索 引 号: GZ000001/2018-24419 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县农村卫生厕所建设改造实施方案》 (2018-2020年)政策解读
文  号:
《凤冈县农村卫生厕所建设改造实施方案》 (2018-2020年)政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《实施细则》出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神和中央、省、市关于推进厕所革命的决策部署,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)的通知》(黔府办函〔201899号)和《贵州省2018年度“1+7”民生工程及十件民生实事涉及遵义市任务细化分工方案》(遵党办字〔201824号)文件精神和《遵义市农村卫生厕所建设改造实施方案(2018-2020年)》,加快推进全县农村卫生厕所建设改造工作,结合我县农村实际,制定本方案。

二、《实施方案》重要意义

(一)推进“厕所革命”是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治的重要举措。习近平总书记指出,厕所革命不是小事情,是城乡文明建设的重要要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。“厕所革命”的重点在农村,难点也在农村。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。推进农村“厕所革命”,开展厕所粪污处理,是农村人居环境整治的重点工作。

(二)推进“厕所革命”是提升群众生活品质、全面建成小康社会的迫切需要。“小康不小康,厕所算一桩”。推进“厕所革命”,正是对人民群众强烈诉求的有力回应,也是全面建成小康社会的内在要求。

(三)推进“厕所革命”是促进群众身体健康、打造健康、文明凤冈的有效途径。如厕是日常生活的基本生理需要。随着人民生活水平的不断提高和人口增长,如厕需求将不断增加,对社会公共服务及环境卫生带来挑战。解决好厕所问题,处理好粪便污水,能够有效减少生态环境污染和蝇虫病菌滋生引发的疾病传播,有利于保护绿水青山,保护人民身心健康。

(四)推进“厕所革命”是建设精神文明、推动社会文明进步的必然选择。厕所是人类生活的必需空间,折射了一个地区的文明程度。推进“厕所革命”。就是要在打造干静整洁厕所卫生环境的同时,开展城乡文明创建,引导群众提升文明意识,改变顽疾陋习,培养良好卫生习惯和健康生活方式,以“小厕所”促进国民素质和社会文明“大进步。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》目标任务、重点工作、工作措施、保障措施等四大部份。主要包括:

目标任务

(一)总体目标。按照全方位覆盖、彻底性革命的基本思路,通过政策引导、部门联动、标准规范、分类指导、调度考核等方式,到2020年,建设改造4962户农村户用卫生厕所,力争实现农村户用卫生厕所普及率达到85%、行政村公共厕所全覆盖。

(二)年度目标。2018年,建设改造4299户,农户卫生厕所(其中城中村、城郊村、棚户区农户改造54户,易地扶贫搬迁1619户,水库移民82户,农村危房改造2371户,水源保护地、自然保护区搬迁169户,其他农户4户实施户用卫生厕所建设改造)。20个村级公共卫生厕所建设改造。

2019年,建设改造433农户卫生厕所(其中易地扶贫搬迁211户,水库移民54户,水源保护地、自然保护区搬迁51户,其他农户107户实施户用卫生厕所建设改造)。25个村级公共卫生厕所建设改造。

2020年,建设改造230户农户卫生厕所(其中水库移民91户,水源保护地、自然保护区搬迁80户,其他农户59户实施户用卫生厕所建设改造)。19个村级公共卫生厕所建设改造。

重点工作

(一)全面推进农村户用卫生厕所建设。坚持农户主体、政府奖补,因地制宜、分类实施的原则,紧紧围绕年度目标任务,大力推进农村户用卫生厕所建设改造。结合棚户区改造,异地扶贫搬迁、水库移民、农村危房改造和交通要道等,把农村厕所建设一并纳入规划建设。城市近郊区、集镇所在地农户,富美乡村示范村、乡村旅游农家乐、民宿点、乡村旅游和交通要道农户,要率先完成卫生厕所建设改造,到 2020年,实现全市农村户用卫生厕所普及率达到 85%

(二)加快农村公共卫生厕所建设改造。要以镇(乡)人民政府为主体,按照每个行政村至少配置一个村级公共厕所的要求,重点加强村(居)委会、村(居)级活动场所以及人口集中的居民点等厕所建设,确保到 2020 年,全县行政村村级公共厕所全覆盖。

