索 引 号: GZ000001/2018-27539 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《凤冈县政府投资项目管理暂行办法》的政策解读
文  号:
关于对《凤冈县政府投资项目管理暂行办法》的政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年5月14日,县人民政府办公室印发了《凤冈县政府投资项目管理暂行办法》(凤府办发[2018]54号,以下简称《办法》)。《办法》进一步明确了我县政府投资项目特别是县本级项目的管理理念、重点投向、决策程序、审查审批、建管重点、资金管理和责任机制等内容。

 一、出台背景:维护政府投资计划的严肃性

《办法》的出台,具体依据《中华人民共和国行政许可法》、《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》、《中央预算内投资项目补助项目和贴息项目管理办法》、《省人民政府办公厅转发省发展改革委加快推进全省固定资产投资和重大项目建设有关工作制度的通知》、《遵义市政府投资项目管理暂行办法》等配套文件规定。

《办法》主要适用于全县县乡两级承担的政府投资建设的项目,具体包括直接投资、资本金注入(投资入股)、投资补助、转贷和贷款贴息等方式实施以及政府投融资公司承担的政府投资项目,涵盖全部使用政府资金或政府资金占主导地位的建设项目。采用转贷、贷款贴息、投资补助等政府投资项目和专项建设基金项目,有特别规定的按有关规定管理。党政机关办公楼建设项目,按照上级有关规定严格管理。

整个政府投资项目管理,由县政府统筹、分工协作、联动推进。其中,发改部门主管项目,编计划、批立项、审概算、牵头争投资、全程督办;财政部门主管资金,造预算、管融资、核资金、控预结决算;审计部门全程审概预结决算和融资财务情况;监察部门负责行政监察、廉政建设和问责;其他相关部门协同争资、依职责监管。

二、管理理念:突出政府投资管理的计划性

《办法》共9章61条,全文贯穿“投资计划控制”主题。

1、政府投资计划安排应当贯彻落实新常态下“创新、协调、绿色、开放、共享”新的投资理念。

2、政府投资计划安排应当“集中财力、保证重点、适当超前、综合平衡”。

3、政府投资项目建设应当严格执行国家规定的基本建设程序,实行“估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算”全生命周期成本控制。

4、政府投资项目要严格执行项目法人(业主)责任制、招标投标制、合同管理备案制、工程监理制、资金专账专户管理制、安全生产责任制、工程质量终身负责制和重大项目跟踪审计制。

5、政府投资项目资金坚持多元化筹集和按进度拨付使用。

 三、创新亮点:创造性落实“放管服”改革精神

 切实落实好党中央、国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神,以“最多跑一次”的政务服务理念推进政府投资项目管理服务工作。

四、管控举措:切实加强事中事后监管与问责

“动员千遍,不如问责一次”。整个政府投资管理坚持“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则全过程监管与问责。



原文解读链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/201811/t20181126_3698269.html

上一篇:
下一篇:

相关信息