索 引 号: 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《关于进一步加快茶产业高质量发展打造茶叶出口大县的实施意见》的政策解读
文  号:
关于《关于进一步加快茶产业高质量发展打造茶叶出口大县的实施意见》的政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 

    一、起草背景

近年来,我县茶产业发展迅速,先后获得“国家级出口茶叶质量安全示范区”“国家有机产品认证示范区”“国家农产品质量安全示范县”等质量安全荣誉称号。“凤冈锌硒茶”不仅在国内市场得到认可,国外市场也逐渐拓展扩大2019年,我县茶叶出口取得重大突破。据贵阳海关数据统计,我县茶叶出口总量 1890 吨,占全省的52.3%;出口金额为 5933.1 万美元,占全省的 49.44%,茶叶出口总量和金额占据全省“半壁江山”,一跃成为全省茶叶出口第一县。这既是我县茶叶出口的机遇,也对我县茶叶质量安全提出了更高的要求。县委、政府高度重视,为进一步加快我县茶产业高质量发展,确保茶叶质量安全壮大茶叶出口规模,特起草本意见。

二、重点内容

(一)重点目标及依据

一是每个涉茶村至少组建1个以上茶叶专业合作社。依据:我县80%的茶园集中在散户手中,茶园疏于管理,质量安全风险较大。为了便于茶园管理,强化质量安全管控,以合作社为主体实行茶叶投入品统购统管,茶园统防统治,茶青统收、统销,切实保障茶叶质量安全。

二是新增有机茶园1万亩,绿色茶园2万亩,创建欧标出口茶叶基地5万亩。依据:自我县提出实施 “双有机”战略以来,茶叶经营主体对茶叶质量安全意识不断提升,对有机、绿色认证积极性普遍提高。今年,我县茶叶出口要实现大幅增长,必须加大欧标茶园的创建工作。

生产主体入驻国家农产品质量安全追溯管理信息平台达90%以上。依据:根据农业农村部要求,农业系统认定的绿色食品、有机农产品和地理标志农产品100%纳入追溯管理,强化网络监管,实现“带证上网、带码上线、带标上市”。

全面实行食用农产品合格证管理制度。依据:今年,农业农村部在全国试行食用农产品合格证管理制度,试行品类为:蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品。根据省农业农村厅要求,我省将茶叶纳入试行品类中。

新增5条以上自动化生产线,改扩建生产厂房5间以上。依据:县经贸局已向省工信厅申报自动化、清洁化生产项目,预计在今年内能够完成任务目标。

提出2020年我县茶叶出口金额达1亿美元以上,带动国内销售达30亿元以上”的目标依据:去年我县茶叶出口金额近6000万美元。今年,我县茶叶出口企业将增加12家,根据各出口茶叶企业和外贸公司的合作意向,出口金额有望达到1亿美元,带动国内销售达30亿元以上。

(二)重点任务及措施。

一是加强基地管控。以村为单位组建茶叶专业合作社,将散户茶园全部纳入合作社管理;建立茶园档案,按照有机、绿色、欧标、普通茶园实行图斑网格化分类管理;大力推行“两减两替代一回收”措施,全面开展病虫害统防统治。因为有机、绿色、欧标茶园执行的标准不一样,如果不分类管理,管理难度和管理成本较大,相关部门也不好监管。

二是实现加工标准化。依据相关法律法规,对现有茶叶加工点、加工车间、加工厂进行全面排查,规范生产经营行为;支持现有茶叶企业扩大规模,提高茶青加工转换率和茶叶精制加工能力,进一步提升规模企业清洁化、规模化、自动化生产水平,增强产品标准,提高市场竞争力。因为我县茶叶加工厂多、小、弱,加工厂分布不均,加工标准化、清洁化程度不高。

三是推进销售市场化。引进或培养集约化水平程度高、市场覆盖广、内部管理规范的大型流通企业,进一步扩大茶叶出口规模,推动茶叶出口大幅增长;强化政府部门服务能力和水平,提升龙头企业加工能力和示范带动作用;进一步完善“凤冈锌硒茶”公共品牌授权管理办法,形成能进能退的授权机制,符合“凤冈锌硒茶”公共品牌使用要求的经营主体,均可申请品牌授权,不符合要求的授权企业取消其授权资格,因为我县缺乏大型流通企业,有出口意愿和出口规模的企业很难找到合作伙伴;“凤冈锌硒茶”公共品牌使用比较混乱,一些没有授权的经营主体也在使用“凤冈锌硒茶”公共品牌,或者是授权的经营主体不按要求使用,对“凤冈锌硒茶”的名声造成了不良影响。

)资金安排和使用

一是县财政每年按企业出口退税周转需求,建立2000万元资金池,主要用于从事茶叶对外出口贸易企业资金周转,利率低于同期银行贷款利率,确保企业高效运转。

二是大对进出口贸易企业的奖励,对年出口金额达1000万美元的奖补人民币10万元,之后每增加500万美元增补人民币5万元;按照2020年茶企申报出口计划,只有黔雨枝和永田露2家公司的申报额超过了1000万美元,红魅和富祯2家公司申报额6000万元人民币(近1000万美元),按这个申报计划,若以上4家公司均达到1000万美元的出口额,政府需奖励资金不超过40万元。对年出口额300万美元以上的茶企,按清洁化改造投资额70%进行奖补2020年申报出口计划的茶企15家,按照每家茶企清洁化改造需要30万元计算,以改造项目投资额的70%进行补助,政府需拿出奖补资金315万元。以上补助资金由县经贸局、县农业农村局向上争取项目资金各负责35%。

)保障措施

一是茶叶质量安全和出口业务涉及农业投入品、经济贸易、市场监管、出口退税等多行业、多部门和多领域,需统筹调度联合开展茶产业综合服务和督查指导工作。

二是茶叶质量安全关键是过程监管为了强化过程监管,以“按月推进,季度考核”的原则加强考核力度,定期通报考核结果。不仅符合茶叶生产的季节性,也符合政府按季度考核原则。

 

原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/202003/t20200320_55362016.html

上一篇:
下一篇:

相关信息