》进行解读说明。主要内容如下:

一、《决定》的起草背景及过程

推进新型城镇化是实现城乡统筹和可持续发展的重要途径,也是实施乡村振兴战略的“助推器”。党的十八大以来,党中央高度重视城市工作,强调中国的城镇化要坚持走“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化”的新型城镇化道路,要大力发展以县城为重点的特色城镇。省委相继召开会议对推进新型城镇化作出了一系列重大决策部署,市委作出了建设黔川渝结合部中心城市打造500万人口的大遵义都市圈的战略部署,必将对遵义城镇发展格局产生深远影响。对于凤冈来讲,推动新型城镇化建设是实施乡村振兴战略、满足全县人民期盼、改变城市形象的必然选择,在新的时代背景和历史方位下,我们必须要顺应全县人民对城镇发展的新期待,满足人民群众日益增长的美好生活需要,把城镇做更靓、乡村做更美、基础设施做更好、功能配套做更全,让44万父老乡亲有更多获得感、幸福感和自豪感。

为加快推进我县新型城镇化发展,县委常委会第53次会议研究决定召开县委十二届六次全会专题研究城镇建设。根据县委安排部署,成立了由继松同志和我任组长,县委、县人大常委会、县政府、县政协分管或联系城建工作的领导任副组长,县委政研室、县政府经研室、县人大和县政协有关委室、县住建局、县发改局、县国土局负责人为成员的县委十二届六次全会文稿起草组。文稿起草组先后赴福泉、龙里、石阡、兴仁等地进行了考察学习,后又以片区座谈的方式广泛听取了乡镇负责同志的意见建议。继松同志对全会筹备工作非常重视,8月7日上午,召集县四家班子有关领导及部分部门负责同志对县城重要节点进行了实地调研,下午进行集中座谈听取意见建议。《决定(初稿)》形成后,兴国同志召集起草组的同志和有关部门负责人进行了反复讨论。《决定(初稿)》成稿报经继松同志审定后,分别征求并吸纳了县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组以及各镇乡各部门和部分副县级以上离退休老同志的意见,形成《决定(审议稿)》。8月23日,县委常委会对《决定(审议稿)》进行了审议,起草组根据常委会明确的意见对文稿进行修改完善后,又印发至各级各部门再次征求意见。在充分吸纳各级各部门的意见建议后,8月31日,县委常委会对《决定》进行再次审议,最后形成了提交全会的《决定(讨论稿)》。

二、关于《决定》的框架结构

《决定》从内容上共分为四大部分。

第一部分,指出了推进新型城镇化打造大遵义后花园的指导思想和总体目标。主要阐述了凤冈未来城镇发展的定位和实施步骤。第二部分,指出了推进新型城镇化打造大遵义后花园必须坚持规划引领,科学优化空间布局和功能分区。主要阐述了优化布局城镇体系、打通对外大通道、畅通内部微循环、优化园区功能布局4个方面。第三部分,指出了推进新型城镇化打造大遵义后花园必须强化支撑。主要阐述了从多规融合、建管融合、产城融合、人城融合、文城融合、城乡融合6个方面全面构建“六大融合发展体系”。第四部分,指出了推进新型城镇化打造大遵义后花园的保障措施。主要阐述了从组织领导、项目管理、要素保障和督查考核4个方面提供坚强保障。

三、需要重点说明的五个方面内容

(一)关于主题。之所以把打造大遵义后花园作为此次全会研究的主题,既是县委贯彻落实市委五届五次全会精神的具体体现,也是推动城乡联动发展、实施乡村振兴战略的有力举措,更是立足于我们生态优势的现实考量。从区位条件来讲,我们处于黔中城市群和成渝城市群的辐射地带,桐梓、绥阳、湄潭等地撤县设区后,我县成为大遵义都市圈的卫星县城,打造大遵义后花园可依托于大遵义都市圈实现联动发展。从自身条件来讲,生态是我县最大的优势,锌硒是我县最大的特色,康养是我县最大的潜能,建设大遵义后花园也是对生态立县战略的传承和延续。从群众期盼来讲,群众对建设美丽凤冈期盼强烈,推进新型城镇化打造大遵义后花园,既对城市的定位、形象作出了明确要求,也对城市的规划、建设、管理作出了具体安排。我相信,只要我们立说立行、定了就干,大遵义后花园就一定会成为现实。

