索 引 号: GZ000001/2018-23723 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《凤冈县加快推进茶产业发展三年行动计划(2018—2020年)》的解读
文  号:
关于《凤冈县加快推进茶产业发展三年行动计划(2018—2020年)》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《行动计划》出台背景

凤冈县茶产业经县委、县政府十多年常抓不懈,茶园面积从2007年3万多亩快速发展到50万亩,一跃成为全省第二大产茶县,实现了后发赶超,成为我县助推脱贫攻坚的重要支柱产业。目前,我县茶产业发展总体上还比较简单粗放、大而不强,主要表现为产业集中度不高,企业和品牌多而小、散、弱,人才与科技服务水平、品牌的市场影响力、企业的市场竞争力、产品的市场占有率、行业的总经济效益等与全省第二大产茶县还很不匹配。为贯彻落实2017年《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案》和2018年《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快建设茶产业强省的实施意见》文件精神,同时更好的推进我县茶产业健康快速发展,特制定了该行动方案。

二、《行动计划》出台的目的

以产业扶贫为根本,以提升质量和效益为核心,强龙头、创品牌、占市场、带农户、增效益,突出品质优势、生态安全优势,促进生产规模化、质量标准化、营销网络化、利益股份化,提高凤冈茶的市场占有率、品牌知名度和美誉度,推进茶产业全产业链培育、裂变式发展、泉涌式增长,进一步巩固脱贫成效,实现茶区生态美百姓富。

三、《行动计划》主要任务

2018年—2020年,我县茶叶产业主要实施基地提升、品质提升、加工提升、品牌提升、市场提升、人才提升“六大提升”工程。

(一)基地提升计划:新建、改良茶园面积10万亩,创建标准化茶园15万亩,推广茶园机械化作业10万亩,茶区基础设施得到显著改善。

(二)品质提升计划:全县茶园实现组织化管理程度达到30万亩以上;新增绿色食品认证20个,新增有机认证茶园3万亩,新增欧标、出口茶基地15万亩,新增SC、ISO、HACCP等质量管理体系认证和二维码追溯企业30家;新增茶园病虫害绿色防控示范面积5万亩。

(三)加工提升计划:新增规模初制加工企业15家、精制加工企业1家、深加工生产线3条,累积企业总数达到300家,升级改造茶叶加工厂100家。

(四)品牌提升计划:新增“凤冈锌硒茶”公共品牌授权企业100家,新增“遵义红”“遵义绿”公共品牌使用企业30家,新增“贵州绿茶”公共品牌使用企业20家;培育壮大具有省内影响力、具有国内知名度的品牌龙头企业2-5家;通过大力宣传,凤冈锌硒茶品牌知名度和影响力实现较大提升。

(五)市场提升计划:新增“凤冈锌硒茶”专卖店50间,新增店中店、专柜600个,新增网店40个,国内市场渠道建设得到有效扩展;新增出口茶叶企业15家,出口茶叶达到3000吨以上。

(六)人才提升计划:开展茶园管理技术培训3万人次,加工人才培训500人,销售人才培训5000人,电子商务专业人才培训1000人,茶艺师培训500人,评茶员培训500人。



解读文件链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/201809/t20180921_3573124.html


上一篇:
下一篇:

相关信息