(三)加强厕所粪污治理。坚持改水与改厕相结合配套,实现农村厕所有水冲洗。要有计划拆除农户旱厕,在 2019 年基本消灭无化粪池、无水冲式厕所,到 2020 年,户用卫生厕所、村级公共卫生厕所在2020 年前全部实现标准化、无害化,厕所粪污基本纳入污水处理管网,实现达标排放。

工作措施

(一)开展农村厕所摸底调查。各镇(乡)要迅速开展农村户用卫生厕所和农村公共卫生厕所情况摸底调查,对农户逐户调查,摸清改造底数。户厕和公厕分开建档,乡镇、村要逐级建立农村改厕档案,设立县、镇(乡)、村(居)三级改厕工作统一的电子台账,改厕农户要进行统一编号,作为开展农村改厕工作考核的依据,并存档备查。

(二)科学制定工作计划。各镇(乡)要综合考虑实际需求、建设管理能力、地方财力和群众积极性等因素,抓紧研究编制工作推进计划,制定本镇(乡)农村卫生厕所建设改造三年实施方案,进一步细化年度目标任务、资金安排、工作措施、保障措施等,确保全县农村卫生厕所建设改造任务落地落实。

(三)合理选择建设标准和模式。在镇(乡)污水管网覆盖到的村庄和社区、集镇所在地农户,富美乡村示范村、乡村旅游农家乐、民宿点、旅游景区农户,以及重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用具有完整上下水道水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放;在水源充足、集中居住在 30 户以上的自然村寨推广使用水冲式厕所;用水相对短缺,居住分散的农户推广使用三格化粪池式厕所;对目前农户新建住房采用的水冲加单格化粪池式厕所,化粪池要做防渗防漏处理。其它农村厕所要综合考虑当地村民聚居程度、地形地貌、生态环境、经济条件和管理能力等因素,坚持无害化、标准无害化、规范化原则,按照《贵州省城乡厕所规划建设指引导则(试行)》要求,因地制宜选择厕所建设标准和模式(农户用厕独立使用面积一般不小于 2.25 平方米,并要求四有(有门、有窗、有墙、有顶)和两池一洗(化粪池、便池和冲洗设备);村级公共厕所一般不小于 30 平方米,应按照完整上下水道水冲式厕所进行建设或改造)。

(四)建立目标责任制。县级将把农村卫生厕所建设与农村人居环境整治一起,纳入镇(乡)、相关部门年度目标考核。各镇(乡)也要层层建立目标责任制,层层传导压力,采取有效措施,确保全面完成厕所改造任务。

(五)多渠道统筹项目建设。坚持市级指导、县统筹、镇(乡)为主、村(居)实施的原则,由各镇(乡)人民政府结合本镇(乡)棚户区改造,易地扶贫搬迁、水库移民,农村危房改造、环境整治移民(水源保护地、自然保护区移民等)等工程项目,统筹推进农村户用卫生厕所建设和改造,鼓励有条件的村寨根据乡村旅游、产业发展配套高标准开展户用卫生厕所建设和改造。按照因地制宜、查缺补漏的原则,进一步完善村级公共厕所的建设和改造,着力改善农村公共卫生环境。积极探索政府补贴、购买服务等方式引导农家乐、农家山庄等农村经营主体对外开放厕所,弥补区域厕所数量不足。

(六)加强配套设施建设。农村厕所要选择适宜的污水收集和处理模式,因地制宜有序建设农村厕所下水道管网和污水处理设施。鼓励有条件的地方结合四在农家·美丽乡村小康行动计划升级版有关项目,将户用卫生厕所和村级公共卫生间排污管道全面纳入当地农村污水收集管网进行有效处理,力争厕所粪污有效处理率或资源化利用率达到90%以上。加强农村改厕与乡村振兴、脱贫攻坚、危房改造等专项规划的衔接,统筹建设厕所相关配套设施。

(七)严格落实规划管控。农村卫生厕所建设要与村庄规划、土地利用总体规划、农房建设管理、宅基地管理使用等结合起来统筹推进,形成综合效应。各地农房设计图集要明确户用卫生厕所要求,引导农村新建、改造住房时要配套建设卫生厕所。各镇(乡)村庄规划编制要明确村级公共卫生厕所建设要求,将村级公共卫生厕所纳入近期建设项目清单。

