索 引 号: GZ000001/2018-24433 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县养殖水域滩涂规划(2017-2030年)》 政策解读
文  号:
《凤冈县养殖水域滩涂规划(2017-2030年)》 政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、政策出台背景

为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,原有的《凤冈县养殖水域滩涂规划(2008-2020年)》的很多条款已经不能适应新的发展形势。农业部关于印发了新的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的通知(农渔发〔2016〕39),省、市农业委员会都对该文件进行了转发,要求编制新的《养殖水域滩涂规划

二、政策出台的目标任务

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是加快推进水产养殖业转方式调结构的重要抓手。科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔业生产者合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔业生产者的发展总目标。

三、政策的主要内容及执行标准

一、划定禁止养殖区。在禁止养殖区内禁止进行水产养殖,禁止养殖区为饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区的,还禁止捕捞行为,同时在饮用水水源地一级保护区还禁止垂钓行为。饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区外的禁止养殖区可以采取划定禁渔期、禁渔区和人工投放鱼种等方式增殖渔业资源。

二、划定限制养殖区。限制养殖区为1000人以上集中式饮用水水源二级保护区和准保护区,禁止开展投喂饲料、施肥养鱼、网箱养鱼、围栏养鱼;限制养殖区为饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等生态功能区,开展水产养殖污染物排放不得超过国家和地方规定标准的,超过国家和地方规定标准的限期整改,整改后仍不达标的,由县政府及相关部门限期搬迁或关停;限制养殖区为限制的重点水库,在水库内以饲养滤食性鱼类为主、吃食性为辅,禁止架设网箱、围栏养殖设施;限制养殖区为基本农田保护区,禁止挖塘严重破坏耕作层的方式养鱼;限制养殖区为城镇建设规划区内,在规划区内禁止新建池塘养殖。

三、划定养殖区。养殖区内进行水产养殖,应当科学确定养殖密度,合理施肥、投喂饲料,规范使用药物,防止造成对水域的环境污染,养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理规定》的有关要求。


上一篇:
下一篇:

相关信息