索 引 号: GZ000001/2019-02549 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《关于凤冈县政府投资建设项目审计管理 实施办法试行》政策解读
文  号:
《关于凤冈县政府投资建设项目审计管理 实施办法试行》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、审计办法》出台背景

根据这次省委巡视凤冈,发现审计方面的工作存在两个问题,一个是凤冈县政府自2015年以来投资项目结算审核审减为0的项目共计92个,其中存在因‘是施工单位未补资料’审减金额为0的情况。的问题,另一个是2015年以来,5000万元政府投资项目跟踪审计较少的问题,我局积极对问题进行了梳理和整改,为了把整改工作抓落实,在整改过程中就开始思考建章立制,现整改情况已完成,并制定了这个凤冈县政府投资建设项目审计管理实施办法。

二、指导思想

按照习总书记在中央审计委员会第一次会议讲话精神,习总书记强调,地方各级党委要加强对本地区审计工作的领导。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,审计要加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。同时,要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。根据这些要求,我们把政府投资进行分类审计,挖掘内部审计力量。

三、审计办法》出台依据

根据《中华人民共和国审计法》《审计法实施条例》《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《审计署关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》《贵州省审计机关向社会购买专业辅助服务管理暂行办法的通知》《遵义市政府投资项目审计办法》等法律法规。

三、审计办法出台目的

为了充分履行审计机关监督职责,规范政府投资项目审计行为,规范中介机构的选择,分类进行审计,合理利用内部审计、社会审计,强化机构选择公开和审计结果公开,强化对中介机构的监督力度,提高审计质量和效率。

四、审计办法出台的过程

2019年4月26日,县人民政府组织县发展和改革局等8个部门和2个镇对《审计管理实施办法(试行)》的初稿进行了初步讨论和论证,经修改后,4月28日向各镇乡人民政府、县各工作部门、经济开发区等单位公开征求意见,共收到15个单位的反馈意见,有4个单位提出建议,又根据提出的建议意见作了局部调整,5月9日送交县司法局进行审查。21日出具审查意见。并提出了三条意见,针对审查意见,又反复推敲,得到了这份审议稿。

也就是说,我局严格按照制定程序,评估论证、公开征求意见、合法性审核、请各位领导集体审议、然后再公开发布等法定程序进行。

五、《审计办法》主要内容

本办法的内容主要包括工程审计内容、审计的条件,分类审计(建设单位和审计机关)、建设单位如何组织开展,中介机构如何公开选择,划分了跟踪审计级差,审计费用计算,审计费用的承担,审计的时限,审计结果公开,审计核查,核查结果公开、核查发现问题如何处理,其他审计问题的处理等,这些都具有可操作性。

第一、分类审计(建设单位和审计机关)。参照招标工程范围的规定,把400万元以下的工程审计交给建设单位自行组织实施,可以安排内部人员审核,也可以委托中介机构审核,并且把50万元以下工程,由建设单位直接审查即可,审计机关不再签字和盖章,只对实施情况进行随机核查;这样分基于四点考虑:一是按照习总书记说,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。比如住建部门、交通部门、水务部门,这些单位是有专业技术能力的,可以作为内审计人员;二是按照《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》第七条规定,“未列入年度审计计划的政府投资建设项目,经工程质量验收合格并完成竣工财务决算编制的,主管部门或者建设单位书面告知审计机关后,可以自行组织竣工决算审计,并将审计结果报送审计机关备案”,而现在以办法的形式明确给建设单位组织实施,不在告知审计机关。三是审计质量和风险是按照谁委托谁负责的原则,四是建设单位直接组织,审计费用可由建设单位支付,可以减少财政压力。在第一次讨论时,大家都没反对,现请审议400万元标准是过高还是过低的问题。

第二、由于审计署和贵州省审计厅均未对开展工程跟踪审计规模大小作规定。虽然发改委、住建部在2019年3月15日出台了《推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(﹝2019﹞515号),也没对规模大小作出规定。我们在这办法中作了规定。就是(一)当批复投资额为3000万元以下的,若涉及公共工程或民生的重点建设项目、保障性住房、学校、医院等,法律法规要求跟踪审计的,按规定执行。上级部门或相关单位未要求跟踪审计的,可以不开展项目跟踪审计。

(二)当批复投资额为3000万元—1亿元的,若涉及公共工程或民生的重点建设项目、保障性住房、学校、医院等,法律法规要求跟踪审计的,按规定执行。若未要求跟踪审计的,按照项目的重要性和难易程度,可以开展跟踪审计。实行跟踪审计的项目,建设单位将跟踪审计合同送到县审计局备案登记。

(三)当批复投资额为1亿元及以上的重大公共工程,由审计机关组织实施跟踪审计。

这条就是3000万元以下不跟踪审计是否恰当。

第三、对审计费用的计算和承担作了规定。中介机构收费,是参照《贵州省物价局关于建设工程造价咨询服务的收费通知》(2012)86号,结合地方实际,按此通知的费率减半,作为最高收费限额。实际支付审计费按基本费和审减率在8%以内的追加费计算,审减率超过8%以上的,超过8%的部分由施工单位承担。工程审增的审计费用由施工单位承担。原则上审计费不得全部转嫁给施工单位承担。支付审计费应当取得发票和委托合同。

关于审计费的承担,十八条表述是在项目批复的初步设计或实施方案中已有明确预算的,就按批复渠道予以解决,若批复中未明确预算的,就由县财政予以保障。请各位领导对这条表述提出审议。

这条主要是指审计局组织实施计划外项目的工程审计费用问题,关于审计费的问题,其实归根结底都是财政买单,只是付款的部门和时间不同而已。这也是司法审查提出的意见。送审时这样表述的“政府投资建设项目的审计被列入审计机关计划任务的,审计费用由审计机关或县财政承担,未列入审计机关计划任务的,其审计费用由建设单位承担”。

因为审计署《关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》(2018)53号文件中明确:“凡是存在项目业主(建设单位),被审计单位承担外聘中介机构费用的,应立即停止和全面清理,并向地方政府报告情况,积极沟通财政部门,由地方财政承担有关外聘费用,不得再由项目业主,被审计单位承担外聘审计费用。


原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/201909/t20190905_3882330.html

上一篇:
下一篇:

相关信息