索 引 号: 000014349/2020-764583 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县经济运行工作制度(试行)》政策解读
文  号:
《凤冈县经济运行工作制度(试行)》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

中央经济工作会议部署2020年经济工作,把深化经济体制改革作为要抓好的重点工作之一。站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,以新发展理念为引领,充分把握我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,按照中央决策部署,推进经济体制改革走深走实,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保经济持续健康发展。为加强全县经济运行分析和监测管理,促进经济工作科学决策、精准施策,推动全县经济平稳健康高质量发展,县政府决定建立全县经济运行工作制度。

二、指导思想

深入贯彻落实中央、省市经济会议精神,完善推进高质量发展,引领并带动其他领域改革走向深入。当前国内外风险挑战明显上升,既是考验更是动力,凸显了深化体制改革的必要性和重要性。坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过深化经济体制改革,不仅要解决经济运行中长期存在的深层次结构性痼疾,也要解决经济运行中出现的新问题新矛盾。从而,更加重视对客观经济规律的认识和把握,按照客观经济规律做好经济工作,在供给与需求两侧协同发力,战胜各种风险挑战,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

三、出台依据

根据《遵义市经济运行工作制度(试行)》等法律法规。

四、出台目的

为了加强全县经济运行分析和监测管理,促进经济工作科学决策、精准施策,推动全县经济平稳健康高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

五、主要内容

1.季度经济运行分析会一是每季度召开一次县政府经济运行分析会,如月度主要经济指标出现异常情况,或者在特殊时段,可按月召开县政府经济运行分析会,会议由县长或委托常务副县长主持召开。二是听取上一季度经运行情况汇报,讨论和分析当前经济形势,剖析存在的主要问题和困难,研究提出切实可行的对策措施,安排部署下一季度经济工作。三是每个季度省市反馈有关数据后,各部门先认真分析,作好汇报准备根据经济运行情况,可适当调整汇报部门和汇报内容。四是凤冈县经济运行工作下设八个工作组即综合组、固定资产投资分析监测组、农业经济分析监测组、工业经济分析监测组、建筑房地产分析监测组、商贸流通分析监测组、服务业经济分析监测组、工作绩效考核组

2.经济运行月调度工作机制。每月20-25日,县政府各分管副县长对经济运行进行调度分析,听取分管部门工作情况汇报,强化经济运行研判。如某个部门指标出现异常,可向县政府申请进行专题研究。调度分析形式可自由安排,可召开分管部门研讨会,也可了解情况、分析问题,重实效、见成效。研究本月分管联系部门主要经济指标情况,研判发展趋势,重点分析行业领域重点企业、重点项目、重大部署等推进情况,督促和指导有关部门和镇乡分析问题、查缺补漏,确保序时进度。

3.经济运行分旬析工作机制。由政府办副主任或部门主要负责人召集(原则上以部门主要负责人召集为主,参会人员可邀请服务对象参加),会议形式自由安排。就当前本部门(行业领域)主要经济指标、重大决策部署、重大工程项目等进展情况进行专题研究,县直相关部门或镇乡参与,点对点研究解决经济运行及项目推进中存在的困难和问题。

4.经济运行会商机制。县发展改革局牵头,将年度主要经济发展目标细化到季到月,分解到具体部门、到各镇乡,定期或不定期召集主要经济指标部门和有关镇乡负责人,对经济运行中出现的风险点、隐患点及存在问题等进行会商研判,提出解决困难和问题的措施办法。

5.经济运行监测预警机制。一是实行日常监测预警预报制度。由县统计局牵头,适时发布重点指标预警信息;由县发展改革局牵头,适时发布重大项目推进情况预警预报。二是实行重点监测、专项监测制度。由县统计局牵头,针对不同行业、不同领域、不同地域,适时发布重点指标、重要工作专项监测预警。三是建立行业、企业和区域预警预判提醒机制。由县统计局牵头,适时对有关部门和镇乡发布行业、企业和区域预警提醒。

6.经济运行定期通报制度主要通报经济指标和国民经济核算基础支撑指标按季度进行通报,以县政府办公室名义印发至各镇乡人民政府及县直有关部门,并抄送县委、县政协、县人大主要联系领导。

7.经济运行结果运用机制一是对季度、半年、年度主要经济指标、国民经济核算基础支撑指标和经济运行工作综合测评成效较好的镇乡和县直部门予以通报表扬。通报表扬结果抄送县委组织部、县督查办。二是对季度、半年、年度主要经济指标、国民经济核算基础支撑指标和经济运行工作综合测评成效较差的镇乡和县直部门,由常务副县长或分管副县长召集相关镇乡政府和部门主要领导或分管负责人共同查找问题、分析原因、抓好整改;对能尽快扭转不利局面,完成计划目标任务的,不予约谈。因重视程度不够、工作措施不力,导致单项工作或全面工作在省市垫底,影响凤冈在全市排名的镇乡和县直部门,由县政府常务副县长约谈相关镇乡政府和县直部门主要负责人约谈情况抄送县督查办。


原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/202003/t20200302_52721911.html

上一篇:
下一篇:

相关信息