索 引 号: GZ000001/2019-33815 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县2020年辣椒产业发展实施方案》 政策解读
文  号:
《凤冈县2020年辣椒产业发展实施方案》 政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、凤冈县2020年辣椒产业发展实施方案》出台背景和意义。

背景:按照中央关于乡村振兴的要求,深入贯彻落实志刚书记对遵义辣椒产业的重要批示精神,结合2019年10月11日,遵义市委书记魏树旺在全市辣椒加工产业发展大会的讲话精神,纵深推进我县振兴农村经济的深刻的产业革命,凝心聚力调结构、心无旁骛抓产业,依托资源禀赋,聚焦辣椒加工产业发展,推动全市辣椒产业做大做强,围绕市委、市政府建设世界辣椒加工贸易基地战略定位,充分发挥凤冈县辣椒产业优势,推进绿色发展,实现提质增效,促进产业转型升级,助力全县农业高质量发展,助推脱贫攻坚和农民持续增收,为顺利完成2020年辣椒产业发展目标,特制定本方案。

意义:以实施乡村振兴战略为抓手,以脱贫攻坚为统揽,以深化农业供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“八要素”,践行“五步工作法”,坚持“政府引导、市场运作、企业主体、群众参与、稳步推进”的原则,以促进农民增收和保障市场有效供给为目的,以科技为支撑,以产业化经营为方向,扎实推进基地建设、市场建设,积极引进和培养一批辣椒产业领军企业和领军人才,着力打造锌硒品牌,建立集生产、加工、销售为一体的辣椒产业体系,全面推进我县辣椒产业持续健康发展。

三、凤冈县2020年辣椒产业发展实施方案》的主要内容

2020年完成辣椒种植面积16万亩,实施“遵义朝天椒”换种工程1万亩,集约化育苗移栽面积达8万亩,标准化种植面积达8万亩,订单种植面积8万亩,建300亩以上乡镇级示范点14个(含500亩以上县级示范点2个),示范面积4600亩,培育职业椒农3000户,完成技术培训6000人次,新增辣椒加工企业1家,打造辣椒专业村14个,完成辣椒种植保险4万亩。引进辣椒加工企业一家,培育辣椒加工企业5家,

四、工作措施

(一)落细落实任务。各乡镇要高度重视辣椒产业发展工作,按照凤冈县2020年辣椒产业发展指导计划,早谋划、早安排、早部署,尽快将种植面积、职业椒农培育、技术培训、换种工程分解到各村(社区),提前谋划好标准化示范点建设和专业村打造,做好辣椒产业发展宣传,结合产业结构调整,围绕500亩以上坝区做好辣椒种植规划、建设,层层压实责任,确保各项任务落细落实。

(二)培育职业椒农。各镇乡要把职业椒农的培育作为辣椒产业建设工作重点,着力解决辣椒“谁来种”和适度规模种植问题。做好返乡农民工创业宣传,引导培育好种植5-30亩左右适度规模的职业椒农,建立健全椒农信息档案,对职业椒农的家庭劳动力状况、种植品种、种植地块、市场销售情况等基本信息做好造册登记,并组织开展产业宣传和技术培训。

(三)推进换种工程。按照市下达我县的换种工程任务,各镇乡结合换种工程任务,依托示范点建设,推进换种工程任务落实,并积极组织职业椒农按照村(社区)做好任务分解。

(四)抓好示范点建设。各乡镇要依托辣椒种植企业、专业合作社、职业椒农等,结合专业示范村打造,围绕500亩以上坝区建设规模化、标准化集中连片300亩以上的示范基地1个,示范点建设要做到技术培训指导率100%、集约化育苗推广率100%、生态栽培技术推广率100%、订单签订覆盖率100%。

(五)抓好产销对接。加大扶持辣椒加工(烘干)企业、种植专业合作社、种植大户、职业椒农等新型经营主体发展,按照“公司+合作社+农户”“公司+村委+农户”等模式,培育1个辣椒专业示范村,大力发展辣椒订单生产,切实搭建好椒农和收购商之间的信息互通平台,有效解决椒农烘烤和销售渠道问题,积极落实辣椒种植保险,降低产业发展风险,确保椒农增收致富。

(六)抓好质量安全监管。加强质量安全监管,把控质量安全,指导辣椒产业基地申报绿色食品认证、有机食品认证,进一步抓好生产档案管理,有效监管产前、产中、产后三个生产环节。

(七)抓好辣椒加工培育及品牌建设。各镇乡要以更加开放的政策、更加有力的举措、更好的营商环境,推动招商引资落到实处,加快培育全县现有辣椒加工经营主体,扩大生产规模,提高加工能力,推动现有辣椒品牌的提档升级,不断提高品牌知名度。

(八)加大宣传培训。各镇乡要以召开现场观摩会、群众会,院坝会和发放技术资料等方式,加大辣椒集约化育苗、换种工程、生态种植等工作宣传力度,提升群众知晓率,营造良好工作氛围。组织农技人员,在辣椒生产各个环节,采取集中培训和田间技术指导相结合的方式,定期不定期深入田间地头,开展培训,提升辣椒生产综合水平。


原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/201911/t20191112_3916103.html



上一篇:
下一篇:

相关信息