索 引 号: GZ000001/2019-03788 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县政府合同审查管理办法(试行)》政策解读
文  号:
《凤冈县政府合同审查管理办法(试行)》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为规范政府合同管理,防范合同风险和减少纠纷,确保政府合同合法有效,凤冈人民政府制定出台了《凤冈县政府合同审查管理办法(试行)》(凤府办发〔2019〕16号)(以下简称《办法》),20193月18公布之日起施行,对《办法》内容作出如下解读:

一、《办法》出台的背景

随着经济社会的发展,需要法制审查的政府合同数量日益增加,对规范政府合同的要求越来越高,为了进一步规范财政资金使用和公共资源、国有资产利用和管理的行为,促进国有资产合理配置和国有资源有效利用,提高资产经营效益和管理效能,维护国有资金及资产的安全,切实贯彻落实国家有关工作要求,县政府决定出台本办法。

二、《办法》的主要内容

   《办法》共二十八条。主要包括以下内容:

(一)适用范围。二条规定,县人民政府草拟、签订、履行和管理政府合同的行为,适用本办法。应对突发事件采取应急措施订立政府合同的,不适用本办法。

(二)管理原则。四条规定,政府合同的订立和履行遵循合法、审慎、公平和诚实信用的原则,保障国有资产、财政资金的安全和自然资源、公共资源的有效利用。

(三)职责分工。第五条规定,县司法局负责政府合同合法性审查、备案工作的监督和指导,负责组织实施本办法。

县财政、审计等部门应按照各自职责,配合做好本办法的实施工作。

(四)合同的拟定。第六规定,政府订立合同的禁止性行为。第七条规定,政府合同一般应当具备主要条款

(五)合同的签订。第八条规定,签订政府合同,应当明确政府合同的承办机构。

(六)合同的审查。包括合同草拟单位内部法制审查和合法性审查。《办法》第九条至第二十条规定。规定了各相关单位在签署合同前,应当将合同文本及相关材料报送县政府法制审查机构审查、备案。

(七)合同的备案。《办法》第二十一条至二十四条对合同备案的“三统一”制度等相关内容进行了规定。

(八)责任追究。《办法》第二十五条规定,承办机构及其工作人员违反本办法规定,应当承担相应的责任。

(九)监督管理。《办法》第十二七条规定,县政府各部门和乡镇政府(街道办事处)、管委会对外签订的民商事合同和行政合同参照本办法执行。县司法局负责监督、检查。




原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/201903/t20190318_3776927.html


上一篇:
下一篇:

相关信息