索 引 号: 000014349/2020-802992 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2020年《凤冈县地质灾害防治预案》政策解读
文  号:
2020年《凤冈县地质灾害防治预案》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、文件起草背景

为保障我县地质灾害易发区域内人民群众的生命财产安全,根据国务院令第394号令公布的《地质灾害防治条例》第十八条规定:县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟定年度地质灾害防治预案,报本级人民政府批准后公布。结合我县实际,制定了2020年《凤冈县地质灾害防治预案》。

二、重要意义

将健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力贯穿地质灾害防治工作各环节。贯彻执行《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)文件精神,落实好市委、市政府相关工作部署。强化全社会地质灾害防范意识,突出重点、整体推进,全面提升我市地质灾害防治水平。牢固树立以人为本理念,将保护全县人民群众生命财产安全放在首位,加强隐患调查排查和易发区地质灾害危险性评估,完善群测群防,推进群专结合,提高预警的准确性和时效性,增强全民防灾减灾意识,提升公众自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。

三、主要内容

2020年《凤冈县地质灾害防治预案》共分三个部分:

第一部分为全县地质灾害预测预报,根据2019年地质灾害隐患点排查情况和地质灾害现状2020年全县地质灾害高易发区地质灾害中易发区、危险区段进行了预测并列出了详细的地点。

第二部分为部门职责,坚持“谁主管、谁负责”的原则,做到层层负责分级管理切实抓好各自职责范围内的地质灾害防治工作进一步落实地质灾害防治工作主体责任和监管责任。

第三部分为工作要求,按照政府统一领导,坚持属地管理、分级负责和职能部门分类监管相结合原则,进一步加强组织领导、值班值守与监测预报、组织救援能力,确保监测预报有序推进、防灾救灾快速响应。

原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/202003/t20200305_53404488.html

上一篇:
下一篇:

相关信息