索 引 号: GZ000001/2018-27031 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县“净土”行动工作方案》政策解读
文  号:
《凤冈县“净土”行动工作方案》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《“净土”行动方案》出台背景

我县是典型的山区农业大县,耕地作为农业生产最核心的资源,长期以来粗放型农业的发展导致我县耕地质量和环境不容乐观。为认真贯彻落实十二届县委三次全会精神,大力实施“双有机”战略,切实加大土壤污染防治力度,强化土壤污染风险管控、治理修复和安全利用,将优良的农业产业环境管出来、将优质的特色农产品产出来、将优势的农产品品牌竖起来,决定在全县开展“净土”行动,并制定了本方案。

二、《“净土”行动方案》重要意义

按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以努力打造全国生态文明示范区、全国有机农业示范区为目标,以创建国家农产品质量安全县为抓手,进一步落实行业主管部门对农产品生产经营主体的监管责任,加强群众自制和行业自律,树立生态产业化产业生态化的发展意识,全面实施土壤改良工程,净化农产品生产用地环境,将治理农业面源污染作为促进农业可持续发展的重要抓手,不断加大农业面源污染防治工作力度,推广应用资源节约型-环境友好型农业生产技术,发展现代生态循环农业。确保到2020年实现“一控两减三基本”的目标,有效保障我国粮食供给安全、农产品质量安全和农业环境特别是产地环境的安全,促进农业农村生产、生活、生态“三位一体”协同发展,从而实现全县农业产业可持续发展。

三、《“净土”行动方案》的主要内容

一是积极推行四级“土长制”。在县、乡镇、村(社区)、组实行以主要负责人为第一责任人的土长制,加强组织领导。二是完善土壤污染监测体系建设及治理机制。通过对农业用地土壤重金属、农药残留、白色垃圾、工业污染源、污染物排放、农灌水污染、大气污染、农业固体废弃物投入、农业化学物质投入、自然污染源等例行监测,时时掌握全县土地污染情况。三是强力推进化肥、农药零增长及减量控害增效行动通过加强农药化肥经营市场秩序监管,进一步推广农作物病虫害绿色防控技术措施到2020年全面实现网络化监管,绿色防控技术覆盖率达90%以上,测土肥方施肥技术覆盖率达95%以上,化肥利用率达40%以上,农药利用率达45%以上。四是强力推进畜禽养殖粪污处理及资源化利用。到2020年全县畜禽粪污资源化利用率达90%以上。五是加强农业投入品包装废弃物的回收处理。到2020年农膜农药包装物回收率达95%以上。六是促进农作物秸秆全量化利用。到2020年农作物秸秆综合利用率达98%以上。七是加强农村村寨生活污水处理建设,改善乡村人居环境。到2020年解决全县50%以上有大村大寨生活污水乱排问题。八是加大耕地改良重大项目申报及实施,不断改善和提高耕地质量等级。到2020年全县实施休耕试点面积达4万亩,耕地改良及有机质提升面积达10万亩,全县耕地质量等级水平提升0.5-1%。九是划定凤冈县“粮食生产功能区及重要农产品生产保护区”。完成粮食生产功能区划定水稻21万亩,玉米10万亩,重要农产品生产保护区划定油菜15万亩。十是以最严格的执法措施整治农产品生产环境。严厉打击土壤环境污染、违规使用“禁限用”农兽药等农业投入品的行为,切实加强警示教育和执法查处力度,依法严惩违法违规行为。


原文解读链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/201811/t20181114_3689554.html

上一篇:
下一篇:

相关信息