索 引 号: GZ000001/2018-21814 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《县人民政府办公室关于切实做好农民工工资“一金三制”工作的通知》的解读
文  号:
关于《县人民政府办公室关于切实做好农民工工资“一金三制”工作的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、通知》出台背景

按照国务院对治理农民工工资考核的要求,在2020年基本实现农民工工资无拖欠,结合贵州省对治理拖欠农民工工资考核要求及市人民政府对我市治理农民工工资的整体安排,为有效治理我县拖欠农民工工资工作取得实效,特制定本通知。

二、通知》出台依据

1.《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)。

2.《贵州省保障农民工工资支付工作考核办法》(黔府办发〔2018〕4号)。

3.《贵州省保障农民工工资支付工作领导小组关于印发2018年度保障农民工工资支付工作目标任务及分工的通知》

4.《市人民政府办公室关于切实做好农民工工资“一金三制”工作的通知》(遵府办函〔2018〕182号)

通知》的主要内容

(一)设置指标,把握目标导向推进“一金三制”工作。一是对建筑、交通、水务、电力、市政、矿山等建设项目在开工前足额收缴工资保障金二是本区域内存在劳动用工关系的行业,以建筑、市政、交通、水利工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,运用信息化实施实名制管理三是建设项目开工前,劳动用工企业要自主选定一家银行作为监管银行并设立工资专用账户,仅用于该项目划拨人工费和支付农民工工资,不得用于其他用途四是用工企业在用工之日起10日内为农民工申办个人工资账户和银行卡,按月考核农民工工作量并委托银行通过其设立的工资专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。

(二)创新方式,运用信息平台推进“一金三制”工作。一是县人力资源和社会保障部门建立和管理劳动用工信息平台,各建设工程项目使用“贵州人和致远数据服务有限公司”统一的数据格式和接口标准,在全县范围内实现实时数据共享加强实名制专户制委托银行代发工资制管理。

(三)明确责任,形成工作合力推进“一金三制”工作。一是各镇(乡)政府、贵州凤冈经济开发区管理委员会负属地监管责任;二是县人社局负综合监管责任;三是县直行业主管部门负直接监管责任。

(四)强化督促,坚持严肃问责推进“一金三制”工作。

县保障农民工工资支付工作领导小组办公室每月统计汇总当月各镇(乡)、各行业主管部门完成“一金三制”的工作情况报县政府和县保障农民工工资支付工作领导小组,县政府分管领导将不定期对未完成工作任务的镇(乡)和行业主管部门进行约谈;县人民政府对不担当不作为导致发生拖欠农民工工资或因拖欠农民工工资造成严重后果的,将依照相关规定严肃问责。同时,对没有完成清欠农民工工资任务的单位和部门,按上级相关文件和县里的有关文件进行问责。





上一篇:
下一篇:

相关信息