(二)关于战略目标。推进新型城镇化打造大遵义后花园是一个长期的战略目标,需要分阶段稳步推进,因此制定了2020年近期目标、2025年中期目标、2030年远期目标。近期目标紧扣全面建成小康社会,围绕人民群众关切的城镇建设痛点,用两年时间基本实现老城区疏解目标和新城区骨架成型,有效提升人民群众对城镇建设的认可度和获得感。中期目标,一方面考虑是在2020年的基础上,再通过5年的努力,城市业态布局基本完成,人民群众对城镇建设的获得感和认可度大幅提升,另一方面考虑是与“十四五”规划相吻合。远期目标主要考虑是与“十五五”规划和2012年规划提出的2030年远期目标相结合,这次是对之前的城市规划编制进行修编,把不符合凤冈发展实际的规划修正过来,而不是脱离于之前的规划另搞一套。

(三)关于城市定位和发展思路。一是关于“山地、康养、度假”的特色定位。一方面考虑到国家经济由投资驱动型向消费驱动型转变,特别是在即将迈入老年社会、中产阶级快速崛起、消费层次快速升级的大背景下,人民群众对生命健康、生活质量越发关注,发展康养、休闲度假产业市场前景光明。另一方面发展山地旅游是省委要求,市委又把湄凤余规划为生态休闲旅游文化产业经济带;再一方面是立足于我县山地地貌、生态优势和产业业态的考虑。二是关于“锌硒茶乡·康养小城”的形象定位。一方面我县有“锌硒同聚、世界少有”的独特优势,锌硒茶乡成为了外界社会最能联想到凤冈的金字招牌;另一方面关于“康养小城”,部分单位提出打造“有机小城”“康养茗城”“长寿凤冈”的目标定位,但经过常委会研究后,认为打造康养小城是比较符合凤冈实际的,主要是考虑到我县在生态产业、生态环境、医疗资源等方面有比较优势;突出“小”字,是本着实事求是的原则,讲究凸显城市的精致、韵味和特色,不贪大求全、不好高骛远。三是关于“南扩北控、适度西进”的城市发展思路。经过实地考察调研和县委常委会研究后,把之前“南北拓展、跨河西进”的城镇发展思路作了调整,主要原因是西边西山水库是水源保护区,跨河发展的难度较大。北部方向从石盆桥沿花坪方向为多山多水的峡谷地带,开发难度大、土地释放量有限,不利城市优化布局。未来城市往南发展不仅有土地储备开发的优势,也有利于更好地融入大遵义都市圈。

(四)关于城镇空间布局和功能分区。一是关于构建“一主三副三轴”城镇体系。《决定》县城到2030年的建成区调整为25平方公里、人口规模为20万人,是本着实事求是的原则,尊重发展规律,科学制定规划。同时,把彰教园区单独纳入园区规划编制,不占用城镇规划面积,使县城区与产业园区形成互动,实现点状式组团发展,更有利于县城区内聚式、内涵式发展。《决定》把永安镇、绥阳镇、琊川镇定为三个副中心,主要是三个镇都具有经济优势、产业基础和区位条件,是省市级示范小城镇,主要承担产业辐射带动、康养休闲旅游和城镇示范建设。《决定》把天桥、王寨、土溪三个镇作为对外联通的轴点来打造,是从未来交通规划建设来进行考虑的,随着新石高速、德余高速和县城—土溪—黄都快速通道的建设投用,三个镇将成为内外联通重要关口。二是关于优化“两区两园”功能布局。中心城区从石盆桥北控后,彰教工业园将向北延伸与花坪联动发展,花坪服务于经开区建设,将突出以水暖卫浴为主工业集群。适时规划建设金鸡产业园,主要是预留工业园区发展空间,考虑用于承接三坝片区企业搬迁安置,主要突出有机农产品精深加工和集散功能。

(五)关于构建六大融合发展体系的战略路径。要把凤冈打造成大遵义后花园,不仅需要科学定位,还需要强化支撑。《决定》提出要构建多规融合、建管融合、产城融合、人城融合、文城融合、城乡融合“六大发展体系”,主要是从统筹规划、建设、管理三大环节,优化生产、生活、生态三大布局,用好山水、田园、乡村三大资源考虑,着力做优规划、抓好建管、做强产业、夯实民生、传承文脉、激活乡村,突出县城首位度,推动城乡一体化发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息