索 引 号: 000014349/2020-1028950 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市生态环境局关于编制《凤冈县畜禽养殖禁养区划定方案》的解读
文  号:
市生态环境局关于编制《凤冈县畜禽养殖禁养区划定方案》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 一、起草背景

原制定的《凤冈县畜禽养殖禁养区划定方案》(凤府办发〔2017137号不适应新的政策要求,为了加强畜禽养殖污染治理,着力改善我县生态环境质量,有力推动我县畜禽养殖业持续健康发展,按照相关法律法规和中央、省、市相关文件要求,结合县情实际,编制了本方案。

二、编制过程

(一)编制的依据。《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》国家环保部办公厅、农业部办公厅关于印发《畜禽禁养区划定技术指南》的通知(环办水体〔2016〕99号)生态环境部办公厅《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》(环办土壤函〔2019735号)省生态环境厅省农业农村厅 《关于进一步做好规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生产生产发展工作的通知》(黔环通〔2019169号)等相关法律法规和文件

(二)编制的重点。一是畜禽规模养殖场标准划定;二是畜禽养殖区的分类,分为禁养区和适养区。三是划定范围,按照一级水源保护区、二级水源保护区的划分标准,对14个镇乡的饮用水源保护区进行了具体保护面积和界线的划分。同时,对万佛山自然保护区、凤冈西部茶海县级森林公园、城镇居民区和文化教育科学研究区、公路、文物保护单位、重要湖泊水库禁养范围进行了具体明确。

    (三)方案的形成。划定方案初稿形成后,编制组在编制过程中,认真研究了国家、省对禁养区限养区的新要求以及相关的法律法规,征求了县发改局、财政局、林业局、水务局、自然资源局、住建局等部门和镇乡的意见建议遵义市生态环境局凤冈分局、县农业农村局会审修改完善,形成了今天上会的的方案在编制划定方案的同时,还委托第三方绘制了一张全县总体分布图,方便在今后的工作过程中使用

三、提请县政府常务会审议的事项

   现将《划定方案》提请常务会审议,通过后建议以县人民政府办公室名义下发执行。

 

                               2020年3月26日

原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/202003/t20200326_55643690.html

上一篇:
下一篇:

相关信息