索 引 号: GZ000001/2018-11863 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动方案》政策解读
文  号:
《凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动方案》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、方案出台的背景

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,不折不扣抓好全县“大棚房”问题清理整治工作,按照《农业农村部 自然资源部关于开展“大棚房” 问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(农农发[2018]3号)《省人民政府政府办公厅关于印发贵州省“大棚房” 问题专项治理整治行动方案》(黔府办发电[2018]159号)《市人民政府办公室关于认真负责地开展“大棚房”问题专项清理整治行动的紧总通知>(遵府办发电[2018]81号)要求,结合我县实际,特制定本行动方案。

二、方案出台的目的

为促进全县农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境,坚决遏制农地非农化,利用2个月的时间(2018年10—11月),对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村违法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。

三、方案中明确的重点工作

(一)清理整治范围方面。按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途违法违规建设行为,依法依规进行全面清理,切实做到逢棚必查,不留死角,摸清底数、掌握实情,清理整治范围主要包括以下三类问题:1.在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。2.在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。3.建设农业大棚看护房严重超标,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

(二)工作步骤方面。主要分三个阶段,第一阶段为镇乡排查阶段,主要是明确以镇乡为主体,对辖区内设施农业项目用地进行全面清查,必须逐个入园入棚进行现场核查并认真做好“大棚房”相关上报工作。第二阶段为县级核查阶段,主要是县专项行动领导小组对镇乡上报数据进行现场核查并统计汇总撰写清理排查情况报告经县领导审核后上报市专项行动领导小组。第三阶段为整改阶段,主要是根据各镇乡上报情况,进行核查,对需要整治的设施农业项目进行重点督查,并及时向县专项行动领导小组提交书面整改材料。

(三)保障措施方面。以“四个”强化推动各项工作落地落实,一是强化组织领导;二是强化督促问责;三是强化社会监督;四是强化信息报送。


原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/201810/t20181029_3665881.html


上一篇:
下一篇:

相关信息