保障措施

(一)强化组织领导。成立凤冈县农村厕所革命领导小组,由县政府分管副县长担任组长,县政府办副主任、县住建局、县移民局、县农牧局主要领导为副组长各镇(乡)分管副镇(乡)长为成员的领导小组,办公室设在县农牧局,由县农牧局农村能源办主任梁正文同志任办公室主任,负责统筹协调推进农村厕所革命相关工作。建立联席会议制度,由县政府分管副县长定期召集相关部门调度农村厕所革命工作。县直相关单位、各镇(乡)要成立农村厕所革命工作专门机构,明确具体负责人,要建立相应工作推进机制,切实履行责任,统筹协调推进辖区内农村卫生厕所建设改造工作的组织实施、协调推进、业务指导、督查考核等。

(二)明确职责分工。各镇(乡)人民政府及县住建局、市县移民局、县环保局、县农牧局是农村卫生厕所建设改造的责任单位。按照“市级指导、县统筹、镇(乡)为主、村(居)实施、部门联动、共同推进的原则,县发改局作为全县厕所革命工作牵头单位,负责协调相关单位按照职责分工开展好农村厕所革命建设工作,以及向上级争取农村厕所革命奖补资金;县财政局负责争取财政政策支持,安排县级农村厕所革命奖补资金;县住建局负责棚户区改造以及农村危房改造农户卫生厕所建设任务;县移民局负责异地扶贫搬迁、水库移民农户卫生厕所的建设任务;县环保局负责环境整治移民厕所建设任务;县农牧局负责统筹推进全县农村厕所革命工作,负责全县农户卫生厕所、农村公共厕所建设改造的指导、监管和考核;县市管局负责全市农村厕所革命规范、标准的执行和监督;县住建局负责将农村公共厕所布点纳入相关规划;县国土资源局负责指导做好全市农村厕所革命用地保障;县水务局负责协调解决农村厕所革命用水问题;县卫计局做好农村厕所革命相关环保工作;县爱卫办负责会同县农牧局及相关部门开展对农村公厕及农户卫生厕所的检查、考核等业务指导与监管工作;县文明办统筹全市农村厕所革命宣传工作,组织开展文明如厕·从我做起主题宣传活动;各镇(乡)人民政府负责筹集、整合农村厕所革命建设资金,统筹协调推进辖区内农村厕所革命相关工作,承担辖区内农村厕所的建设和日常管护工作;各村(居)具体负责农村厕所革命的推动实施。

(三)坚持政策引导。各镇(乡)在农村卫生厕所规划、用地、立项、审批、用水、用电等方面依法依规给予倾斜支持,通过土地、资金、税收等配套措施,全面推进农村卫生厕所建设改造管理各项工作。

(四)强化资金筹措。县财政要调整预算,通过统筹项目资金、深化农村产权制度改革、采取三变模式、探索宅基地使用权有偿退出、依照国家规定利用金融支持、引导农户投工投劳等多种方式筹集资金。

(五)强化监督考核。加强对农村厕所革命相关工作的考评,坚持月通报、季督查、半年评比、年度考核的工作推动机制,按时上报工作方案和工作总结,及时通报厕所革命推进情况。将农村厕所革命年度建设任务完成情况纳入各镇(乡)政府和县直相关部门年度目标考核,加大督查力度,严格兑现奖惩,严肃行政问责。县政府将适时组建专班进行督查,督查结果将作为农村厕所革命年度考核的重要依据。

(六)突出示范带动。把农村卫生厕所建设改造作为实施乡村振兴战略的一项具体工作积极推动,统筹相关项目资金,在各镇(乡)选择经济条件好、群众改厕积极性高的村(居)打造标准化示范样板工程,整村推进,示范带动。

(七)加强宣传教育。充分发挥各类媒体的宣传作用,结合社会主义核心价值观教育,组织以农村厕所革命为主要内容的宣传教育活动,积极引导群众向健康文明生活方式转变。




解读文件链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/201809/t20180910_3547142.html

上一篇:
下一篇:

相关信息